歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處劉德立大使接受專訪,引述聖經比喻兩岸對峙,強調臺灣終將取得最後的勝利

發稿時間:2021/07/31 09:49:45

專訪照片

駐西班牙代表處劉德立大使接受專訪,引述聖經比喻兩岸對峙,強調臺灣終將取得最後的勝利

(中央社訊息服務20210731 09:47:04)駐西班牙代表處劉德立大使於7月29日下午接受西班牙主流媒體「西班牙外交官」(The Diplomat in Spain)電子報於Youtube平台設立的專屬頻道主持人Javier Socastro專訪,劉大使續就主持人各項所詢回應:

在本人30餘年的職業外交官生涯中,均派駐西語國家,而此次派駐西國前,本人在外交部擔任負責西語國家事務的次長職務,因此對於本人而言,西語不僅是溝通工具,更已成為生命一部分。本人於1990年首度外派,地點即為西班牙,當時在西國待了5年2個月,兩個兒子在西國出生。睽違28年後,本人以駐西大使身分重返,本人與內人均感此乃命運的安排。

    

在新冠肺炎疫情大爆發伊始,我國由於快速反應,及時實施嚴格管制措施,成功遏制新冠肺炎病毒蔓延;惟自本(2021)年5月起,臺灣出現新一波感染,自疫情爆發迄今,臺灣共15,637人確診,787人死亡。臺灣刻正加快施打疫苗速度,預計本(7)月底前約有3成民眾已接種第一劑疫苗。至於先前疫苗施打速度不如其他國家快速,係因臺灣疫情和緩,民眾並無接種疫苗的急迫感,我國政府現已在診所、衛生中心、醫院、大型場地為民眾施打疫苗。臺灣迄今已收訖948萬2千劑疫苗,包括365萬劑莫德納疫苗(其中115萬自費購買、250萬劑由美國捐贈)、583萬2千劑阿斯特捷利康疫苗,其中334萬由日本政府馳援,其他透過聯合國「全球疫苗取得機制」(COVAX)購置。此外,我國持續採取國內研發及國外採購的雙軌並行方式,以確保疫苗足敷全國百姓所需。我國衛福部頃核准一國產疫苗的緊急授權使用,並已準備就緒施打。

「一個中國」政策所帶來的惡果,即中國企圖強制遂行,無視疫苗唯一目的應是無條件拯救性命的所謂「疫苗外交」。臺灣及世界各國擔憂中國政府利用疫苗做為霸權擴張的勒索工具,而非人道援助之用,此現象已在我國友邦宏都拉斯、巴拉圭及海地發生,中國誘惑前述國家,要求與臺灣斷交做為取得中國疫苗的條件。美國駐聯合國大使Linda Thomas-Greenfield批評中國在聯合國利用疫苗施壓並要脅的強制舉措。由於中國缺乏透明,臺灣民眾已習於不信任來自臺灣海峽對岸的一切。為終結新冠肺炎疫情大流行,我們呼籲疫苗必須僅為人道用途,因為人命高於一切利益或條件。我們堅拒中國利用「疫苗外交」做為政治操作的工具,破壞臺灣與盟國的邦誼。

最具決定性的因素在於我國民主制度及僅有臺灣2,350萬人意志可以決定臺灣命運的堅定意志。在香港發生的事件後,臺灣顯而易見已成為中國霸權擴張下一個目標,當香港於1997年回歸中國時,北京承諾香港享有的權利、自由及現狀50年不變,然而僅過了24年,我們第一個得到的明確結論為,「一國兩制」模式已被證實徹底失敗。一年前香港實施的「國家安全法」已造成上百名人士遭逮捕,唯一批評北京政權的大眾媒體蘋果日報被迫關閉,前述事件均是香港自由與民主倒退的明證,臺灣民眾絕不可能接受,臺灣永遠是對抗中國霸權的第一線。

   

光僅上(2020)年,我國共偵測到2,900架次中國戰機侵入我國空防識別區,中國續於本(2021)年4月12日派出25架戰機,緊接於6月15日派出28架戰機侵入臺灣防空識別區,此為單日最大規模戰機聯合侵擾臺灣周邊區域。此類侵擾清楚表明中國的威脅已成為日常,更是中國霸權擴張及中共政權缺乏自由與民主的明證,中國戰機的侵擾日益頻密。我們認為中國威脅確實存在,因此我們必須做好應戰準備。幸運地,我們注意到國際社會日益對我國的支持日益強勁,如同七大工業國集團(G7)元首峰會透過聲明,強調臺灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵以和平方式解決兩岸議題,反對任何形式改變臺海現狀,類似的論調同樣可見於歐洲議會通過的若干決議上。「北大西洋公約組織」成員國亦曾警告中國明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序與北約安全構成體制性挑戰。前述各項聲明均反映出國際領導人對於臺灣海峽和平與穩定的憂心,臺灣的安全已被視為國際重要議題,其核心重要性有三點,分別為:(1)地緣政治上的位置、(2)民主成就,以及(3)高科技產業在世界供應鏈中具有關鍵地位。  

半導體產業危機是產業影響全球且決定世界市場運作的明證。臺灣已成為全球主要行為者及全球半導體供應鏈的關鍵,今日由於晶片的短缺,全球有50萬輛汽車延遲生產,業界預測此一現象將延續至2022年。此外,在西班牙晶片短缺危機更使得4萬名汽車業員工申請無薪假補助。臺積電更是半導體產業翹楚,臺灣占有63%全球晶片市場,光僅臺積電即高占全球晶片市場的54%。由此可見,臺灣海峽安全與穩定是全球半導體供應的保證。

美國川普前政府一向清楚表明對臺灣的支持,現任拜登政府更明確傳達支持臺灣更甚以往,重申臺美關係「堅若磐石」,敦促中國停止對臺軍事、外交及經濟施壓。美國「華盛頓郵報」曾刊載美國國務卿布林肯的文章,證實中國無所不用其極,使用強制手段遂行目標,警告盟友應團結一致對抗中國的侵略與威脅,包括在新疆和西藏侵犯人權、侵蝕香港自治及企圖破壞臺灣民主。美國的支持對於我國對抗中國持續威脅與恫嚇實不可或缺。

臺灣想要成為世界的良善力量,然而中國挾其經濟與軍事實力向國際社會施壓,阻礙臺西關係發展。儘管如此,我們注意到西國總理桑切斯在最近訪問美國時強調,中國是西班牙的「競爭者」及「民主價值的體制性對手」。儘管臺灣與西班牙缺乏正式外交關係,我國目標在於強化雙邊實質關係與經貿、觀光、教育與文化等各領域交流,以及與西國政府與人民合作謀求互利,避免受到中國壓力影響。臺西關係目前是透過中華民國(臺灣)政府在西國的最高代表機構,駐西班牙臺北經濟文化辦事處負責。本人擔任駐西代表以來,主要有三大任務:(1)促進兩國對彼此的瞭解、(2)強化經貿、教育及文化交流、(3)增加臺灣在西國媒體的能見度,俾便西國民眾瞭解臺灣。近來臺灣防疫表現備受國際社會肯定,且為全球疫情管控最佳國家之一,我們盼能運用己身經驗,為西班牙在內的各國做出更多貢獻,以具體落實「臺灣能幫忙」以及「臺灣正在幫忙」的理念。我國因此於2020年援贈全球超過80個國家,共5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以優先提供第一線醫護人員使用。我國更於本年5月向印度捐贈150台製氧氣機與500支氧氣鋼瓶,續於7月向印尼馳援200臺製氧氣機。

臺西兩國均擁有深厚文化底蘊,合作潛力無窮,此共通點有助增加雙邊交流,吸引臺灣藝術家來西國舉辦展覽,並參加包括「巴塞隆納春之聲音樂節」、「馬德里電影節」、「Hybrid當代藝術博覽會」、以及現今有臺灣知名藝術家展出虛擬實境作品的希洪市「L.E.V.數位藝術節」。我國與中國的文化政策最大的差異在於,我們不追求在文化嚴謹框架外領域的野心。在教育領域,我們每年提供西國三種獎學金:(1)攻讀學士、碩士或博士學位的「臺灣獎學金」、(2)學習中文的「華語獎學金」、(3)研究人員或教授深造有關漢學、臺灣歷史、兩岸關係等研究議題的「臺灣獎助金」。我們儘可能讓臺西兩國關係免受中國壓力影響,因為臺西兩國共享自由、民主、人權等普世價值。最後,本人擬引用聖經裡「大衛對抗巨人歌利亞」比喻兩岸對峙,自由民主臺灣與共產中國存在巨大歧異,惟吾人相信臺灣猶如大衛雖小卻不畏艱難,終將取得最後的勝利。

「西班牙外交官」電子報創立於2014年,係西、英文雙語電子報,主要訂閱群是各國駐西外交人員,另西國總理府、最大在野的「民眾黨」及聯合執政的左派「眾志成城黨」均為訂閱戶,每日日覽量約1,200人次、月覽量逾3萬人次,頗富影響力。此次專訪內容將上傳至該電子報在Youtube平台的專屬頻道,該頻道目前已有哥倫比亞、瑞士、澳洲、葡萄牙及希臘等國大使受訪影片,駐處劉大使為接受專訪的第6位駐西大使,足見其對我的高度重視及友好。

訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/297091.aspx