略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台灣首位 興大楊秋忠獲SCOPE終身成就獎

興大土壤環境科學系講座教授楊秋忠(中)榮獲國際環境問題科學委員會頒發環境科學終身成就獎。
台灣首位 興大楊秋忠獲SCOPE終身成就獎

(中央社訊息服務20101110 10:22:03)卓越科研成就享譽國際的國立中興大學土壤環境科學系講座教授楊秋忠,繼日前獲選為教育部終生榮譽國家講座之後,又在國際上綻放光彩,榮獲國際環境問題科學委員會(Scientific Committee on Problems of the Environment,簡稱SCOPE)頒發之環境科學終身成就獎( Life Achievement Awards on Environmental Sciences),消息傳回興大校園,師生皆同感光榮。據了解,楊秋忠教授是台灣首位獲得此榮耀者,實屬不易。

SCOPE是一個專注於環境議題的自然與社會科學團體,成員遍布於世界各國的科學家、研究者、教育家、專業人士,是國際重要的環境組織之一。榮獲此殊榮者需為在環境科學及科技發展方面有重要貢獻之科學家或專業人員,每二年也僅遴選二名國際上成就卓越之的人士。

榮獲SCOPE環境科學終身成就獎的興大講座教授楊秋忠,任教於興大土壤環境科學系,畢業於中興大學糧食作物研究所、在美國夏威夷大學取得農藝及土壤學博士學位。他一生致力於土壤環境微生物及生化、有機廢棄物再利用之研究。近年來發表SCI國際學術期刊著作達上百篇,並擔任國際期刊編輯群及審查委員,是一位相當傑出的學者。

近年來地球暖化嚴重,對碳蓄存的重視逐漸升高。楊秋忠致力於土壤科學研究,目前已完成「加速催化土壤腐植化作用之基本理論機制及可行性驗證」,將創新開發高效催化之關鍵技術,達到快速增加土壤中穩定之碳蓄存作用,期以達到「幫助土壤一萬年」之成效,對全球農業土壤將可創造一項國際性「土壤革命」(Soil Revolution)之突破,將對人類所依賴的農地土壤有重大深遠之貢獻。
楊秋忠講座教授獲獎記錄
1985年至1995年間,連續五次榮獲國科會傑出研究獎(第1、3、5、7、9屆)
1990年榮獲中國農業化學會學術榮譽獎
1992年榮獲教育部優秀教育人員獎
1994年榮獲教育部特優教師獎、中華農學會農業學術獎
1996年至2002年為國科會特約研究人員
1999年榮獲教育部學術獎
2003年榮獲國科會傑出特約研究員獎
2004年榮獲行政院傑出科技榮譽獎、國立中興大學研究傑出獎
2005年榮獲國立中興大學講座教授
2006年榮獲國立中興大學生命科學系傑出系友及中華土壤肥料學會學會獎
2006年至2008年榮獲第九屆教育部國家講座
2008年榮獲國科會技術移轉個案獎、美國夏威夷大學熱帶農業及人力資源學院(CTAHR)特聘訪問學者

2009年榮獲國科會50科學成就,2010年再度榮獲第十三屆教育部國家講座,成為終身榮譽國家講座主持人,是國立中興大學唯一獲得教育部及國科會最高榮譽者

圖說:興大土壤環境科學系講座教授楊秋忠(中)榮獲國際環境問題科學委員會頒發環境科學終身成就獎

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=71010
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示