歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

資策會、長生製茶廠、茶改場合作開發「農機智慧管理系統」 獲日本農機企業青睞 落實茶園連鎖化及無國界管理

發稿時間:2021/07/30 17:56:00

在經濟部技術處及農委會的支持下,資策會、長生製茶廠及茶改場合作開發「農機智慧管理系統」,透過農機數據蒐集分析,可提升農機耕作效率。

資策會、長生製茶廠、茶改場合作開發「農機智慧管理系統」 獲日本農機企業青睞 落實茶園連鎖化及無國界管理

(中央社訊息服務20210730 17:56:50)台灣農業人力長期不足且面臨老化,已是目前農業發展亟需解決的問題之一,尤其是茶農在需要大量人工採茶的情況下,缺工現象更顯嚴重。為此,在經濟部技術處及農委會科專計畫的支持下,資策會數位服務創新研究所(服創所)與長生製茶廠及茶業改良場(茶改場)合作,開發「農機智慧管理系統」,實現茶園規格化、機械化及數位化的目標,成功吸引日本採茶機市佔6成的農機企業-落合刃物(*註)青睞,並在資策會台日產業推動中心(台日中心)的協助下,透過台日產業數位轉型(DX)線上講座完成第一階段成果露出。

台灣不只面臨農業人口老化的問題,過去靠著老一輩手把手的教育訓練模式,在傳承上也愈來愈困難,不利於現代化農業的推進;2014年到2017年間在經濟部技術處科技專案的支持下,資策會開發神農產銷平台,發展農業資通訊技術應用解決方案,協助農業經營者從產到銷,提升管理效益,並掌握流動人力,提升50%人員使用率,供貨資訊掌握從2天縮短為1個小時,並依據工作特性、人員能力,進行派工推薦,以創新科技大大提升產銷資訊整體應用效益。

出生於茶葉世家、榮獲第三十屆十大神農的林和春,是長生製茶廠的第三代傳人,過去曾在日本留學,主修機械工程,學成後先在日本工業公司就職,後來有感於父執輩經營的茶園正面臨亟需轉型的階段,便決定根留台灣,運用自己所學所聞,協助台灣茶園朝規格化、機械化的目標邁進。因緣際會下,2017年林和春透過新聞媒體,得知神農產銷平台,在與研發團隊聯繫並經多方溝通討論後,終於促成資策會、長生製茶廠、茶改場正式合作,2018年借重團隊平台開發經驗,並成功爭取農委會業界科專支持,開啟「農機智慧管理系統」的開發路程。

在系統開發前,長生製茶廠已引進國外大型機械,在台灣多個縣市提供茶園機械代耕,範圍包含桃園、新竹、苗栗、南投、花蓮、台東,合計面積超過100公頃。在茶園機械化管理的基礎下,再由資策會服創所團隊協助建置「農機智慧管理系統」,正式導入智慧化後台管理,透過農機上的感測器及行車電腦數據蒐集,管理系統可依不同品種的茶葉、耕作方式及採收狀況作成生產履歷,修正工作效率,並提升設備的稼動率。在系統開發過程中,由長生製茶廠及茶改場提供親身經驗,讓系統能持續優化,真正符合農機管理需求。林和春表示,透過此系統服務,管理者可從數據中看出許多管理資訊,追蹤各茶園採收產能、各駕駛工作表現、各農機維護狀況,建立更好的管理模式。以長生製茶廠為例,在有良好管理模式之下,茶園產能可比一般茶園多30%,且精簡人力成本達50%。

目前「農機智慧管理系統」仍在研發當中,但其階段性成果已吸引日本農機企業-落合刃物青睞,與資策會及長生簽訂台日合作MOU,自2021年4月開始,於日本第一大茶葉產區-靜岡縣展開跨國應用實證,將日本採茶機操駕數據回傳台灣管理後台,由後台負責分析農機工作數據,進行農機維護診斷,再將農機管理建議提交給日本,驗證系統技術及商業可行性。

資策會服創所所長謝文泰表示,資策會秉持「數位轉型化育者」角色,呼應政府積極推動之數位發展政策方向,持續促進政府與產業之數位轉型發展。本次團隊研發之「農機智慧管理系統」即為農業數位轉型的良好示範,透過多元產官學研合作,協助農業在因應機械化與數位化的挑戰中,能以數位科技強化業者營運效能或顧客體驗,進而改變價值的創造與傳遞方式,以優化產業競爭力。未來期許團隊能再推動更多農業數位服務創新,持續協助政府與產業達成數位轉型。

「農機智慧管理系統」除由資策會服創所協助研發,在資策會台日中心的協助下,系統亦於2021年6月在鹿兒島縣台日產業數位轉型(DX)線上講座中首度露出,向鹿兒島(日本第二大茶葉產區)介紹長生製茶廠的農機創新管理模式,希望爭取更多台日合作機會,不僅推動台灣農業數位轉型,也協助台灣農業創造海外數位營收。

此次主辦媒合活動的資策會台日中心主任陳龍表示,台日中心協助會內推動數位轉型,這次邀請日本產茶重鎮之一的鹿兒島地區業者,參與產業DX線上講座,特邀長生製茶廠介紹茶園的自動採摘系統。透過問卷回饋,鹿兒島縣的地方系統整合業者回饋表示,該應用服務「是能夠再提高生產效率的良好解決方案。」,期待透過介紹結合資通訊技術和自動化的DX台日合作方案活動,增加台灣優秀業者的曝光率,並和日方達成更多的合作機會。

長生製茶廠林和春進一步表示,本次相當感謝資策會在系統研發及推動上的協助,希望在資通訊的輔助下,可以降低因操作人員不同產生的落差,導入機械化、數位化,目標讓茶園的產值能維持穩定並逐年改善,未來將持續透過資策會及茶改場協助,將此套茶園解決方案進行模組化,並以「開連鎖店的概念」推廣至其他國家,實現無國界管理茶園的目標。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/297082.aspx

「農機智慧管理系統」獲日本企業落合刃物的青睞,於2021年4月展開跨國應用實證。