略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

穿越情境~南大高實珩主任個展

國立臺南大學美術系高實珩主任於嘉義鐵道藝術村第四倉庫舉行個展,在作品前留影
穿越情境~南大高實珩主任個展

(中央社訊息服務20120304 12:18:27)國立臺南大學美術系主任高實珩即日起至3月28日止,於嘉義鐵道藝術村第四倉庫舉行「高實珩個展-穿越情境」,展出近期的複合媒材繪畫創作和數位版畫作品,邀請大家一同進入她藝術創作的國度。

高實珩主任曾留學法國十年,專攻藝術創作和美術史,獲得法國巴黎第四大學藝術史博士學位。她擅於在作品中融入各種媒材和多元創作方式(壓克力、油彩、不透明水彩、版畫、拼貼、平面數位影像等),形成作品一種獨特的詩意美感。她以手工的非意識繪畫,以及機械複製影像創作,憑藉的是自由穿越情境,進行手與媒材的感性互動。此互動過程是一種拋棄現實價值的藝術行為,因為它是跟隨媒材和媒材所形成的形象,具有完全不可測的流變性。它的非理念特性,如同當代美學家德勒茲(Gilles Deleuze)所主張的:藝術家以「感覺途徑」避開寫實和完美。讓「感覺」超越繪畫的寫實再現觀念,乃在於它的非目的性追尋。此場域世界,不是完美的形式,而是一種目的自身、自為處境的樣態。物體的再現和敘述性被忽略了,真實的力量或深層的能量即存在於作品本身。

高實珩主任曾獲得許多國際美術競賽大獎的肯定,例如:第十屆德國國際版畫三年展、第五屆中國三版展等,並連獲第二屆、第三屆奇美藝術獎;其作品獲德國Frechen市政府、日本多摩大學美術館、國立台灣美術館、台北市立美術館、奇美文化基金會、陜西美術館、台灣師範大學、台北藝術大學關渡美術館等機構,以及歐、美、台等地區私人收藏,是一位才華洋溢的藝術創作者。本次展覽,她希望藉著這些複合媒材繪畫、版畫之多元樣貌和多重身份的作品,帶給觀者另一種形象思維,尤其是對自然的重新體認,和在現實與想像之間的擺盪、穿越。

在嘉義鐵道藝術村這類曾經作為倉庫的替代空間展場裡,牆上自然流露的歷史痕跡、厚重的鐵門和鐵軌旁的卵石、小花草,讓作品裡層疊的質感、筆觸或具有透明性、穿透性的質材,充分呈現出藝術與空間豐富情境的有趣對話,歡迎各界人士蒞臨欣賞。

圖說:國立臺南大學美術系高實珩主任於嘉義鐵道藝術村第四倉庫舉行個展,在作品前留影

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=100337
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示