Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 2010台北客家義民嘉年華 祈求守護客家保佑台灣 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2010台北客家義民嘉年華 祈求守護客家保佑台灣

行政院客委會主委黃玉振(中)與台北市長郝龍斌(右一)等人一起帶領千人同唱「客家本色」。
行政院客委會主委黃玉振(左三)及台北市長郝龍斌(中)等人擔任義民祭典正獻官,向義民爺致敬。
行政院客委會主委黃玉振在「2010台北客家義民嘉年華」致詞。
築夢舞集的小朋友化身花精靈,舞出翩翩桐花之美。
(中央社訊息服務20101024 14:09:16)秋颱過後的第一個週末,頂著烈日藍天,許多民眾扶老攜幼湧入「松山菸廠」舊址,參加別開生面的「2010台北客家義民嘉年華」,欣賞精彩的表演,也親手體驗客家工藝趣味。世界客屬總會會長吳伯雄與行政院客委會主委黃玉振等人身著改良式藍衫,與台北市長郝龍斌一起擔任大會正獻官,祈求風調雨順,早日平撫梅姬對台灣的創傷。

台北市客家事務委員會昨(23)日起舉辦為期三日的「2010台北客家義民嘉年華」,除了精采的文化表演以及神豬展示,還有客家義民之夜以及紙傘彩繪DIY活動等,吸引許多民眾前往,大小朋友齊聚一堂,歡樂笑鬧聲不斷。今(24)日舉行主祭大典,表達對義民爺的崇敬與尊敬。郝市長全程以客語致詞,展現十足誠意,博得吳會長及黃主委的大力讚許;他表示自己一向關注客家事務,明(100)年客家文化主題公園將正式完工,屆時也邀請大家一起共襄盛舉。

從未缺席「台北客家義民嘉年華」的吳會長則指出,經過幾年的努力,客家義民祭典已經成為全台北市的義民祭,許多非客籍的民眾也熱情參與,為大會注入充沛的活力與歡樂氣氛。他說,「台北客家義民嘉年華」不只要表達對義民爺的崇敬,更要將這種精神發揚光大,並勉勵大家做正當良善的人。

黃主委一方面肯定郝市長對客家事務的努力與重視,另一方面也請郝市長持續學習客語,他笑說:「郝市長已經很厲害了,但還有一些努力空間。」黃主委強調,推動客家文化,一定要從推廣客家語言做起;而客語傳承,更要從家庭出發。看到現場許多帶著小朋友的家長,和呼朋引伴的青少年,他欣慰地表示,有年輕人的加入,客家文化就有希望。

除了擔任正獻官,帶領民眾一同焚香祭拜義民爺外,吳會長、黃主委及郝市長更帶動千人大合唱「客家本色」,激昂的樂曲與高亢的歌聲,重現當年客家人唐山過台灣的硬頸精神。「2010台北客家義民嘉年華」於10月23至25日於松山菸廠舉行,邀請國際級客家藝文團隊輪番登場,更有踩街、挑擔奉飯及客家大戲演出等活動,趣味十足,歡迎有興趣的民眾趁著假日好天氣前往體驗豐富精采的客家文化。


訊息來源:行政院客家委員會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=69720
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示