歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

善終是選擇?興大USR展覽「愛的最後一哩路」 探討安寧照護與臨終醫療

發稿時間:2021/05/24 09:36:00

興大USR展覽「愛的最後一哩路」 探討安寧照護與臨終醫療

善終是選擇?興大USR展覽「愛的最後一哩路」 探討安寧照護與臨終醫療

(中央社訊息服務20210524 09:36:53)國立中興大學社會責任實踐計畫「浪愛齊步走流浪動物減量及福祉實踐」,近年持續深入推動動物保護教育及動物福祉提升,「飼主責任」成為教育最前線。今年計畫舉辦靜態展覽「愛的最後一哩路」,以寵物的生命教育為主軸,與民眾探討在寵物臨終之際,安寧照護的選擇及面對死亡的心理調適。儘管受疫情影響,為期兩個月的展覽仍吸引了300人以上的人流參觀,實體講座邀請獸醫師、生命業者到場分享,亦屢獲好評。

為沒人敢談的議題起步 友善店家主動串連

安寧照護是什麼?據世界衛生組織(WHO)的定義,安寧照護是針對治癒性治療無反應之末期病患,改以減緩疼痛和達到營養為目標,提供積極性及全人化的照顧。以維護病患和家屬最佳的生命品質——套用在寵物身上亦然。一般人對於醫療的概念是「把病治好」,目的是治癒疾病或延長壽命;而安寧照護的重點,則是放在「降低療程中的痛苦」。

「浪愛齊步走」團隊表示,目前仍時常聽聞老病犬貓因醫療負擔過高而選擇棄養的案例。希望透過展覽介紹「安寧照護」,可以提前讓飼主、準飼主們有心理準備,安心陪伴寵物走完最後一哩路,並藉此建立正確的飼養價值觀。「不過因為是有關於死亡的議題,許多家長們都覺得觸霉頭而避而不談,這是我們辦展覽時碰到的最大困難。」

這點吸引了寵物友善餐廳「Le Chien樂享森活」注意,老闆Jeffery在聽取提案後,便點頭答應願意免費出借展覽場地。「這種展覽絕對是『叫好不叫座』,能為動物保護盡一份心力,我只是多做一點我能做到的!」透過與地方社區的產業連結,社會責任實踐的精神正遍地發芽。

系友回歸分享 回饋大受好評

「愛的最後一哩路」展覽分為四大區域:常見的老病癥狀、介紹生活品質評估、如何執行安寧照護、到府安樂與喪失寵物症候群。本次展覽透過跨校專業合作,交由雲林科技大學生活創意生活設計系的學生操刀設計。簡練可愛的圖樣配上溫煦的色系,試圖引導民眾一步步深入了解這嚴肅的議題。

除此之外,實體講座也邀請享家寵物到府安樂計畫的負責人、同樣也是中興獸醫系系友的李明翰獸醫師,與台中知名的寵物禮儀公司周家花園團隊,與民眾一同對談分享。從每天都必須面對生死的執業角度,到自家寵物曾經歷的痛楚,不少與會民眾聽到無法控制情緒,甚至一邊提問、一邊泣不成聲。「我覺得你們辦這個講座真的很棒!無論現在毛小孩是否健在的家長們,都應該及早了解、面對死亡的課題。」一位聽眾在講座會後激動地說著。

原定於5/16(日)舉辦的「獸醫開講:死亡與安寧緩和」講座,因疫情升溫影響,將擇期舉辦,目前已暫停開放報名;原定於5/30(日)舉辦的「留下回憶:毛小孩腳模手作坊」,計畫團隊仍在研擬是否繼續舉辦。「愛的最後一哩路」展覽,將在台中樂享森活餐廳二樓,持續展出至5/31(一)。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/293496.aspx

興大USR展覽「愛的最後一哩路」 探討安寧照護與臨終醫療

興大USR展覽「愛的最後一哩路」 探討安寧照護與臨終醫療