略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

德國福吉沙芬自行車展開幕,台灣館首日人潮商機湧現

(中央社訊息服務20100902 18:01:12)全球規模最大的「德國福吉沙芬自行車展(EUROBIKE 2010)」於9月1日登場,今年邁入第19屆的德國福吉沙芬自行車展,展覽規模再度創下歷年最高,共計吸引來自40國近1,100家國內外廠商參展,使用14個展覽館及東西兩側戶外展館,展覽面積逾10萬平方公尺,主要展出項目為自行車成車及零件、自行車流行服飾及各式附屬配件如安全帽、眼鏡、手套、背包等。預計4天展期將吸引全球69個國家35,000名買主前來參觀採購、1,500 家媒體報導。

本展與「台北國際自行車展」同為自行車業界年度盛事,每次展出,各大國際知名大廠雲集、產品線完整,也傳達出全球最新市場動態與資訊。形同自行車產業「創新價值、領導流行」的展示櫥窗,也成為全球自行車展的指標之一。

為了能讓專業買主親身體驗產品的性能,自2007年開始,主辦單位皆於展覽前一日距離展館40分鐘車程的阿爾卑斯山脈小鎮Argenbuhl im Allgau舉辦EUROBIKE DEMO DAY的活動,邀請記者與專業買主親身體驗登山車、競速車、休閒旅行車、斜靠式自行車與電動車的性能,同時也帶入相關的自行車配備以及戶外產品等試用。該項活動深受廠商、買主的熱烈迴響,每年規模亦不斷成長。本屆共有109家世界知名廠商共襄盛舉,來自台灣的捷安特、達鋐、維樂、亞獵士科技、Xpedo、RST等共有6家知名廠商參與。根據主辦單位估計,DEMO DAY 共吸引約1,460位專業買主及577名記者前往參訪。

每屆展覽固定規劃的一系列MTB及BMX戶外表演、試騎活動,結合運動休閒概念,今年更向高難度極限挑戰,無論是動態或靜態之展示都發揮淋漓盡致。自行車服裝秀也是EUROBIKE展重要固定活動項目之一,主辦單位為了吸引更多人到新的東側入口,特別將表演地點變更到Foyer Ost-B5館,今年由 Ciro Sport SL, Craft of Scandinavia, REDVIL, GORE, iXS Sports Division Intercycle AG, LOFFLER, Parentini SRL, Pearl Izumi, SCOTT, SHIMANO CYCLING WEAR, VAUDE Sport, X-BIONIC, Franz Ziener等12家知名品牌共同贊助,每天3場在Foyer East表演,由一群年輕動感舞者,利用自行車小型零配件、輪圈等充當道具,搭配各式樣鮮豔活潑的頭盔、眼鏡、服飾及鞋子,以動態方式展現產品的舒適性、功能性及其品牌形象。

除時裝秀外,最受矚目的活動莫過於開展日(9月1日)晚間揭曉的「Eurobike Award自行車優良產品設計獎」,該獎項係由展覽主辦單位與被譽為「工業設計奧斯卡獎」的德國if 設計大賽主辦單位,為鼓勵業者創新的產品概念及設計而共同設立的。參與作品必須是可量產且實際銷售的產品,而非僅是概念性的原型作品。今年共有來自30個國家417件作品參加選拔,由專業的評審團進行嚴格的評選,最後有92項產品獲得入圍肯定、12項產品榮獲金牌獎殊榮。

鑒於該展為全球最大之自行車展,且商機成效卓著,為強化我自行車產品優質國際形象,在經濟部國際貿易局的委辦下,外貿協會為協助我國廠商拓展市場,每年除籌組參展團以國家館方式展出,另同期執行「品牌台灣發展計畫」辦理台灣新產品發表暨國際記者會。記者會訂於9月2日下午2時至3時30分假展覽館的柏林廳Conference Room Berlin舉行,由外貿協會慕尼黑台灣貿易中心洪琦主任擔任主持人,並邀請台灣自行車公會楊銀明理事長及財團法人自行車暨健康科技研究發展中心梁志鴻總經理,向國際媒體分別闡述台灣產業現況並說明台灣自行車產業的優勢及機會。

本屆我館團員包括雅德視、光旴科技、璧合、健勤工業、哲三貿易、名世電子、環瑋企業、長譽工業、綠捷、長鈴企業、永棋車業、明興皮革、南晃交通、鉅源五金、國競貿易、歐都納等16家廠商參加,展出面積 252平方公尺,展出項目包括:多功能折疊車、電動自行車、登山車、城市車、拖車、運動眼鏡、自行車碼錶、頭盔、車衣、腳踏、彩帶、水壺架、握把、碟式剎車片、車架、手把、立管以及打氣筒等,產品推陳出新,充滿創意。加上我館裝潢突破以往造型,採穿透性較佳的設計,相當新穎,開展首日即吸引眾多買主前來參觀,我館參觀人潮絡繹不絕,帶來無限商機、再創外展覽佳績。

此外,省能、環保的輕型電動車light electric vehicles (LEVs)也是展覽重點之一,根據德國兩輪車工業協會(German Zweirad-Industrie-Verband-ZIV)預測,2010年德國電動自行車的銷量會呈現跳躍式的成長,預計銷售可達18萬輛。德國目前不論是助踩式(Pedelec)或直接驅動的電動自行車(E-Bike)都會比往年更受到重視,本屆亦規劃多處試騎服務,全球前50大主要電動車供應商,都推出其最新產品提供試乘。

有鑒於全球吹起綠能風潮,我自行車廠也積極爭取全球電動自行車商機,永祺車業(Ming Cycle)除展出高階(HighEnd)電動車(Pedelec bike),也新推出經濟款(ECO)的電動車,並有多款車架及具競爭力的價格,提供消費者更多樣化的選擇,滿足各層次客戶群的需求。該公司高價款的電動車目前已出口至歐洲各國銷售,本次參展可望有助開拓經濟款電動車的市場。
我最大汽車廠中華汽車旗下的綠捷公司亦順應世界節能減碳風潮,積極投入綠能事業,以汽車造車工藝為基礎,將汽車嚴謹的開發、生產、品管思維注入二輪產品,並打造全新的綠能品牌「GreenTrans」,展出全方位二輪產品,不僅成為展場注目的焦點,更獲得許多國外買主青睞。

此次為協助我國自行車產業拓銷全球,外貿協會亦於服務台提供採購服務,買主可利用「台灣經貿網」搜尋合適的產品及供應商,展覽第一日便於現場蒐集130位買主提供245項採購需求,並將於展後透過「視訊採購洽談」服務,安排該等買主利用「台灣經貿網」視訊平台,與國內自行車產業供應商進行一對一洽談,提供國內會員廠商拓銷歐洲市場實質商機。

訊息來源:中華民國對外貿易發展協會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示