歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

更多訊息

「2020-2021環境關懷設計競賽」最佳人氣獎作品揭曉

發稿時間:2021/06/30 10:00:00

(中央社訊息服務20210630 10:00:05)環保署「2020-2021環境關懷設計競賽」最佳人氣獎得獎名單揭曉,由「REGENERATE重生-移動式醫院」拿下第1名,在激烈的競爭下,有2件作品票數相同並列第2名,分別為「藻繪-微藻空氣清淨機」及「TWIST 旋轉折杯」。第1名得獎者可獲得新臺幣1萬元獎勵金,第2名則獲得5仟元獎勵金。

為鼓勵全民認同,落實創意實踐與永續發展,共促環境教育跨界創新,特別辦理「2020-2021環境關懷設計競賽」,環保署特別企劃「作品人氣票選」活動。本屆人氣票選活動配合北、中、南區巡迴作品展出辦理,票選在展場採QR code掃描,並提供紙本票選方式,在參觀民眾踴躍的投票下,總票數3,386票,無效票483票,有效票數2,903票。

環境關懷是全球化的議題,「環境關懷設計競賽」讓民眾發揮創意、激發新的想法,見證臺灣在永續創新的豐沛能量。民眾有興趣的作品大多與切身生活或熱門議題有關,本屆最佳人氣獎第一名作品「REGENERATE重生-移動式醫院」從改善因重大傳染病導致病房空間不足的問題出發,以模塊化的移動式病房,運用六角形模塊化裝置可以快速依需求組裝病房單元,以不同情況提供最合適的醫療空間進行設計,如此即能收容大量的病患與醫護人員所需的空間,此作品與大家關注的COVID-19疫情息息相關,果然一舉拿下最佳人氣獎。

人氣獎第二名作品「藻繪-微藻空氣清淨機」是一台能在長期使用空調的環境下,不開窗做氣體交換的藻反應器空氣清淨機,讓密閉環境不產生過高的二氧化碳,運用稀釋法將老化的藻體排除更換部分藻水,以解決室內二氧化碳過量的問題,此設計與近年民眾關心的空氣品質議題有關。另一人氣獎第二名作品為「TWIST 旋轉折杯」,也是本屆競賽第一名作品,其透過摺紙的設計,讓一次性容器不需要使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封,廣泛地達到減少使用塑膠或製造其他一次性容器的目的。

本次人氣獎開票作業為因應防疫措施,除4位現場人員(包括1名律師擔任監票)外,其餘人員全程以視訊方式參與,並錄影存證,以昭公信。環境關懷設計競賽正透過環境教育潛移默化的力量影響設計界,引導設計師發掘且進而透過設計來解決環境問題,歷屆得獎作品可逕上活動官網https://www.epadesign.tw查詢。(行政院環境保護署 廣告)

訊息來源:主辦:行政院環境保護署 承辦:台灣設計跨界交流協會