歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

琉球鄉天福關懷據點揭牌 愛心手環更貼心

發稿時間:2021/03/25 15:27:00

琉球鄉天福關懷據點揭牌 愛心手環更貼心

(中央社訊息服務20210325 15:27:26) 屏東縣琉球鄉天福社區關懷據點,25日歡喜揭牌,從未缺席據點活動高齡87歲的陳象阿公,平時總喜歡打赤腳走路,他笑說剛開始參加據點活動,規定要穿鞋子挺不習慣的,不過參加據點最大的收穫,就是認識到了更多的朋友,讓生活增添許多樂趣。屏東縣長潘孟安也與長輩們一起活動、用餐,並期勉當地能在各級民意代表、仕紳協助下,達到「一村一據點」目標。

縣長潘孟安表示,社區照顧關懷據點一直是中央及各地方政府相當重視的社會福利政策,提供65歲以上長者在地即可使用的健康促進資源,功能包含健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,因應長輩需求與志工人力充足之據點更可媒合專業師資進入據點,提供預防及延緩失能照護課程,提升健康、亞健康及衰弱長輩進階健康促進觀念及服務。目前屏東縣已設置374處關懷據點,佈建密度達80.78%,服務涵蓋421村里,服務涵蓋率高達90.93%。

縣長潘孟安說,除了要在各鄉鎮廣設關懷據點照顧長者外,鑑於台灣失智人口的比例逐年攀高,對於失智長者的服務,屏東縣政府推出新一代愛心手環,內含NFC電子標籤,外觀印有編號和協尋專線,民眾在外若發現配帶愛心手環的孤單長輩,即可使用智慧型手機讀取NFC手環,連線協尋中心原地等候或將走失長者帶到最近的派出所,協助長者找到回家的路。

為響應縣長潘孟安推動老人社區照顧關懷據點政策,琉球鄉公所積極配合縣府輔導各村成立關懷據點,據點成立之後也經常到據點與長輩互動、討論社區在地需求,讓地方資源能更有效進入社區。未來也將更多服務資源帶入社區,如護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,讓每個村里長輩都能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/289835.aspx