歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

望聞問切實境模擬 花蓮慈院中醫部OSCE測驗

發稿時間:2018/04/02 09:37:00

為了提升中醫醫學生醫學專業與醫療溝通能力,花蓮慈院中醫部舉辦中醫OSCE測驗(客觀結構式臨床技能測驗)

望聞問切實境模擬 花蓮慈院中醫部OSCE測驗

(中央社訊息服務20180402 09:37:51)為了讓中醫醫學生未來能透過良好的醫病溝通與醫術,完成更適切的診斷,花蓮慈濟醫院中醫部四月一日舉辦,客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination, 簡稱OSCE),讓來自慈濟大學慈濟大學學士後中醫學系學生參與。花蓮慈院中醫部主任柯建新表示,每個試場都有接受過專業訓練的中醫師、護理師、藥師、標準化病人及相關工作人員,在花蓮與大林慈院兩院區同步進行,提供八十八位實習醫學生最真實的問診體驗。

測驗前考官們先透過示範影片進行評分共識,接著由專科中醫師與標準化病人就每題測驗的腳本進行確認。花蓮慈院試場負責人沈炫樞醫師表示,今年是第三年透過OSCE為中醫學生進行教學測驗,在實際測驗過程中,每間模擬診間都有專屬的中醫師考官,並且透過中心內教師走道的單片偏光玻璃,以及模擬診間內全方位的即時影音記錄,讓每個醫學生都能接受真實而且公正的測驗,同時由考官做出最客觀準確的評估結果。

每位考生在一個小時內,要經過中醫內科、傷科、兒科、婦科、針灸穴位操作、中西藥辨認及衛教等項目。柯建新主任表示,在中醫的範疇內有很多不同的科目方向,不過以中醫診查的四種基本方式「望聞問切」為例,都需要跟病人溝通與互動,所以,透過OSCE的真實模擬問診,不光是讓醫學生能映證課堂所學,老師們也能驗證教學方式是否需要調整。

「在門診衛教的時候,緊張到很多東西忘記說。」慈大後中醫學系四年級的陳映融表示,第一次接觸正式的OSCE測驗感覺很開心也很緊張,開心的是實際運用課堂上學到的內容,像是在辨認穴位的關卡中,就覺得自己表現得很順手,但是在與病人衛教的環節,卻因為太緊張而忘記很多應該說明的事情。經過這次測驗,陳映融說,更了解自己的需要加強的部分之後,下次就不會再這麼緊張了。

剛剛完成西醫見習與中醫實習課程,目前就讀慈大後中醫學系五年級的吳立工表示,去年跟今年參加的感受不太一樣,實習過後可以更加用平常心面對OSCE,而且能把臨床實習與OSCE測驗的經驗互相對照。吳立工說,這些都是臨床醫療上會遇到的狀況,真的很開心能在實際成為醫師之前,就能先體驗過這樣的訓練,非常感謝所有師長的用心安排。

雖然目前OSCE臨床技能測驗尚未正式加入中醫師的國家考試中,但是透過標準化病人的實境模擬,醫學生可以提前遇到未來執業時可能遇到的問題,老師們也可以了解教學過程中需要改進的地方。柯建新主任說,醫學教育教學相長,不光是對這群未來的醫師們,或者從事醫學教育的師長們有幫助,更重要的是能訓練醫師的醫學專業與醫病溝通能力,提升醫療品質,進而更有效去的幫助每位需要幫助的病患。

訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/231199.aspx

測驗前由中醫專科醫師與標準化病人共同確認測驗的進行方式,確保每個醫學生能接受到正確且公平的問診測驗。

測驗內容包含內、婦、針、傷、兒科以及中西藥辯證及衛教等項目。