略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

個資保護有制度 產業安心有依靠-配合國際隱私保護趨勢,經濟部商業司首創資料隱私保護標章-

經濟部商業司葉雲龍司長日前親自主持「臺灣個人資料保護與管理制度」推廣說明會,並首度公開發表「資料隱私保護標章(Data Privacy Protection Mark, DP Mark)」。
在經濟部商業司指導下,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所今(27)日邀請產官學研各界貴賓出席「資料隱私保護標章」發表會,共同見證這歷史性時刻;與會貴賓名單左起:中華無店面零售業協會秘書長柏幼林、經濟部商業司副司長李鎂、經濟部商業司司長葉雲龍、行政院科技顧問組主任柴惠珍、財團法人資訊工業策進會副執行長何寶中、財團法人資訊工業策進會科技法律研究所所長戴豪君。
個資保護有制度 產業安心有依靠-配合國際隱私保護趨勢,經濟部商業司首創資料隱私保護標章-

(中央社訊息服務20110530 18:10:26)根據內政部警政署165防詐騙網站之統計,今年度截至4月為止,國內因個人資料外洩所造成的財物損失已高達二千八百多萬元,其中詐騙的類型包括了假冒機構(公務員)詐財、拍賣(購物)詐財、假借個人資料外洩詐財等等行逕。2008年國內某著名網路書店,即因作業疏失,導致會員個資大量外洩;去年度某大型3C通路廠商也因駭客入侵公司系統,造成上百位會員資料遭竊而發生諸多詐騙事件;今年甚至傳出國外著名消費電子業者的線上娛樂服務出現資安漏洞,造成顧客金融消費等資訊的外洩。

對於消費者而言,如何確認交易對象是否建立一定之個資保護措施,已成為進行電子商務交易前所關注的重點;然而,已建立個資保護制度之業者或有多聞,但如何辨識真正做好個資保護工作之業者,同時又能讓合法遵循個資法令的業者能為消費者所認知,已成為健全整體電子商務環境之必要關鍵。國際上對個人資料保護的發展趨勢,目前已走向標章認證方式,諸如日本的Pmark標章、韓國eprivacy Mark、美國的Truste,皆為提倡隱私認證先驅國,我國為因應國際潮流,已由經濟部商業司首開先河,量身訂做我國相關制度與標章認證機制。

經濟部商業司為健全電子商務環境對於消費者之個人資料保護、降低業者違反個資法令之風險,委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所研擬「臺灣個人資料保護與管理制度(Taiwan Personal Information Protection and Administration System, TPIPAS)」,並在參考國外作法後,由經濟部商業司司長葉雲龍於日前推廣說明會中領先各部門首創「資料隱私保護標章(Data Privacy Protection Mark, DP Mark)」。

經濟部商業司長葉雲龍致詞時表示:「有了資料隱私保護標章,就好像替消費者的個人資料架起了一道堅實的防線,安全多了一分保障!」經濟部商業司除建置制度規範,亦正積極協助企業將相關制度導入內部管理流程,促進企業建立實作標準流程,降低個人資料外洩的風險。目前更規劃首波試辦導入對象將以電子商務業者為主,預期最快於明年上半年就會有廠商正式取得此標章,對消費者來說將能藉由此標章辨認該業者是否為合於個資保護規範的業者,提升一般民眾對電子商務環境之安全信賴感。

日前說明會產官學研總計近250位企業界人士一同與會,共同見證我國正式邁入隱私保護新時代的關鍵時刻。負責執行該計畫之資訊工業策進會副執行長何寶中指出,電子商務就其特性,在營運上,與金流、物流等行業勢必產生一定合作關係,使得個人資料的流動,更為頻繁與複雜。個資法的通過,將對電子商務業者產生極大的衝擊,必須建立有效的個人資料管理制度,方可避免風險。

事實上,由於網路的普及與運用,新興商業模式運用個人資料的情形已為常態,但是個人資料的濫用也造成許多社會問題。對於消費者而言,如何確認交易對象是否建立一定之個資保護措施,已成為進行電子商務交易前所關注的重點;然而,已建立個資保護制度之業者或有多聞,但如何辨識真正做好個資保護工作之業者,同時又能讓合法遵循個資法令的業者能為消費者所認知,已成為健全整體電子商務環境之必要關鍵。

「臺灣個人資料保護與管理制度」推廣說明會自今年四月起已在全台灣北、中、南共舉辦六場說明會,吸引總計超過七百名業界代表參加,足見台灣業界對「臺灣個人資料保護與管理制度」之強烈需求。經濟部商業司企盼在「臺灣個人資料保護與管理制度」的推廣下,完成台灣電子商務發展最後一塊拼圖;透過資料隱私保護標章DP Mark之推行,健全台灣電子商務環境,共創政府、業界與消費者三方多贏局面!


圖說一:經濟部商業司葉雲龍司長日前親自主持「臺灣個人資料保護與管理制度」推廣說明會,並首度公開發表「資料隱私保護標章(Data Privacy Protection Mark, DP Mark)」。

圖說二:在經濟部商業司指導下,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所今(27)日邀請產官學研各界貴賓出席「資料隱私保護標章」發表會,共同見證這歷史性時刻;與會貴賓名單左起:中華無店面零售業協會秘書長柏幼林、經濟部商業司副司長李鎂、經濟部商業司司長葉雲龍、行政院科技顧問組主任柴惠珍、財團法人資訊工業策進會副執行長何寶中、財團法人資訊工業策進會科技法律研究所所長戴豪君。


訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=83955
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示