歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

綠色金融、永續經營及企業購電合約研討會 協助企業掌握綠電交易新趨勢

發稿時間:2021/07/22 09:49:15

(中央社訊息服務20210722 09:47:03)近年來,因應氣候變遷及全球暖化議題,在全球邁向淨零碳的趨勢下,各國政府紛紛制定嚴格之減碳標準,以實現企業永續經營之目標,加以我國《電業法》及《再生能源發展條例》之修正,政策推動下帶動台灣綠電內需市場,台灣企業對於綠電交易之需求已迫在眉梢。

有鑑於此,PwC Taiwan與歐洲在臺商務協會合作,由資誠聯合會計師事務所再生能源產業服務主持會計師蔡亦臺與歐洲商會-低碳倡議行動 (LCI) 總監蘇冬蘭為發起人,於2021年每季舉行一次有關「綠色金融、永續經營及企業購電合約」相關議題之研討會,讓台灣企業對於綠電交易議題能有更深入的了解,並期望透過各界領域的參與進行意見交流。

受COVID-19疫情影響,「綠色金融、永續經營及企業購電合約」第二季研討會日前以線上會議方式舉行,邀請各界領域之專家,共同解析以下議題-餘電躉售法令與實行程序探討暨實例分享、台灣「氣候變遷」法案修法方向思考及綠電交易的方式與挑戰,協助台灣企業掌握綠電交易新趨勢。

蔡亦臺表示,根據PwC近期發布的《創造明日的能源系統》報告(Inventing tomorrow’s energy system),全球再生能源的市場將持續成長,預估於2050年前達到全球能源市場占比的90%,加上氫能產業規模擴大,將讓能源市場更為潔淨、複雜程度也遠勝以往。他認為,在全球逐步由化石燃料轉向再生能源的趨勢下,若要達成全球碳排放目標,政府和企業須以全新的方式攜手合作,例如建立新的聯盟關係,及發展跨價值鏈、生態系的嶄新合作方式,讓再生能源的潛力得以完全發揮。

ECCT’S LOW CARBON INITIATIVE (LCI) 低碳倡議行動

歐洲在臺商務協會於2011年成立「低碳倡議行動」(LCI),介紹最佳的歐洲低碳方案,並積極促進台歐與全球在永續專案上的實質合作,同時協助台灣政府達成降低碳排放量之目標。目前參與之會員企業已由成立之初14家增加為76家,LCI與台灣政府、學術界以及產業間建立良好之互動與交流,往後將會持續透過舉行研討會、專題演講等宣揚低碳理念,並踴躍歡迎新成員之加入。

餘電躉售法令與實行程序探討暨實例分享

經濟部近年來修正《電業法》及《再生能源發展條例》,確立了能源轉型的目標,並開放企業可透過直供或轉供的方式自由買賣綠電,台電作為國營公用售電業,承擔發電業者直供或轉供後餘電之最終躉購義務。

台電公司蔡志孟處長指出,配合政府綠電先行政策以及躉售安心目標,將直供或轉供之餘電收購費率維持與躉購費率一致,以穩定發電業者收入,且躉購契約與轉供/餘電契約間原則上並無空轉時間的閒置,以避免發電業者發生損失。此外,台電公司期望透過調整結算方式,現行每15分鐘之結算方式,未來預計改為依時間電價區段結算,以提高業者綠電轉供量,減少餘電產生的可能性。

台灣「氣候變遷」法案修法方向思考

台灣因應氣候變遷之相關法令,為104年7月1日所公布施行之「溫室氣體減量及管理法」,由於已逾5年未進行相關法令內容之檢討,在109年年底,行政院環境保護署已有提出修正草案,修法方向包含碳費徵收機制與淨零排碳目標、加強氣候變遷風險評估以及相關行政管制與落實各部會權責等。

行政院能源減碳辦公室林子倫副執行長指出,台灣「氣候變遷」法案修法方向將從過去管制思維轉型,參考我國鄰近國家日本、韓國陸續推行綠色成長法案及致力於低碳經濟目標,減碳不再為經濟發展之障礙,而應投注更多正面心力,結合社會各界努力及全民的參與,以深化減碳目標的落實。

綠電交易的方式與挑戰

台灣綠電應用協會黃衍祥理事指出,目前台灣綠電交易採電證合一方式,提高了售電業者參與門檻,且企業購電合約及躉售制度亦限制了綠電的普及化與供需彈性,加上綠色金融支持度仍然不足,缺乏更完善的融資方案,皆是目前台灣綠電交易市場所面臨的主要障礙與挑戰,未來若能透過調整相關法規、制訂完善配套措施以提升綠色融資,並以朝向電證分離制度為目標,提升綠電憑證交易彈性等方式,將使台灣綠電交易市場更加活絡及自由化。

訊息來源:資誠聯合會計師事務所