歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「工具圖書館(TOOL LIBRARY)」─創造工具循環共享價值

發稿時間:2017/01/10 15:15:29

雲科大侯春看校長致詞

「工具圖書館(TOOL LIBRARY)」─創造工具循環共享價值

(中央社訊息服務20170110 15:14:43)2012年兩位關注環境與經濟議題的加拿大年輕人Ryan Dyment及Lawrence Alvarez,為了替他們所居住的一個多倫多社區創造一些改變,發起了一個社區民眾共同分享工具的共享經濟計畫,創辦了一間「工具圖書館」,就像去圖書館借書一樣,民眾可到工具圖書館「借工具」,用畢歸還,不再需要自己買。

除了多倫多工具圖書館之外,台灣也有工具圖書館,其實同樣的概念已被運用在生活中的不同需求上,例如提供廚具的廚房圖書館、提供種子的種子圖書館、提供流行服飾的服裝圖書館等等,都已經開始以異於傳統的創新方式,滿足消費者需求。

本校自造者中心(創意工場)自105年9月起,針對國中教師科技領域相關知識實作增能,開設「arduino初階課程」,連續5周共12.5小時的課程培訓。教師們反應熱烈,同時老師們也反應,無法落實在校園內推廣的問題。教師們有熱忱想把學生教好,可是硬體設備的問題困擾著他們。因此雲林科技大學自造者中心,自106年1月起,與虎尾東仁國中攜手合作,在東仁國中成立「工具圖書館(TOOL LIBRARY)」。首批進入的共享工具為200套Arduino晶片及周邊相關應用感測器,供全縣國中教師「借」回學校上課用。如果有老師及社會人士願意捐贈相關設備,供全縣學生使用,也能捐入工具圖書館。

「工具圖書館(TOOL LIBRARY)」以循環再利用的方式,達到物盡其用的活化效果(如圖1所示)。捐贈者願意把工具捐出與人共享,除此也能享有他所捐贈出來的工具,形成相互合作的循環模式,不僅增加工具的利用次數,也增加人們之間的互信交流情感。

訊息來源:國立雲林科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/207177.aspx

教育處孫綿凰副處長致詞

東仁國中翁居易校長說明承辦工具圖書館業務

東仁國中張兆麟老師介紹借用系統

崇德國中校長、大埤國中校長、雲科大創意工場李主任熱烈討論