歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

農產加值打樣中心中區聯盟成立 助攻農產加值

發稿時間:2021/11/01 14:49:00

(中央社訊息服務20211101 14:49:00)國立中興大學為配合農委會初級加工場的政策,協助農民運用在地農產品, 11月1日舉辦簽約儀式,與農業試驗所、苗栗區農業改良場、臺中區農業改良場、茶業改良場,中投苗5單位結盟,攜手合作共同成立「農產加值打樣中心中區聯盟」,展望未來在設備、技術、人才培訓等面向資源共享交流合作,全面提升農產加工整合升級服務品質。

農委會副主委黃金城表示,農委會去(109)年3月正式頒布「農產初級加工場管理辦法」,解決以往農民取得食品工廠登記困難、建置成本昂貴、所生產之農產加工品無法追蹤及追溯等問題。中興大學去年建置農產加值打樣中心,藉由學校豐富的產學合作經驗,使農產加工整合服務體系注入更多輔導量能,加速農民邁入農業六級化產業。今天透過興大整合中部打樣中心資源,希望深化中部各服務體系夥伴之合作,打造農業永續體系。未來東區、南區也將持續成立聯盟,全面提升農產加工整合服務之輔導量能,作為臺灣農民最強大的後盾。

中區聯盟成立後,5單位將強化農產品初級加工活動交流,包含:參訪、農產品素材媒合會/座談會、技術成果、儀器設備共用、合作開發等,提供農產加工教育訓練與加值化人才培訓,檢測服務的平台,服務農友農產加工品打樣及試量產測試等加值服務。除協助農民運用在地農產原物料,提供初級農產加工技術輔導及農友後續試量產等服務,更藉由聯盟間資源鏈結將中區資源串接提供農友一站式服務,在產官學研通力合作集結各方的量能,帶動農業轉型升級,攜手農民共同創造臺灣農業新商機。

中興大學副校長黃振文表示,初級加工場的提升是農委會重要的政策,中興大學在農學領域上是全國執牛耳,且對於農委會政策的支持也是責無旁貸的,這次的活動期待能結合中部的量能,加上本校農學院的能量共同來支持,在學校與政府的合作下,協助農友從事特色農產加工和創新產品開發。

啟動典禮上,特別邀請中興大學傑出校友-黑松企業張斌堂董事長,為感念母校的啟蒙與教誨,特別捐贈超過百萬的醱酵設備給興大農資學院食品加工廠,幫助學子接軌產業,期在未來在農產品、食品生技的加工有更多的研發能量。

農產加工整合服務中心協助農業生產者包裝規劃設計,透過包裝設計的加持,再次提高農產加工品的價值。本次集結中區各打樣中心特色加工品,透過展示示範禮盒,藉以鼓勵中區農友開發多元加工品,並串聯申請公版包裝服務,創造農友與消費者雙贏的契機,鼓勵大家支持國產原料與帶動農業市場競爭力,歡迎有加工需求的農民,撥打免付費專線0800-037-038提出申請,將有專業人員提供農產加值服務。

在農委會黃金城副主委(後排左2)見證下,中興大學與農業試驗所、苗栗區農業改良場、臺中區農業改良場、茶業改良場共同成立「中區「農產加值打樣中心中區聯盟」 (2)

黑松企業張斌堂董事長(右2)捐贈百萬醱酵設備給興大食品加工廠,由興大黃振文副校長(左2)及食生系教授共同受贈

與會人員大合影

現場各打樣中心展示農產加工品