歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

開創數位公共服務新時代 考試院《國家人力資源論壇》第7期出刊

發稿時間:2021/07/30 09:51:00

(中央社訊息服務20210730 09:49:52)考試院今(30)日發行《國家人力資源論壇》電子報第7期。發行人考試院秘書長劉建忻表示,隨著物聯網、雲端運算、巨量資料等智慧型科技的發展與應用,衝擊傳統社會經濟行為,改變人們的生活型態與政府的運作模式。本期主題設定「政府數位治理的轉型與精進」,藉由例證說明我國數位政府的變革發展,以及在面對數位公共服務新時代的來臨,公務人力培訓的相應規劃與策略。

劉建忻指出,本期由公務人員保障暨培訓委員會主任委員郝培芝擔任主編,所邀請四篇專文各自說明科技引領翻轉原有公共服務的樣貌。在服務流程方面,分別為行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮及考選部政務次長李隆盛,分享以網路與手機報稅、電子發票整合服務及國家考試數位轉型等案例,說明行政部門如何運用數位科技翻轉政府服務流程及業務運作;在人力培訓方面,國家文官學院副院長許秀春闡述如何透過政府數位治理相關課程的安排,培育公務人員建立具備數位治理核心職能;在數位應用方面,國立政治大學公共行政學系教授廖興中,分析地理資訊系統如何在我國公共行政領域發展及應用,並就培養新世代地理資訊應用人才提出可行的建議意見。

劉建忻進一步表示,考試院設置《國家人力資源論壇》的目的是希望能持續發現國家人力資源政策問題,邀請不同的社會專業人士加入討論或分享經驗,以豐富國家人力資源的深度與廣度,也希望大家共同耕耘議題對話園地。歡迎上網瀏覽及訂閱《國家人力資源論壇》電子報(網址:https://www.exam.gov.tw/NHRF)。

訊息來源:考試院