歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台灣創新技術博覽會線上展開跑!智慧醫療「AI乳篩助理」高效輔助醫師閱片

發稿時間:2021/10/18 13:45:12

(中央社訊息服務20211018 13:45:12)2021年台灣創新技術博覽會(TIE),自10月14日起至23日首度舉辦線上展覽,集結4百件創新科技,其中以資策會數位轉型研究所(數位所)技術研發團隊所展出的「AI乳篩助理」備受矚目,運用深度學習模型發展「AI乳篩助理」,學習放射科醫師對乳房X光攝影影像中辨識可疑病徵,縮短醫師閱片時間,減緩患者等待檢查報告的焦慮。

乳癌被列為國人癌症十大死因前五名,在政策的補助下,鼓勵民眾定期進行篩檢,但篩檢醫師人數有限,閱片負擔較為沈重,再加上可能面臨攝影品質不佳影響判讀的變因,在經濟部技術處的支持下,資策會數位所研發「AI乳篩助理」技術,運用完成乳篩影像拍攝、高效輔助閱片、AI警示可疑病徵三階段的三步驟輔助,讓醫師高效且精準掌握檢測者狀況,民眾取得報告時間從最長2個月縮短至10天,大幅提升篩檢精準度與速度。

聰明又有效率的「AI乳篩助理」即日起至10月23日在台灣創新技術博覽會線上展出,現場也規劃了「發明競賽區」及「三大主題館」、網紅開箱直播等活動,有興趣的民眾也可至台灣創新技術博覽會線上展覽網址查詢。

資策會「AI乳篩助理」以AI技術提醒醫師注意可疑病徵,輔助醫師精準掌握關鍵病狀。