歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

遠距教學時代: 選擇理想工具使用說明書〉 線上教師研習活動圓滿落幕

發稿時間:2021/07/24 09:32:00

(中央社訊息服務20210724 09:32:09)數學思維與素養創新人才培育聯盟 (簡稱數學產學聯盟) 與台北電腦公會教育科技中心(簡稱EdTech TW)共同舉辦的 〈遠距教學時代:選擇理想工具使用說明書〉線上教師研習活動於7月21號圓滿落幕,共計兩百多位教師上線參與。

研習邀請到 Google認證培訓教師–林柏嘉老師,以及ViewSonic儲備認證講師–林俞君老師,一起分享他們的遠距教學經驗。林柏嘉老師在講題〈操作工具的技術力,是第二重要的事〉中,首先以Google表單來了解與會教師的遠距教學情形,並揭開討論序幕。 「遠距教學的教師意識是什麼?」、「我的實體教學課堂需要什麼?」兩個提問,幫助老師反思近期的遠距教學和實體課堂有哪些不同,是否一樣進行評量、具備儀式感、有師生小組討論?多數老師反應十分贊同「儀式感的建立」,也有老師熱心分享,可以透過播放鐘聲,在線上營造學習環境的儀式感!而貫串講題的另外兩個提問:「我會的技術,它的強項和弱項是什麼?」、「教學需求無法被滿足時,需要取或捨?」則帶領老師思考在遠距教學中,最重要的事情或許不是學習新技術。林柏嘉老師透過Google工具的使用經驗,以及他在申請成為 Google認證培訓教師的過程分享:「在不同的學科脈絡下,有不同的遠距教學需求。」回到每個老師自身的課堂,將會發現與眾不同的遠距教學模式!

林俞君老師則透過講題〈讓MyViewBoard搭起孩子與數學之間的橋樑〉,分享她如何運用教育科技工具,幫助國小孩子學習數學。她強調:「數學重視操作活動。」然而在遠距教學中,老師卻無法讓學生操弄教具並發現解答。林俞君老師利用ViewSonic的數位教學平台MyViewBoard,呈現了一系列的教學設計範例。在幾何單元中,可以利用「標記指引」幫助學生認識抽象概念; 認識對角線時,可以藉由調整圖形的透明度,進行圖形比對觀察;遇到複雜的問題敘述,可以利用簡單的「動畫製作」,幫助學生了解題目含義、把問題情境化;在單元段落中,可以透過多元即時的互動方式,發現學生學習的難點。分享過程中,經營ViewSonic教育解決方案的吳承經理,也在線上協助解答老師們的提問,豐富的研習內容,得到「讓數學跟生活立即連結起來」、「空間識圖,有科技工具,真的很棒」、「我願意研習到下午五點」等熱情的回饋。

疫情中的暑假,來自全台關心教育的教師,一同參與了這場「遠距教學時代:選擇理想工具使用說明書」教師研習會。數學產學聯盟期待透過更多系列講座,解決第一線教師的教學需求,並持續和合作夥伴EdTech TW一起推動臺灣的教育科技,走在教育趨勢的尖端!

■主辦單位|數學思維與素養創新人才培育聯盟 https://mathexpertorg.wordpress.com/about/

■協辦單位|台北電腦公會教育科技中心

https://www.edtech.tw/edtech-center

訊息來源:台北市電腦商業同業公會