略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

國光石化非『八輕』

(中央社訊息服務20100727 10:02:34)「必也,正名乎!」,在各界討論國光石化該不該建前,要先釐清一些事情,媒體記者對石化業不甚了解,為讓讀者通俗易懂,強將「八輕」套在國光石化頭上,殊不知這種張冠李戴便宜行事,是個煽情報導的錯誤示範。事實上,所謂幾輕的「輕」,不過是煉油廠數十座工場中的一座輕油裂解工場而已,是石化基本原料的主要生產工場,中油曾經陸續興建五座輕油裂解工場。中油五輕於民國79年開始動工,民國80年政府同意台塑集團在雲林離島麥寮工業區填海造地,由台塑石化公司開始興建當時台灣第六座輕油裂解工場,是以媒體以「六輕」稱之,當時如此稱呼並無不妥。

如今,一輕早已除役,在高雄左營的二輕就地改建為目前營運中的的五輕,中油在高雄林園還有三輕及四輕,四輕仍在營運中,三輕正進行更新計畫,媒體稱為「新三輕」,中油內部則正名為「六輕」,取其為中油第六座輕油裂解工場之意。奇怪吧,媒體統稱台塑麥寮為「六輕」,中油也有自己的「六輕」,事實上,台塑在雲林離島麥寮工業區已興建了三座輕油裂解工場,如果以相同邏輯推論,那應該是台灣的「六輕、七輕、八輕」才對。此外,在台塑石化建六輕的同時,國內尚有七輕及八輕在推動,七輕由東帝士集團的大東亞石化公司負責,擬落腳台南濱南工業區,八輕則由中油及國喬為主的「八輕籌備處」推動,由當時國喬石化公司董事長吳春台兼任籌備處主任,擬在屏東台糖南州糖廠設廠。唯七輕、八輕後來均因故終止,大東亞石化公司不再運作,「八輕籌備處」也於民國93年清算結束。

所以,請問大家「七輕何在?」,如果七輕一直沒興建,那國光石化怎能被稱做「八輕」呢?應該叫做「七輕」才對啊。又如果台塑石化包辦了「六、七、八輕」,那國光石化應該稱作「九輕」才對,或者中油六輕改稱為「九輕」,國光石化就叫做「十輕」好了,因為分別排序第九與第十。所以,懇請媒體朋友今後不要一再誤導社會大眾,誤稱國光石化為「八輕」,環保團體若要反對國光石化設廠,倘再以「反八輕」為訴求,那就與國光石化無關了。 

訊息來源:國光石化科技股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示