歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

金牌選手、金牌後援齊聚高醫大國際研討會 分享運動照護經驗

發稿時間:2019/11/02 17:09:51

東山治醫師以「足踝韌帶的運動傷害」為題,進行專題演講

金牌選手、金牌後援齊聚高醫大國際研討會 分享運動照護經驗

(中央社訊息服務20191102 17:07:54)近年國人對於健康意識的提升,使得運動愈來愈受到民眾的重視與實際的參與,路跑逐漸成為全民運動,賽事一場接一場,全年的參賽人次近百萬,全台跑者達40-50萬人。高雄醫學大學配合65週年校慶也將在108年11月10日於澄清湖舉辦路跑活動,現場有高醫運動防護員和物理治療師為選手作運動防護和物理治療,更提供免費超音波骨質密度檢測、肝炎篩檢、癌症篩檢等,為民眾健康把關。

長期跑步能提高身體機能水準,但背後常伴隨著「運動傷害」的風險,每年約有40-50%的路跑民眾,因為跑步造成運動傷害。如何讓喜愛運動的跑者跑得有效、跑出健康,是一項重要的學問與課題。有鑑於此,高雄醫學大學於108年11月2-3日兩天舉辦「2019第二屆運動員照護與運動表現國際研討會」,本次主題為「跑步與身體健康」,主要探討跑步運動的身體效益與傷害,著重在運動傷害處置及防護、運動醫學,研討議題涵蓋運動科學、生化營養、運動訓練等專業領域。

這次的講者有幾位相當特別,日本北里大學骨科醫師東山治雖然來自日本,但他的祖父是KANO棒球隊的王牌投手「吳明捷」,他近年常參與台灣的運動醫學研討會議,這次來台演講主題為「足踝韌帶的運動傷害」;研討會也邀請亞洲田徑十項全能金牌李福恩及全國馬拉松紀錄保持人許績勝擔任講師,分享跑步的訓練,及如何跑出健康;並邀請目前擔任世界羽球球后戴資穎體能訓練師的范瓉予及「鞍馬王子」李智凱的防護員王瑞翔一同來分享國際頂尖選手的照護經驗,這兩位「金牌後援」都是高醫大運醫系的校友。

講者還有日本大阪大學醫院骨科運動醫學中心主任醫師中田研教授、美國Iowa State University, College of Human Sciences院長周立善教授、義大利知名的雷射復健治療專家SALVATORE GERMANO、新加坡國立大學環境生理學家Jason Kai Wei LEE博士等國際知名學者,以及國內從事運動醫學照護的醫師與競技運動的專家學者一起參與盛會。期以理論研究與實務應用之經驗分享交流,達到提升運動員照護和運動表現促進之目的。

訊息來源:高雄醫學大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/263652.aspx

與會學者合影

研討會現場另舉辦工作坊,讓學員能實地操作體驗治療儀器