歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台灣科技如何接軌國際?搶逛 2021 未來科技館「國際區」!

發稿時間:2021/10/13 09:33:02

(中央社訊息服務20211013 09:33:02)未來科技館「國際區」邀請來自美國、瑞士、以色列、荷蘭、捷克、德國、越南、芬蘭、盧森堡、菲律賓、英屬開曼群島等國際廠商與機構參展,符合六大核心戰略,凸顯台灣接軌國際技術資源的廣大networking。透過展覽交流,是深入了解國際前沿技術未來能如何在台灣落地的好時機,今年更透過實體加線上雙軌展出形式打破地域疆界,拉進國際視野關注未來科技館包羅萬象的台灣鉅作,是雙向交流,更是台灣走向國際的重要舞台。

2021台灣創新技術博覽會 (TIE) 「未來科技館」將於10月14日至10月23日登場,今年參展國別比以往更多元,參展的廠商數量也是歷年之最。整理了此次展覽精華與技術亮點,搶先一睹「未來科技館」的繽紛面貌。今年「未來科技館 ─ 國際區」從台灣在地到國際前瞻技術一次收納,展出共 12 國 34 家國際廠商的亮點技術,展現了未來科技館接軌國際的決心與實踐,讓民眾輕鬆在家逛展即能一覽未來關鍵技術在世界各地發展面貌。

聚焦四大領域核心 「國際區」成台灣與國際交流的技術殿堂

今年「國際區」聚焦四大未來關鍵科技領域 ─ AI 智慧應用、數位轉型、電子光學&材料、及精準健康。AI技術近年發展可謂超展開,繼政府宣示2017年為「台灣AI元年」,全力發展產業AI技術後,舉凡零售、金融服務、生技醫療等領域皆衍生無窮商機。因應工業4.0及5G應用在台邁入蓬勃成長階段,國際區的「AI智慧應用」不僅展示AI影像及語音辨識的最新技術進展,更展出近年最夯的智慧物流、智慧工廠;AI智慧結合雲端運算,驅動技術「精準化」創新,此次展出的「精準健康」領域可看到智慧照護、智慧健康裝置、生技新藥的精準健康技術,在世界防疫延長戰裡照顧國人健康。

「電子光學&材料」領域展示聚焦在消費者配鏡體驗的精準提升,在最短時間內藉前導波與3D中心定位技術量測出最適化的配戴參數。而鏡片上的鍍膜也有玄機,加入銀離子抗菌與抗病毒的鍍膜技術,能抑制病毒與細菌滋生的銀離子,降低鏡片表面上病毒病菌的存活機率,為靈魂之窗提供更全方位的抗菌保護。

因新冠肺炎疫情影響,企業「數位轉型」以前所未見的速度發展,金融科技與區塊鏈應用與各國金融法規有密切關聯,在台灣逐步金融法規鬆綁之餘,有望啟發在台灣的擘劃藍圖,而這些技術重要基石之一的資安技術,也將展出防「駭」關鍵。

廣納國際菁英之作 匯聚各界頂尖技術

「國際區」展示創新技術的落地運用,開啟台灣與國際前瞻技術交流的窗口。以下帶你一窺國際亮點技術: 有兩家來自以色列的技術格外受到矚目,一個是數位轉型領域的前瞻資安技術開發商L7 Defense,發展Ammune™ 平台技術打造即插即用模型,用於檢測API 網路威脅,且同時不會干擾合法用戶發送的請求;另一個是能源相關開發商AR CHALLENGES ECO,基於循環經濟、零垃圾填埋、熱基發電(零污染)、分佈式能源供應的系統等,推出替代太陽能和風能系統儲存的解決方案,展示國際綠能技術進展。

而本次參展的除了全球半導體領先廠商美國高通公司,另一個是高科技聚合物材料提供商科思創Covestro Resins,展出包括Covestro產研發中心的綠色新穎功能材料與製造工藝,抗病毒塗層的安全表面技術,以及用於啞光和耐磨地板的紫外線準分子固化消光技術,展出先進材料技術在後疫情時代的關鍵應用。

高科技聚合物材料提供商科思創Covestro Resins

精準健康能夠從美國Origin Wireless Inc.(OWI)子公司元創電子的參展中看到最新應用,其WiFi感應科技應用在長者照護的智慧觀測服、跌倒感測,以及智慧家庭保全系統等;另一家是英屬維京群島商伊勒伯科技(Winnoz Technology),將展出真空血液收集裝置、核酸分子檢測儀、新型冠狀病毒檢測套組等,深入了解分子檢測結合居家快篩未來會如何讓新冠病毒無所遁形。

美國Origin Wireless Inc.(OWI)子公司元創電子 Hex智慧家庭保全系統


而在AI智慧應用領域佼佼者眾,其中有兩家廠商不容錯過,包括由矽谷阿雅(Anya,本名鄭雅慈)創辦的美國人工智慧時尚租衣平台Taelor,結合永續環保、共享經濟、循環時尚、租賃訂閱等,打造人工智慧時尚穿搭服務,可說是華人新創、台灣之光之作。瑞士商柏泰則將展示物聯網智慧工廠的AI智慧組裝技術與最新智慧物流技術。此外,在國際區中還能看到更多其他四大核心領域的各式創新技術,例如越南MOR SOFTWARE JSC將展出人工智慧技術開發、區塊鏈與加密貨幣開發等金融科技新秀;另外,法籍在台創業家方喬丹的奧德修斯太空,將展示開發衛星和雷射接地終端等最新太空科技應用,將探索太空搬進展覽,更看見國際在台深耕的亮眼之作。

卡爾蔡司股份有限公司 台北分公司