歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

彰化新亮點 和興青創基地7月29日試營運

發稿時間:2021/07/28 17:09:00

合興青創基地啟用記者會

彰化新亮點 和興青創基地7月29日試營運

(中央社訊息服務20210728 17:09:16)彰化新亮點,位於鹿港的和興派出所宿舍群變身為和興青創基地,今(28)日上午舉辦開業記者會,將於明天29日開始試營運,王縣長表示,縣府為建立友善的青年創業環境,向文化部爭取近4000萬元,修繕和興派出所宿舍群,成就了今日的和興青創基地,透過「公益換租」方式提供場地,推動「創業輔導」鼓勵進駐者來參與,總共有9家青年品牌進駐,用友善環境與發揚在地文化為使命。希望所有的青創進駐者都能夠發揮品牌的獨特性,打造事業的美好藍圖,同時,連結附近有丁家大宅、鹿港民俗文物館、還有位於中山路和興派出所旁的巷弄中的「甕牆」,以120個酒甕堆砌而成的甕牆,為現存最完整的甕牆,點線面串連,歡迎大家前往體驗傳統與現代之美。

王縣長表示,鹿港和興派出所前身為清朝的鹽業總館,是臺灣中部鹽業銷售重地,為了讓歷史現場回應當代生活,特別在青創基地設置「鹿港鹽業文化館」,將青年創新、創意、活力注入,以傳承過去也開展未來,呈現基地新穎多元的面貌,再創文化資產新亮點。

王縣長指出,目前進駐的9家青年品牌,分別是結合鹿港在地藝師開發的手製品的「AM ART Shop」,提供認識鰻魚產業文化及魚塭生活體驗的「港灣溜魚文化工作室」,提供陶藝生活美感提案的「白玥窯共創空間」,秉持對環境友善農產品的「阿偉師蔬果園」,結合在地小農生乳、二林青農的土雞蛋、利用臺灣水果的自製優格的「核心The core」,致力於布料再生設計品的「參先生工作室」,手作海洋文化之皮革手製品的「ONE+ 鞄製所」,發掘傳統技藝的自製手作品的「時習創意工作室」,開發季節及節慶手作甜點的「所宅工作室」,商品呈現青創進駐者的巧思、創新與手作溫度。

王縣長進一步指出,和興青創基地明天開始試營運,樂見彰化青年留在彰化開創自己的事業,縣府並持續提供青年最高30萬元的創業補助,推動創業輔導,還有興建青年住宅等計畫,希望更多青年人能夠返鄉、留鄉,讓彰化變成青年宜居的幸福城市。

王縣長表示,特別謝謝進駐的「港灣溜魚文化工作室」負責人趙俊傑,以及「AM Select Shop」負責人吳珈瑩、「參先生工作室」負責人林純瑜、「所宅實驗室」負責人蘇郁雯、「白玥窯工作室」負責人楊登茗、「阿偉師蔬果園」負責人張國偉、「黎凡特實業有限公司」負責人黃庚凱、「時習創意工作室」負責人卓恩合、「萬普拉斯鞄製所」負責人陳鼎中、志工隊隊長吳金蘭等。

鹿港鎮長許志宏指出,很高興在和興派出所成立青年創業基地,清領時期由劉銘傳設為鹽業總館,後在日治時期改為設立派出所,管理地方治安,經縣府努力搖身一變成為青年創業基地,也能結合在地元素如九曲巷、丁家古厝、鹿港民俗文物館,活化地方經濟,讓觀光遊客有新的景點可以觀賞,也感謝王縣長及縣府團隊特來參與本次盛會。

和興青創基地年輕人代表基地長趙俊傑說,感謝王惠美縣長及縣府團隊,長期努力使此處成為很好的青年創業環境,青年返鄉創業不會是一人孤軍奮戰,而是以聚落模式來發揮群體的力量,誠如王惠美縣長所言,以點線面予以串聯發揮,創業真的是很辛苦,我們一起努力,進駐的青年都是經過層層關卡出類拔萃,從一級產業養殖種植時期發展成三級產業,希望以公益的方式來回饋社會,邀請全國年輕人到訪鹿港和興青創基地,有非常多的故事,歡迎大家一起同樂。

文化局表示,新冠疫情警戒雖已調降為二級警戒標準,但民眾仍不可掉以輕心,進入和興青創基地各店家,仍需配合相關防疫規定指引,落實全程佩戴口罩、酒精消毒、量測體溫、實聯制登記等措施,並受各空間容留人數限制,基地內的鹿港鹽業文化館採預約制,實施分時分流入館,民眾可提前兩天上網預約,預約網址為:

https://forms.gle/pnXbCs8Ghig42Rzd7,歡迎民眾多加利用。

有關鹿港鹽業文化館預約方式與活動詳情請見彰化縣文化局網站http://www.bocach.gov.tw/ch/00home/home.asp

與會貴賓還有縣議員黃俊源、凃淑媚、楊妙月、葉國雄、鹿港鎮長許志宏、彰化縣文化局長張雀芬、彰化縣警察局副局長陳東成、鹿港分局副分局長林神改、鹿港和興派出所長吳翊瑋、呂政道建築師、彰化高中校友會副總幹事楊賜來、各級民意代表與地方仕紳等人。

訊息來源:彰化縣政府(廣告)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/296931.aspx