歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中興大學榮獲正瀚生技創新獎三獎項

發稿時間:2021/01/29 14:43:57

興大分生所博士生鄭宜鳳(右2)榮獲正瀚銀獎,與指導老師賴建成特聘教授、實驗室博士後研究及博士生同學合影。

中興大學榮獲正瀚生技創新獎三獎項

(中央社訊息服務20210129 14:43:38)國內農業生技競賽總獎金最高的第二屆「正瀚生技創新獎」1月26日頒獎,中興大學共有3位研究生獲獎,他們以具開發潛力的研究內容從38位參賽者中脫穎而出,「應用創新組」得獎者分別為分子生物學研究所博士生鄭宜鳳獲頒正瀚銀獎及獎金15萬、土壤環境科學系碩士生涂凱芬獲頒創意報告獎及獎金6萬;「基礎理論組」得獎者生物化學研究所碩士生簡源佑獲頒新銳潛力獎及獎金6萬。

獲得正瀚銀獎的興大分生所博士生鄭宜鳳,由目前身兼台灣質譜學會理事長的賴建成特聘教授指導,以蛋白質譜技術鑑定蜂蜜的糖漿、產國及蜜源之摻偽。蜂蜜的蜜源及產地繁多,導致蜂蜜的理化組成歧異度大,也提高蜂蜜混摻與假冒鑑別的困難度。此研究利用高解析串聯質譜儀 (nano-UPLC-Q-TOF-MS) 針對各種蜂蜜進行蛋白質體學研究,以蛋白質標誌精準辨識真偽蜂蜜和不同蜜源、產地及產國蜂蜜,將可藉此提高國產蜂蜜品質,目前也與基因體暨生物資訊學研究所朱彥煒所長及昆蟲系吳明城教授密切合作中。

獲得創意報告獎的興大土環系碩士生涂凱芬,由林耀東特聘教授指導,投入環境友善微奈米植物保護製劑研發及應用。其研究探討微奈米乳化液及漁業廢棄物高值化微奈米製劑對於防治胡瓜露菌病及白菜炭疽病之功效,測試關鍵參數包括油品種類及乳化液及高值化微奈米製劑粒徑。研究結果顯示在特殊乳化液配方及關鍵粒徑對防治胡瓜露菌病效果最佳,而防治機制為關鍵粒徑引發孢囊受損。漁業廢棄物高值化微奈米製劑除有環境抑菌功效外,亦對對胡瓜露菌病有較佳防治功效。而在白菜炭疽部分,環境友善之微奈米乳化液在粒徑 100-500 nm 其防治效果佳,此外漁業廢棄物高值化微奈米製劑亦有抑制炭疽病菌附著器產生的效果。該研發成果對於農藥減量及永續環境有莫大助益。

獲得新銳潛力獎的興大生化所碩士生簡源佑,由楊俊逸副教授指導,探討絲瓜簇葉病造成捲鬚退化性狀的原因,從田間採樣檢測至利用基因體學、分子生物學和生物化學的方法,釐清其病徵發展之分子機制。研究結果發現絲瓜簇葉病菌質體的分泌性蛋白,會與絲瓜轉錄因子交互作用,導致轉錄因子蛋白降解,進而造成捲鬚退化的病徵。此發現有助於釐清絲瓜簇葉病的致病分子機制,且了解絲瓜捲鬚的發育機制。 

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/287390.aspx

興大土環系碩士生涂凱芬(左)榮獲創意報告獎,與指導老師林耀東特聘教授合影。

興大生化所碩士生簡源佑榮獲新銳潛力獎,由指導老師楊俊逸副教授(左)代表領獎,興大農資學院詹富智院長(右)頒獎。