歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

更多訊息

彭力真x台灣燈會主燈 傳統工藝融合科技手法的現代藝術代言人

發稿時間:2021/07/26 16:12:00

(中央社訊息服務20210726 16:12:13)如果你看過台灣燈會,主燈絕對是會讓你印象深刻的一件精湛藝術作品,時至今日,當人們論述起台灣燈會的主燈,伴隨而來的總會有位國內藝術家的名字與其常相左右,那就是藝術家彭力真。

每當國內各界討論年度觀光盛事時,台灣燈會(Taiwan Lantern Festival)總是可以成為引領議題的翹楚,這是一場自民國79年開始由交通部觀光局所主辦的大型國際觀光慶典活動,當年創辦的緣由主要本於推廣傳統文化根的初衷,由主辦單位集結台灣各地花燈工藝師的作品,於元宵節在台北中正紀念堂展出,當年琳瑯滿目的花燈展出作品及美不勝收的亮麗景象,可能是許多男女老幼心中最美好的年節回憶之一。在各式展出的作品中,又以主燈最為令民眾青睞,台灣燈會的主燈在過去皆以生肖為主角,當新的一年來臨之際,燈會裡亮起的每一道光都溫暖了記憶裡的歲月,而彭力真的作品也在台灣這場享譽國際的文化盛宴中,交織出過去的光影歷史與個人精彩創作紀錄。

彭力真本身是一位專注於造型藝術的雕塑家,近年來多以大規模、大尺寸作品問世,在她的作品裡可以看見傳統藝術與現代科技工法的結合成果,每一件單一作品或組合式連作系列作品都有她的創作DNA與強烈的設計意涵,這亦為她個人在創作時的核心,「每一件作品都應該具有創作者穿越時空的故事敘述主軸」,這是彭力真的看法與堅持。以2008年彭力真為台灣燈會創作的主燈「禮鼠獻瑞」為例,時年正值鼠年,展出地在台南縣光電重鎮南科園區,她以台灣刺鼠為主角,因台灣刺鼠之生物學名為Coxiga,俗稱「國姓鼠」,又以展出地台南縣與明朝鄭成功(國姓爺)於歷史上之傳載文史,將十二生肖初始之鼠年與台灣近代開拓發展史作出連結,即可見彭力真的每一件主燈作品,在創作動機背後皆有其考究與精神,並且傳遞出展出時空與光影縱橫的文化交織深遠意義。

論述其近年作品,最為台灣各界廣泛傳敘的,莫過於2019年台灣燈會在屏東的主燈「巨鮪來富」,當年主辦單位決議不以生肖為主燈主角,一開始雖找來國內其他規劃團隊建議採行「一隻大魚、三十隻小魚」的呈現方式來形述台灣燈會三十周年的主燈主題,但透過彭力真對於造型結構及光效藝術的堅持,她獨排眾議地以單一主體方式呈現主燈樣貌,乘風破浪的黑鮪魚跳躍於海之涯、浪之巔,壯碩絕美的造型與嘆為觀止的展出視效,再一次成功地將台灣燈會主燈在國際間的藝術地位推上高峰,也將她個人的主燈創作史帶進一個史無前例的紀錄。

觀察彭力真的創作包容性與多元性,以造型藝術為其主軸,近年來她多方嘗試整合光電產業與工業設計領域,並加入數位媒體及互動運用藝術手法,為2020北港燈會策展創作的精湛展現,便一舉拿下IAA國際獎項聯盟MUSE Design Award展場類金獎,這也是她衷心期盼台灣花燈原鄉北港鎮能夠在世界發光發熱的心願,彭力真提到,唯有讓華人文化與傳統工藝在世界歷史的洪流中佔有一席之地,此生致力於推動傳承台灣傳統藝術文化的努力才會有所價值,同時也期待將來能有更多優秀的團隊能與她跨界合作,讓全世界都能看見美麗的台灣之光,那道屬於我們成長歲月中幸福溫暖的記憶之光,能夠永恆流傳。

訊息來源:藝文專欄