歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

義大原民師生施魔法 百合部落「小米季」豐盛歡樂

發稿時間:2019/05/27 15:10:00

義大原民學院學生吟唱古調,為開幕式祈福讚頌。(義守大學提供)

義大原民師生施魔法 百合部落「小米季」豐盛歡樂

(中央社訊息服務20190527 15:10:04)莫拉克風災後10年,離開原鄉遷居屏東長治百合部落園區的原住民族人,近三年在與義守大學合作「USR在地社會實踐計畫」推動下,注入大學端的青春活力,逐漸復甦和開展可能性;今年義大「原住民族學院」畢業成果展,特地結合在地計畫,移地百合部落園區盛大舉辦,活動現場吸引數百人參與,別出心裁的「小米文化季」活動設計,贏得滿場歡笑。

義大在校長陳振遠、學務長危永中及原住民族學院院長台邦.撒沙勒帶領下,今(25)日前往百合部落園區舉辦「小米文化季」;原民學院「觀光餐旅原住民專班」主任林慧年表示,小米是魯凱族和排灣族收穫祭的祭獻作物,具有祈福與分享的意義,義大原民師生透過USR計畫中,長期深入百合部落園區的六個部落,進行田野調查與訪談部落的傳統領袖、長者、耆老和族人們,將所蒐集與學習到的文化故事、智慧傳承與生活日常,分成8個主題加以呈現,並將所得來的知識與傳承,透過這次活動企劃,以市集方式呈現,並廣邀族人、學生親友與各界關心文化朋友共同參與,魯凱皇家學院前一整天熱鬧滾滾。

文化活動現場貴賓雲集,包括阿禮部落傳統領袖暨魯凱族民族議會主席包基成、吉露部落傳統領袖羅玉梅、屏東縣議會議員杜仁勇、屏東縣政府秘書長邱黃肇崇、屏東縣原住民處處長伍麗華、霧台鄉鄉長杜正吉、三地門鄉鄉長車牧勒薩以等均蒞臨參與,並對義大師生長期投入部落經營,表示深深認同與感謝;義大陳振遠校長強調,義大長期攜手部落與偏鄉培育人才,除原民學院深耕多年,今年義大「醫學系」也招收10名原民公費生,期許未來能協助留下更多在地人才,吸引優秀年輕人返鄉服務。

「小米文化季」在原民學院指導老師胡哲豪帶領下,推出青春活潑洋溢的開幕式,由原民生以古調吟唱和歌舞節目等精彩展現;午餐則推出由謝秉翰老師帶領的學生團隊研發、靈感來自魯凱三原色的三色水餃等菜色,其中紅色取材紅麴皮融合芋頭絞肉內餡、黃色為南瓜水餃皮搭配南瓜馬告絞肉、綠色為菠菜皮與龍鬚菜綜合野菜絞肉混合體,台邦院長強調,三色象徵義大是「原住民族學院」融合16個族群的友善學習園地,也是臺灣原民文化的重要人才培育基地。

文化季市集攤位由義大師生與部落族人共同籌畫,展示主題從部落踏查出發,涵蓋野百合的饌食、韌兀、繫、百合記、環緣、收穫記—共生百合、部落微風、Maelanenga,另有特別設計的大地闖關遊戲,吸引學生親友及園區長輩們開懷同樂。

訊息來源:義守大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/254821.aspx

別出心裁的「小米文化季」活動設計,聚集百多人參與,滿場洋溢歡笑。(義守大學提供)

魯凱族民族議會主席包基成(右)、三地門鄉鄉長車牧勒薩以(左)與義大校長陳振遠,歡樂回應學生的遊戲要求。(義守大學提供)