歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

正修圖資藝文月重磅登場 人臉辨識系統 四庫全書啟用

發稿時間:2020/10/15 15:16:00

正修科大圖資藝文月開幕,人臉辨識系統及四庫全書啟用。

正修圖資藝文月重磅登場 人臉辨識系統 四庫全書啟用

(中央社訊息服務20201015 15:16:24)正修科大圖資藝文月──人臉辨識系統、四庫全書啟用重磅登場!受新冠疫情影響,百萬好書改採線上票選,新建人臉辨識系統、四庫全書啟用,校長龔瑞璋說,人臉辨識系統建置讓師生進館更方便,並能當場量測體溫,對防疫有相當幫助,四庫全書涵蓋天文歷史地理,堪稱曠世鉅作,在正修圖書館就可以看得到。

正修科大圖資藝文月──人臉辨識系統、四庫全書啟用今天盛大登場,校長龔瑞璋表示,正修為推動閱讀、培養學生閱讀習慣,已連續8年舉辦「百萬好書票選」活動,深獲師生好評,今年受疫情關係,改以線上票選方式辦理圖書資訊處自行建置線上票選平台,由博客來提供10大類約3000本書單,智軒文化有限公司提供約450片多媒體影片,讓師生線上票選,透過親自參與選書過程,推動閱讀、深耕閱讀,書香滿校園。

值得一提的是,為提升入館方便性,圖資處更完成「人臉辨識系統」的建置,除有人臉辨識功能外還有量測體溫功能,對新冠肺炎防疫大大有助益,校長龔瑞璋當場測試感應,進出門閥順勢開啟,而為提升人臉辨識系統的註冊率,鼓勵師生體驗人工智慧的便利,只要註冊就可以參加抽獎,大獎有 Apple AirPods Pro、Sony藍牙喇叭及7-11禮券等。

完成人臉辨識系統註冊的資管系二年級同學彭珮綺說,以後進出圖書館就更方便了,只要將臉靠近系統即可,且系統也有量測體溫的功能,第一時間就能知道自己的體溫,覺得非常好。

新設在圖書館2F的四庫全書由周秋雄捐贈,藝文處文物修護中心對藝術保存與維護的努力成果,獲周秋雄肯定與認同,四庫全書是中國歷史上最大的一部叢書,乾隆三十八年(1773)詔修,由總纂官紀昀與陸錫熊、孫士毅等人一同負責總纂。

本次活動特別邀請高中職夥伴學校「行動學習資源共享聯盟」前來,這個聯盟是正修科大發起的,為加強與鄰近高中職的資源共享與合作互利,將優質圖書資源與鄰共享。

圖資處長施文玲表示,圖資藝文月內容非常豐富,4場名人演講、2場正修電影院、「借閱電子書,好禮大放送」及「好書大放送」將陸續推出,透過一系列活動,讓師生在輕鬆活潑的參與中,主動走入圖書館。

訊息來源:正修科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/280960.aspx

正修科大圖資藝文月開幕,人臉辨識系統及四庫全書啟用。