略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

農信保協助蘭花園區業者融資,推動蘭花產業群聚發展

育品公司位於蘭花園區內6,600坪大型溫室
農信保協助蘭花園區業者融資,推動蘭花產業群聚發展

(中央社訊息服務20120321 15:28:20)臺灣素有「蘭花王國」的美譽,不僅蘭花業者參與國際花展屢獲首獎,在臺南市「臺灣蘭花生物科技園區」舉辦的「臺灣國際蘭展」,已成為世界三大蘭展之一,政府另透過國家與國家的諮商來開拓市場,臺灣成為唯一蝴蝶蘭可附帶栽培介質輸銷美國的國家,去(100)年蘭花外銷金額達1.42億美元,較99年成長21.1%。

蘭花產業所需的技術與資金門檻極高,不僅溫室設備投資成本大,相關品種選育、栽培技術研發及營運週轉等,均需龐大的資金投入。但蘭花業者向金融機構申請融資時,往往面臨擔保不足的問題,尤其園區進駐業者因土地係向台糖公司承租,無法提供為擔保,造成資金融通的困難。此時,農業信用保證基金即適時提供信用保證服務,協助蘭花業者解決融資擔保不足的問題,順利取得所需資金。截至101年2月底,農信保基金已協助蘭花業者取得融資達29.8億元,投入蘭花育種、研發、生產、行銷等。其中臺灣蘭花生物科技園區已有32家進駐業者透過農信保基金的信用保證,順利取得經營所需資金達3.5億元。

育品生物科技股份有限公司是臺灣蘭花生物科技園區進駐廠商,董事長張能倚先生早年於嘉義縣大林鎮從事乳牛飼育業,後來轉型經營蘭花栽培,將原有牛舍改建為蘭花溫室,並在民雄鄉設立公司總部,興建1萬坪的蘭花溫室。該公司為進一步擴大營運規模並響應政府政策而進駐園區,在農信保基金協助下順利取得資金,陸續興建6,600坪大型溫室及800坪小型溫室各一座,目前皆已投入生產,年產量達120萬株以上。該公司目前的蘭花溫室總面積達3.5萬坪,另於美國邁阿密、紐約及芝加哥等地設有經營據點,是一專業蝴蝶蘭自動化生產供應廠商,年生產大、中、小苗約700萬株,其中90%外銷,以銷售美國、荷蘭、日本為主,並致力協同蘭花業者積極參與各項國際花展,拓展外銷市場。

蘭花業者從產業轉型升級到擴大經營規模,從資本支出到營運週轉,農信保基金均一路相挺,未來藉由蘭花生物科技園區的群聚效應,農信保基金將持續提供蘭花業者融資保證服務,支援臺灣蘭花產業技術創新、開拓市場,並促進外銷持續成長。

基金網址:www.acgf.org.tw 服務專線:02-2375-2275


訊息來源:財團法人農業信用保證基金

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=101410
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示