歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中興大學師生與在台泰國學生齊聚 歡慶年度潑水慶典

發稿時間:2021/04/19 15:11:00

台灣師生與興大泰國學子共慶潑水節。

中興大學師生與在台泰國學生齊聚 歡慶年度潑水慶典

(中央社訊息服務20210419 15:11:49)今年的4月13至15日為泰國的潑水節(Songkran)慶典,原名宋干節。對於泰國人來說,潑水節如同農曆新年之於華人一般重要。海內外的泰國朋友在潑水節祈福、消災,與親朋好友透過潑水接受祝福,洗淨過去的塵埃,迎接嶄新的一年。為一解泰國學子因路途遙遠及疫情影響,無法返家過節的鄉愁,興大國際處偕同泰國學生社團於4月8日下午在校內依循泰國習俗舉辦潑水節節慶,希望泰國學生、台灣學生及外籍學生能夠共襄盛舉,讓泰國文化潑灑至台灣的土壤。

此次活動大約有30多位泰籍學生參與,加上數十位的台灣學生及師長,一同於行政大樓後草坪歡度泰國新年。校內與會嘉賓邀請到國際事務長張嘉玲特聘教授、園藝學系名譽教授楊耀祥教授,國際事務處外生組組長鄧文玲副教授。校外貴賓則邀請台灣泰僑協會榮譽理事長張仁生先生(Prasart Saejong),前來替興大及校內泰國學生在此佳節獻上誠摯的祝福及恭賀。

來自泰國的研究生洪瑄吟 (Aunchaya Suttanew)指出,舉辦潑水節的活動不僅僅是為了泰國的學生,更像縮短兩個文化的距離。台灣是一個非常熱情的島嶼,對外籍朋友伸出友誼之手總是不遺餘力,雖然畢業在即,她希望興大將來可以更常舉辦異國節慶,讓台灣對異國文化的認知可以散佈的更廣,促進外籍學生來台的動力及凝聚力。讓多元文化在台灣能更蓬勃發展。

精彩的潑水節活動包含了浴佛、潑水帥哥/美女選美、舉行淨手儀式、泰國傳統舞蹈表演、品嘗泰式奶茶、踩氣球競賽。在熱情奔放的活動進行間不同國籍的學生亦誠心替彼此祝福,透過熟悉的儀式、慶典、食物及人情味,讓異鄉遊子的過節氣氛也能很沸騰。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/291279.aspx

興大國際長張嘉玲特聘教授與選美冠軍合影。

刺激的踩氣球讓興大的外籍學生們玩得不亦樂乎。