歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

【營養師解析】不只滴雞精,滴魚精又有什麼營養與功效?該怎麼挑?不只孕婦孩童,營養師推薦適合族群?

發稿時間:2021/07/20 18:22:00

滴魚精的營養與功效

【營養師解析】不只滴雞精,滴魚精又有什麼營養與功效?該怎麼挑?不只孕婦孩童,營養師推薦適合族群?

(中央社訊息服務20210720 18:22:01)這幾年的滴雞精市場大開,各種滴雞精如雨後春筍般冒出來,而跟著滴雞精的養生保健趨勢,滴魚精也隨之興起,到底滴魚精有什麼營養價值和功效呢?

在這篇專欄中,林世航營養師將分析滴魚精的魚種、營養價值與功效,還有哪些族群適合補充滴魚精!

【滴魚精的魚種有哪些?各有什麼特色呢?】

市面上最常見的滴魚精魚種有兩種,一種是鱸魚,又稱為手術魚,是台灣人在手術後常吃的魚種,所以以前的人都會煮碗鱸魚湯去探病。

而這幾年因為農漁會的推廣,虱目魚漸漸的成為滴魚精的主流之一,虱目魚因為顏色呈現乳白色和蛋白質含量高,所以又稱為牛奶魚。

以食物成份資料庫的數據來說,虱目魚的蛋白質含量更高於鱸魚,以相同100公克重量的魚隻來比較,虱目魚約為21.8克的蛋白質,高於鱸魚的19.2克的蛋白質。

過去也有研究發現虱目魚的蛋白質胜肽具有降血壓功效,因此建議銀髮族、或者探病或養病的人在選擇滴魚精時,不只有鱸魚的選項,也可以挑選虱目魚滴萃而成的虱目魚精,在挑選時可以選擇蛋白質含量較高的商品、獲得更多的營養。

【滴魚精能補充支鏈胺基酸、牛磺酸,提升體力與增進食慾】

- 支鏈胺基酸與牛磺酸幫助抗疲勞與提升體力功效 -

- 支鏈胺基酸與游離性胺基酸是滴魚精的功效關鍵 -

過去研究有發現滴雞精可以改善疲勞、提升體力,且也能改善精神性勞累的問題,其中的關鍵與總支鏈胺基酸等游離胺基酸、機能性胜肽有關,也因此健康食品認證上也是作為滴雞精、雞精等商品的功效指標營養素。

以天然魚隻所萃取出的胜肽或游離胺基酸,利於人體消化及吸收,進而達到提升體力的效果,而滴魚精的總支鏈胺基酸含量其實不輸滴雞精。

所以林世航營養師認為滴魚精也有類似的功效,幫助我們提升體力,在購買滴魚精時,可以先認明是否有標註游離胺基酸與總支鏈胺基酸的含量。

- 滴魚精商品標榜的牛磺酸是什麼呢? -

牛磺酸(taurine)是一種類胺基酸,過去研究發現牛磺酸會參與調節神經傳導,穩定情緒、疲勞調節等等的作用,也有研究發現補充牛磺酸可以改善疲勞和增強體力,因此牛磺酸常被添加在提神飲料幫助抗疲勞。

在滴魚精常用的魚種中,虱目魚是含有高量牛磺酸的魚種(連結1),所以用虱目魚滴的滴魚精可以幫助我們獲得更多的牛磺酸,提升體力和抵抗疲勞感。

- 虱目魚具有機能性胜肽,具有調節血壓潛力 -

過去有許多研究認為,攝取白肉與魚肉有助於改善血壓,這可能與魚肉含有特殊的機能性胜肽有關。研究發現,這些機能性胜肽能抑制血壓相關酵素(連結2),而這個酵素也是許多抗高血壓保健食品的作用目標,透過抑制這個酵素的活性能減低血管收縮,進而達到調控血壓的功用。

國立臺灣海洋大學的研究中,有發現虱目魚也含有類似的活性胜肽片段(連結3),具有開發成保健素材的潛力,而滴魚精中也可能含有這些機能性胜肽,幫助我們調節相關生理機能。

【孩童、孕產婦、哺乳媽媽、銀髮族長輩與病患可以補充滴魚精,幫助增加胃口與體力】

- 滴魚精增加食慾,幫助好好吃下一頓正餐的營養 -

有的孩童食慾不振瘦巴巴、吃飯總是被追著餵,孕婦及哺乳媽媽常常因為忙碌、勞累而有食慾下降的問題,而銀髮族長輩也常常有胃口不佳的問題,這可能會讓飲食攝取不夠而導致體力、保護力下降,如果是病患還可能會影響傷口修復的問題。

過去,林世航營養師在一些諮詢和演講的經驗上發現,媽媽們或病患喝個魚湯或雞湯暖暖身,在食慾方面可以有所改善,進而好好吃下正餐,也連帶讓精神更好。

但同時也有人是因為雞湯和魚湯的體積較多,造成飽脹感而吃不下正餐,這時候滴雞精/滴魚精就是很好的補充方式,可以獲得這些總支鏈胺基酸與機能性胜肽,幫助促進食慾,增強體力。

- 滴魚精與滴雞精不會引發痛風,不用過度擔心 -

有些長輩會擔心常常喝滴魚精、滴雞精會不會導致痛風,但真正會增加罹患痛風的原因是飲酒、含果糖飲料,如果是沒有痛風病史的人,適量下攝取滴魚精/滴雞精是不會導致痛風的。

雖然過去有些品牌有檢驗滴雞精/滴魚精的普林含量,檢測結果也符合低普林食物,但在臨床上雞精被列於中普林食物。

為了保險起見,林世航營養師還是建議如果有痛風病史的人,在急性發作期就要避免喝滴雞精或滴魚精,待急性期過後再適度飲用。

【營養師分析滴魚精怎麼挑,要注意的挑選原則?】

- 膠原蛋白能增加滴魚精純潤口感 -

好食課在先前的滴雞精專欄中,有提到較高量的膠原蛋白可以增加滴雞精的口感,滴魚精也是一樣的,如果喜歡喝較有純潤、韻味的滴魚精,可以選擇有標榜膠原蛋白,和含量比較高的滴魚精,會更符合口感的需求。

- 生態養殖是趨勢,減少環境衝擊 -

環保和永續發展議題是這幾年熱門的話題,許多國際組織都建議以養殖方式取代捕撈,而在養殖上也可能有環境衝擊、魚塘用藥的問題。

台灣也有許多養殖漁業業者開始採用生態養殖的方式,利用藻類、魚類、蝦類等多元性混養方法,藻類可以行光合作用和提供魚蝦食物、底層白蝦可以清除魚塘,減少資源浪費也可以減少用藥的可能。

所以,在挑選養殖魚或滴魚精等水產品時,可以挑選來自於生態養殖的魚種,以消費力為環境盡一份心。

- 高壓蒸煮、高速離心、高溫滅菌保障滴魚精的品質重點 -

滴魚精與滴雞精的加工方式類似,都是利用高壓高溫促使營養素的流出,剛流出的滴魚精有較多的油脂會讓口感偏油膩,也可能攝取過多的油脂,所以需要透過高速離心方式去除油脂。

最後再透過高溫高壓滅菌,讓滴魚精可以用易撕隨手包在常溫中保存,所以這三高步驟是滴魚精的品質重點。

除此之外,飲食機能化的趨勢下,有品牌更加入了深海魚軟骨熬煮後一起滴萃以增加深海魚軟骨素的含量,來提升滴魚精的營養價值。

- 滴魚精要有完整包裝,注意產銷履歷標章與檢驗,保障品質 -

包裝完整、標章、檢驗是非常基本的作為,無論是品牌大小,甚至是市場攤商自產的滴雞精或滴魚精,都建議要有完整的包裝,且要有標章認證與定期產品檢驗(如:SGS等),對消費者才更有保障!

- 滴魚精的魚種來源,選擇具有TAP產銷履歷認證標章 -

TAP產銷履歷認證是政府頒布的食安衛生認證標章,代表從飼養至販售都要有完整的可追溯性,在飼養時的飼料與環境符合規範、屠宰與分切工廠也都是要有衛生安全的生產環境與流程,再加上第三方不定期的稽查,能幫消費者把關食安與衛生。

- 生產滴魚精的工廠需具有HACCP衛生合格認證 -

現在有很多小品牌或是攤商自行製作的滴雞精或滴魚精,若處理過程不受管控可能延伸出食安疑慮,再加上補充滴魚精的族群,可能是免疫低落的病患或銀髮族長輩,在挑選給這些族群時一定要格外小心!

林世航營養師建議在挑選滴魚精,要認明工廠具有HACCP、ISO22000等食品衛生安全的標章,這代表工廠的製作流程是合格且受到監控的,也可以把食安問題降到最低!

在這篇專欄中,好食課林世航營養師分享了滴魚精的營養、功效與挑選方式,如果家中有精神不佳、食慾不好的孕婦、哺乳媽媽、銀髮族或是生病後休養中的病人,可以試著喝喝看滴魚精,在開胃之際也能補充點營養和提振精神,但也別忘記飲食也要有足夠熱量和營養素,才能更快恢復體力!

文/林世航 營養師

參考連結:

連結1:https://nutriweb.org.my/mjn/publication/25-1/m.pdf

連結2:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780124160033000159

連結3:https://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dnclcdr&s=id=%22106NTOU5253004%22.&searchmode=basic

訊息來源:好食課

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/296507.aspx

滴魚精常見魚種營養大解析

滴魚精能補充支鏈胺基酸、牛磺酸,提升體力與增進食慾

滴魚精要有完整包裝,注意產銷履歷標章與檢驗,保障品質