Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 智慧財產權研究中心成立,發展知識經濟時代關鍵顯學 | 中央社訊息平台
略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

智慧財產權研究中心成立,發展知識經濟時代關鍵顯學

兩岸學術互動是「智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心」的重要任務。中國人民大學知識產權學院劉春田院長(圖左)將擔任「智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心」學術委員會主席。右為華岡興業基金會張鏡湖董事長。(圖片提供/文大推廣部)
全國首創,集結兩岸智慧財產專業菁英的教育訓練與學術交流平台「智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心」日前正式成立。左起依序為智慧財產權暨兩岸法學教育交流中心林柏杉主任、中國人民大學法學院楊東教授、中國人民大學知識產權學院劉春田院長、華岡興業基金會張鏡湖董事長、國立清華大學科技法律研究所范建得教授。(圖片提供/文大推廣部)
智慧財產權研究中心成立,發展知識經濟時代關鍵顯學

(中央社訊息服務20110126 16:00:05)知識經濟、文創產業的高度發展與跨國交流,讓「智慧財產」成為當代產官學界高度關注的課題。企業為了保護及運用創新的知識和技術研發成果,亦格外需要嫻熟智慧財產的管理人才。一個全國首創,集結兩岸智慧財產專業菁英的教育訓練與學術交流平台於日前成立,將致力推動國際與兩岸智財權的學術交流與教育發展。由於專業特色明確優異,已受到法學界與企業界的矚目。

由華岡興業基金會推動成立的「智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心」,總部設置於中國文化大學推廣教育部,成立的初衷是著眼於知識經濟的發展和兩岸交流的潮流下,需要一個兼具學術交流與教育訓練功能的平台,針對知識產權積極進行專業領域的學術研討與合作,以精準掌握智慧財產權的國際發展趨勢、並培育相關菁英人才,以因應時代需要。民國100年春夏,就將針對智財權管理、專利實務和商標管理,推出企業人才培訓班。

「兩岸法學的合作與交流」是智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心的重要特色。中國文化大學張鏡湖董事長日前在成立大會致詞時表示,中國文化大學與北京的中國人民大學已進行了一年多的學術交流,去年4月起中國人民大學知識產權學院劉春田院長更應邀擔任中國文化大學法律研究所教授,講授中國大陸知識產權,深受學生好評。智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心成立後,劉春田教授亦將擔任交流中心學術委員會主席,與多位應邀擔任學術委員的兩岸頂尖大學法學者、包括台大法律學院蔡明誠院長、政大智慧財產研究所馮震宇所長、清大科技法律研究所范建得教授等多位,一同協助推動智財權人才培育與專業交流,提升教學成效及研究成果。

智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心主任林柏杉表示,兩岸簽署的「海峽兩岸智慧財產權保護協議」,在後ECFA時代對產業界創新研發的環境將是重要的保護基礎;加上「以知識為驅動力帶動經濟成長」已是當代趨勢,因此像智慧財產權的管理與系統建制、生醫智慧財產的管理應用,及知識產權法的發展,都將是知識經濟時代的關鍵專業。

林柏杉表示,短期內,智慧財產權暨兩岸法學教育交流研究中心就將針對「海峽兩岸智慧財產權保護協議」舉辦知識產權學研討會,促進產官學界對兩岸智財權的意見交流;並進行兩岸的相關課程合作計畫、發行學術期刊、出版知識產權專書。同時也將在今年三、四月間推出企業智財權管理培訓課程,包括「智慧財產與管理策略」、「智慧財產與電腦程式」、「智慧財產與數位媒體」及「兩岸智慧財產權」等主題,積極落實全方位人才培育,逐步深化智財權的時代功能。


訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=76112
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示