Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

有關報載「兩岸官方報告洩底 簽ECFA台灣得不償失」之說明

(中央社訊息服務20091021 14:08:44)兩岸推動洽簽經濟合作架構協議,係按個別研究、共同研究、協商、簽署、國會通過及生效實施等步驟推動。目前兩岸已各自透過學術機構提出個別研究報告,均顯示兩岸洽簽經濟合作架構協議具有正面與實質的經濟效益,並對於推動的方向及看法歧異不大,咸信對未來雙方推動洽簽經濟合作架構協議有所幫助。

對於報導指「兩岸簽署ECFA,可因關稅減讓為中國GDP帶來約0.63%的增長,換算金額約270餘億美元;至於我經濟部委託中經院的評估報告認為,ECFA可為我國GDP帶來1.72%的成長,換算僅約為69億美元。中方所得等於是台灣的4倍,倘若再考慮台灣因ECFA帶來的關廠、失業等衝擊,台灣最後必將得不償失」部分,經濟部說明如下:

一、按中國大陸經濟模型的假設前提,基本上係在全部產品關稅調降為零的基礎上進行推估,然未來協商時我方除堅持農產品不進一步開放進口,1千多項工業產品也要視未來協商結果方能確定開放幅度,故此一假設情境不致發生。

二、事實上,兩岸經濟規模不同,本報導用絕對金額比較,以中國大陸絕對金額增加的較多,推論台灣得不償失之處理根本斷章取義,刻意誤導大眾。本案若以雙方GDP比率的增幅,進行比較洽簽ECFA之經濟效益,則較有意義。再者,兩個經濟體洽簽FTA對於雙方均會產生貿易創造效果,並非零合遊戲,故陸方GDP增加並非表示我方會減少,而是雙方互利的結果。

對於報導指「中方喊價,也要早期收穫」一節,經濟部表示,ECFA是一項雙邊協議,因此洽簽雙方均可依國際慣例互提市場開放之要價,經過協商後方能確定彼此受惠之項目。我相關部會已著手各項準備工作,盼未來在協商過程中會爭取對我最為有利之結果。

至於報導指中國大陸與我對協議名稱不一,且陸方名稱拿掉架構一節,經濟部表示,首先,陸方報告提出先達成總體性的框架安排及「早期收穫」作法之建議,此與我方政府推動ECFA為架構協議,採由易到難、循序漸進分階段,並以早期收穫搭配調適期的處理方式一致。顯示未來無論協議名稱為何,ECFA均會以架構協議之方式處理。至於協議名稱,政府多次表示,ECFA為暫定名稱,正式名稱還須透過雙方協商確定。

經濟部在此再次重申,將續秉持「以台灣為主、對人民有利」的原則,並本於「國家需要」、「民意支持」及「國會監督」的條件,積極推動兩岸洽簽經濟合作架構協議。


  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示