歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中市府與興大USR團隊 合辦齊柏林及921地震前後影象展

發稿時間:2021/02/08 16:12:15

展覽將齊柏林導演的影像作品結合SDGs意象與概念,希望提升民眾對於永續發展的意識

中市府與興大USR團隊 合辦齊柏林及921地震前後影象展

(中央社訊息服務20210208 16:11:59)響應全球永續的核心精神,台中市政府觀光旅遊局攜手國立中興大學社會責任實踐辦公室及再造「阿卡迪亞計畫」團隊,共同策劃「祈願~看見幸福·永續石岡」特展,2月5日舉辦線上開幕,展出齊柏林導演「看見福爾摩沙」及「921地震前後」系列作品,並強調聯合國SDGs的永續理念,希望透過影像傳承,延續台灣的美好,傳遞給下一代子孫,攜手共創未來。

「祈願」主題意象,取「齊」柏林導演對台灣土地的關懷及環境議題的關心。並「騎」願民眾在東豐綠廊自行車道時莫忘尊重與愛惜整個綠色的環境,最後則希望帶領大家「一齊」祝願台灣及全球的平安,共同渡過疫情的艱難挑戰。

中興大學USR-Hub再造「阿卡迪亞」計畫主持人白慧娟表示,「當前全球疫情挑戰著我們人類生活的同時,希望在我們幸福的台灣 ,能夠用永續的心情以及做法來經營自己以及家庭的生活 ,並且能夠用永續的態度來照顧我們的社區與我們的環境。」

齊柏林導演曾經說過:「我們要為我們自己生活的土地付出我們該負的責任」,他透過影像說故事,電影「看見台灣」自空中鳥瞰台灣美景不僅用不同的視野帶給觀眾震撼與驚喜,更用鏡頭紀錄下了台灣人腳下生活的土地與家園。此次展覽中的「看見福爾摩沙」系列影像,希望透過精選出的20幅作品再次帶領民眾欣賞台灣各處景色,透過照片撼動民眾的心。

內容分為「看見美麗的台灣」「看不見的大地傷痕」,展出玉山主峰北峰氣象站、琉球嶼花瓶石、大尖山下黃牛群的自然與生態;吉貝石滬、網室農樂、蘇厝長興宮燒王船等人文與地標;以及鹽埔漁港塞滿漂流木、南崁溪污染、海岸消波塊等天災人禍。

1992年的921大地震尤其重創中部地區,對於許多人仍餘悸猶存,芮氏規模7.3級的強震不僅造成山崩地裂,更使無數人家園破碎,面臨生離死別。「921地震前後」系列影像,希望透過南投、台中、雲林等地區地震後所拍下的珍貴畫面,以數位典藏的概念與數年後的景色進行對比。

看見·齊柏林基金會副執行長李惠琪表示:「921地震後的第二天齊柏林導演立刻租了直升機到災難現場立刻拍下了第一手的地景資料,並持續的追蹤這些地景, 持續10年以上的地景比較非常具有研究的價值。」

作品不僅成功紀錄下了受創的情景也同時呈現了地震過後重建的歷程,10個作家透過文字、照片並呈,傳達九二一地震過後台灣人堅韌的生命力,也期待藉此喚醒民眾改變與重視永續發展的意識,呼應聯合國永續發展目標(SDGs)的理念。

策展團隊特別規劃「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」主題展區,透過結合生態、環境、人文、健康、生活品質等共17項發展目標,展示教育永續及觀光永續的概念,做為全球人類二十一世紀行動的指引,也希望提醒我們在滿足現代人需求的同時,更要確保後代子孫也能安居樂業。

台中市觀光旅遊局局長林筱淇表示:「這次展覽是石崗旅服中心活化的第一步,推展永續觀光也是台中市政府觀光旅遊局持續努力的目標,除了將自然、人文、藝術結合,更希望讓地方能夠永續發展。」

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/287849.aspx

石岡旅客服務中心位於東后豐鐵馬道的中心位置,展覽有望成為民眾騎乘自行車中途休憩時的新亮點

本次展覽展出齊柏林導演「看見福爾摩沙」系列影像作品

這次的展覽因應疫情,特別嘗試線上直播的方式開幕,降低群聚風險