歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南大邀請PanSci泛科學網路社群鄭國威總編輯分享「從斜槓霍金談科學傳播」

發稿時間:2018/05/22 15:53:10

鄭國威總編輯(右二)與南大師長合影

南大邀請PanSci泛科學網路社群鄭國威總編輯分享「從斜槓霍金談科學傳播」

(中央社訊息服務20180522 15:52:43)國立臺南大學5月22日邀請PanSci泛科學網路社群鄭國威總編輯蒞臨博雅教育講座,以「從斜槓霍金談科學傳播」為題,與師生分享科學與生活的關聯與影響。

鄭國威總編輯畢業於中正大學電訊傳播研究所,現任Pansci泛科學、PunNode科技創業新聞網、娛樂重擊等網路社群之總編輯,也是臺灣數位文化協會理事長,曾經擔任全球之聲多語言計畫主持人,以及Im.tv我視傳媒社群部主任。

鄭總編輯向師生介紹英國著名的物理學家史蒂芬‧霍金,鄭總編輯表示,史蒂芬‧霍金是位傑出的科普作家,其著作《時間簡史》廣受好評,他還是位科幻小說家,參與客串演出許多影集,其研究與貢獻對全球科普的傳播具深遠影響。在這個「生活步調加速時代」,科技的快速改變、市場全球化以及全球暖化與氣候變遷等因素,使人類的生活速度與資訊的傳遞極為迅速,新聞資訊十分龐雜,不斷的吸引人們注意,以致人們無法對媒體消息的正確性進行判斷。因此,鄭總編輯創辦泛科學網路社群的目的,即是提供一個吸收科學知識的平臺,並將科普的知識普及到生活周遭。

鄭總編輯歸結現今知識溝通的三大內在困境為:專業領域的專家無法將其內容傳達一般大眾、人類演化過程中形成預設解釋的衝動以及人類對於自己信念的堅持。這三項困境是知識傳播的最大阻力,也是泛科學網路社群努力突破的問題。他分析原有的知識生態體系已崩潰,知識要能轉換成價值,必須建構有品牌的網站提供人們信任、服務、體驗與社群交流等功能。

鄭總編輯透過這次的演講,講述了科學傳播的奧秘以及知識的重要性、趣味性。他提及「知識,不要只留給知識分子;而知識分子也不要只留在鑽研知識。」他期勉南大同學,身處在知識快速傳播創新的時代,將面臨許多不確定性與等待,唯有及早多方探索自身興趣與能力,配合時代趨勢,方能尋求適才適性、發揮所長。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/234193.aspx

鄭國威總編輯分享「從斜槓霍金談科學傳播」