歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台灣之光!高醫大運動醫學系吳其謙 勇奪身障帆船世界盃第三名

發稿時間:2019/07/29 09:31:00

鐘育志校長(左)與吳其謙(右)

台灣之光!高醫大運動醫學系吳其謙 勇奪身障帆船世界盃第三名

(中央社訊息服務20190729 09:31:28)身障帆船世界盃日前在西班牙舉辦,就讀高雄醫學大學運動醫學系三年級的吳其謙在這場賽事中勇奪第三名!抵達終點時,他興奮高舉國旗慶祝勝利!但讓人訝異的是,這個頂著強風巨浪,奮力拉繩揚帆的大男孩其實右手殘障。他出生時手臂的臂叢神經被扯斷,手只能舉到肩膀的高度,一般人簡單的寫字、拿筷子等動作對他來說都有困難,但吳其謙突破障礙,逆風而行成為帆船國手!

身障帆船世界盃是身障帆船界最高規格的國際級比賽,吳其謙一舉拿下第3名,成為亞洲唯一拿下前3名的選手。相較於日本派出四位選手和兩位教練隨行,吳其謙和父親就兩個人獨自勇闖西班牙,在當地租船參賽。由於資源不足,吳其謙事前沒有比賽指定使用的Hansa303帆船可供訓練,他在台南安平用自己的船練習,場地也只能選在家鄉旁的沙灘,每次要把重達一百公斤的帆船抬到海邊就幾乎費盡氣力,但他從不喊累,就算曾經落海滅頂,與死亡只差一步的可怕經驗,也沒有讓他心生放棄的念頭,不屈不撓的精神讓人敬佩!

吳其謙載譽返校,高雄醫學大學校長鐘育志特地在7月24日接見他,肯定吳其謙以勇敢的精神與毅力戰勝一切,為國、為校爭光,讓世界看見台灣!學校也頒發8萬元的優秀運動員獎勵金以資鼓勵。由於吳其謙未來想成為一名防護員,幫助選手延長運動生命,所以打算畢業後到英國攻讀物理治療研究所,鐘育志校長聽聞他的夢想,鼓勵他選修學校物理治療學系的微學分課程,為出國進修鋪路,學校也會協助推薦,幫助他圓夢。

吳其謙也分享自己一路走來的心路歷程,他說8歲時受父親影響開始學習帆船,最初是為了復健,沒想到後來竟成為國手,躍上國際比賽。身體障礙沒有讓他對這項極耗體力的運動卻步,反而認為帆船運動兼顧體力與智慧,讓他找到了可以和大家公平競爭的舞台。「喜愛帆船、熱愛帆船沒有帆船就吃不下飯」,這段臉書上的自我介紹,是他對帆船運動最熱情的告白。吳其謙不但用毅力克服身體障礙,拿下世界比賽第三名,未來還想幫助其他運動員,大愛精神更是值得嘉許。他是高醫之光!更是台灣之光!

訊息來源:高雄醫學大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/258344.aspx