歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

更多訊息

台灣新住民媒體NCTV克服移民身份限制終於創立了

發稿時間:2018/07/12 13:39:00

NCTV台灣新住民媒體啟動儀式在全體合夥新住民與貴賓祝賀中圓滿完成

台灣新住民媒體NCTV克服移民身份限制終於創立了

(中央社訊息服務20180712 13:43:20)由25位來自東南亞新住民姊妹合夥共同創設的台灣新住民媒體NCTV(社會企業之閉鎖性股份有限公司)於民國107年7月8日在台大第二學生活動中心一樓Gugo Kitchen展演廳舉辦了創立茶會,宣告正式啟動,推開了台灣進入東南亞無隔閡的新時代里程碑。

台灣新住民媒體NCTV由榮獲2017年第一屆全國社會團體公益貢獻獎和優良社會工作人員獎雙料肯定的台灣越藝協會,號召25位來自東南亞新住民菁英姊妹與2位台灣創新創業青年針對新南向政策最需要的語言與文化條件聯手創立為新事業。

台灣越裔協會總會長陳凰鳳老師表示,對新住民在台灣創業投資的環境和條件尚無法與本土青年創業有相同機會,因此使新住民智慧與創意無法成為台灣發展動力之一,令她非常著急。

同時鑒於新南向政策對善用新住民母語優勢向國際傳播台灣存在的聲音所發揮出來的力道仍然不夠。這都是因為沒有善加利用新住民青年在台灣的優勢和給他們創意發展的機會。

所以陳凰鳳老師決定自己來為台灣做一番事業,號召了台灣越藝協會的新住民菁英幹部們並利用新公司法之閉鎖性股份有限公司辦法為受身份諸多限制的新住民姊妹嘗試突破限制共同創業,成立台灣新住民媒體社會企業(New Citizen TV簡稱NCTV),同時進行兩項目的來證明新住民實力。期盼實現新住民創業成功因而造就新住民創業環境的社會理想。

與會貴賓越南駐台北經濟文化代表處正代表陳維海先生特別親臨會場致詞,陳維海表示台灣越裔新住民人口日漸增加,已經是越南海外居民最重要的聚點之一,所以與越南國內的連結也非常重要。我們知道陳凰鳳老師和台灣越藝協會這些優秀的新住民已經為台灣與越南文化交流做了許多貢獻,今天很高興看到她們又一次創造歷史:誕生了台灣新住民母語媒體,而且經過越南代表處的協助,台灣新住民媒體NCTV已經取得越南國內許多國營與民間傳播單位的承諾支持與合作,這是一個很好的開始,預祝台灣新住民媒體成功。

另一位重要的貴賓台灣經濟部中小企業處陳國樑主任秘書也特別上台致詞,陳國樑表示新住民對台灣目前的經濟是越來越重要,新住民不僅提供了台灣經濟發展政策更多元的方向,也實質提供了中小企業往海外拓展的語言文化人才需求。所以台灣中小企業發展規模已經達到世界第一名,現在進一步如何協助新住民在台灣參與創業行列,追求經濟起飛是經濟部中小企業處正在執行的目標。而像NCTV採用閉鎖性股份有限公司辦法,還有與台灣文創青年合夥新創事業的模式都是很好的示範,相信NCTV大放異彩的成就指日可待。

陳凰鳳老師再於啟動儀式後說明NCTV目前執行工作將善用母語優勢創作多元文化影音,同時因應族群文化差異首波先提供台灣+越南共一億觀眾市場優質的【made in Taiwan】越南語影音內容,並將藉台灣青年創新的互動媒體技術給東南亞觀眾不同的體驗與參與模式。所以NCTV製作分5個面向:1.公共事務論壇(雙語);2.教育文化交流(雙語);3.推動觀光發展(母語);4.產業經濟服務(母語);5.時尚娛樂潮流(母語);綜合這5個方向NCTV將為台灣的越裔新住民創造一個屬於自己母語的環境,得到跨文化更大的機會。並且透過NCTV要讓全世界看見台灣的美好。

訊息來源:台灣新住民媒體NCTV

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237477.aspx