歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

慶奇科技助農民無痛升級智農 疫情再解老師線上教學痛點

發稿時間:2021/06/07 10:24:00

圖一:數據分析提高栽種判斷的精準度。

慶奇科技助農民無痛升級智農 疫情再解老師線上教學痛點

(中央社訊息服務20210607 10:24:19)COVID-19疫情延燒,智慧科技的應用更顯迫切,行政院農業委員會早在106年即因應氣候變遷、農村人口老化推動智慧農業計畫,強調物聯網、大數據分析導入的重要,減少務農勞動力需求不足及農業生產力的衝擊。教育方面因疫情擴散改為停課不停學,尚未全面實施的線上教學,讓老師們手忙腳亂。慶奇科技長期深耕智慧農業與科技教育兩大領域,著重軟體研發與系統整合,曾與桃園、臺南、高雄農業改良場的智慧農業政策合作,協助農友輕鬆跨入物聯網,有效減少農損至少20%,為此2021年更成立智農部門,希望協助更多農友無痛升級智慧農業;而疫情前,團隊早在2015年就投入線上教學開發,保證MIT的Web:Bit教育版,針對國中小學童設計,受到高雄市政府教育局青睞,11,000片Web:Bit程式教學套件實際應用於高雄國中小,讓老師在這波疫情影響下的線上教學措施中,得以順利授課,避免影響孩子們的學習,慶奇科技──許益祥總經理也表示疫情之下數位轉型勢不可擋,但不論農業、教育的軟件研發應以「人」為本,確實解決使用者的痛點才是關鍵。

智栽農業升級,成就農業達人最後一哩路

慶奇科技推動「智栽農業」,強調以農民豐富的栽種經驗為基礎,位於桃園的蔬菜供應業者──桃城蒔菜,接受桃園區改良場的輔導,透過流量控制器搭配雲端系統,監控溫度、照度等數據,藉由數據分析提高栽種判斷的精準度,每年約可節省152天管理工時,有效的運用AI智慧提升產量,每套量身訂做的場域模型,與過去農民常用的傳統PLC定時定量控制器相比,除了建置與維修成本相對低,自動化使用模式建立於農友本身的專業智慧,可隨農民栽種習慣彈性調整,而且藉著Wi-Fi線上軟體就可直接升級更新韌體,將維運成本降至最低,實際應用只要透過手機就可在家巡田、灌溉,從雲端平台掌握環境數據,精確控制水、肥料、農藥用量,省去大量工時、電費,從栽種歷程蒐得的數據,都可做為未來栽種方向調整,是農友從人工半自動跨入智慧互聯網的第一步。

線上教學佈署,MIT開發版成老師重要幫手

臺灣教學環境目前仍仰賴面對面,面對疫情之下遠距教學重要性再提升,但從未全面性實施的線上教學,讓老師們不免手忙腳亂,慶奇科技曾受臺灣產學策進會輔導於社群系列推廣與申請政府相關資源,其研發產品手機遊戲互動體驗版Webduino,全方位的程式學習平台,包含「圖像式積木編程工具」、「裝置管理平台」、「線上模擬器」,在臺灣大專院校、國中小,已超過400間學校使用Webduino雲端平台,另外,針對國中小的學童設計推出了Web:Bit教育版,加強運算思維與資訊科技教育,提供跨領域、多元、生活化教學,點燃孩子們學習樂趣,能透過自動偵測及學習時間來監督學生吸收狀況,並重視解決老師庶務性障礙排除,回歸工具使用的順暢度,以展現學習的價值。

政策推動加產業技術,驅動數位轉型與消費市場

教育、農業市場在新興科技已創造出優質的工具與服務,慶奇科技──許益祥總經理認為如何讓初學者輕鬆跨入人工智慧、物聯網才是重要的第一步,因此需要政府的支持及媒合。過去在經濟部、高雄市政府的線上線下平台,展示體感產業內容加值及科技應用之成果;透過農業改良場合作,與農友建立合作信任,才能讓學校、農民們勇敢的在互聯網科技從0走向1。接下來會持續與臺灣各地的農場持續智慧農業合作,並為智慧城鄉教育的發展盡一份心力,共度疫情後新科技時代。(更多資訊可關注:https://webduino.io

訊息來源:臺灣產學策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/294255.aspx

圖二:WebBit教育版成功應用於高市國中小,舒緩疫情中線上教學困境。

圖三:從雲端平台掌握環境數據,精確控制水、肥料、農藥用量,省去大量工時、電費。

圖四:WebBit教育版加強運算思維與資訊科技教育,提供跨領域、多元、生活化教學。