歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

海大開放國家級特色研究室 展現海洋研究成果

發稿時間:2020/10/22 17:59:00

海大教務長林泰源及海事發展與訓練中心主任郭俊良帶領民眾參觀輪機工廠

海大開放國家級特色研究室 展現海洋研究成果

(中央社訊息服務20201022 17:59:20)國立臺灣海洋大學Open House Day首次開放民眾參觀國家級特色研究室(實驗室),就有高中生表示想參與實驗室研究;當天問卷調查顯示,參與民眾滿意度達8成,海大許泰文校長表示,未來將持續以大手攜小手的模式,讓更多民眾體驗本校豐沛的研究能量與成果。

此次開放工程材料暨力學實驗室,可提供師生進行混凝土研究及澆模實作;振動聲學研究中心音響實驗室具備無響室及迴響室,提供聲學性能的學術研究與量測,補足高中物理課程缺乏的專業聲學資源;永續食品生產研究室的教授與研究生,在食用品的合成、製作與測量都具有專業學識與豐富經驗;礦物與地球化學實驗室專注礦物的產狀與化學研究,並探討古氣候變遷與颱風路徑;環形水槽實驗室主要介紹蟹類生能與網具、籠具的研究,對於往後想研究魚類、海洋相關主題的學生極有幫助。環境生物與漁業科學學系藍國瑋副教授表示,環形水槽環境可模擬各種潮流,紀錄目標漁具在海水中張網的狀態,並使漁獲物順利流入,學習在不同海域潮流中選擇適合漁具,以捕獲最佳漁獲物量,兼顧漁業資源保育,達到與海洋共存共榮的目標。

林泰源教務長強調,Open House Day成功讓海大與民眾拉近距離,未來預計規劃更多相關活動,使民眾具體認識本校的學術能量,增加認同海大、參與海大進而就讀海大的可能性,基隆市教育處參訪代表黃信榮教師表示,高國中小師生參觀特色研究室,對於學習課程及參與科展有極大助益,同時也感謝海大開放具指標性的實驗室,有專業教授詳盡介紹,未來師生參加食品、地球科學及海洋類別的科展時,必有加分效果,教育處會與海大協力合作,繼續為基隆在地學子創造學習與研究的新方向。

訊息來源:國立臺灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281534.aspx

2020年全國科展競賽國中生組生物科冠軍武崙國中學生參觀振動聲學研究中心

操船模擬中心可模擬航海訓練,以了解各類型船舶之操縱特性及駕駛台作業程序

礦物與地球化學實驗室陳惠芬老師透過有獎徵答增加互動

礦物與地球化學實驗室體驗礦物與岩石的研究