歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「未來之花見:TAIWAN HOUSE」京都巡迴展正式開展

發稿時間:2021/10/25 17:31:41

由8位不同設計領域的創作者與10個經典設計案例,共同展出呈現台灣設計力

(中央社訊息服務20211025 17:31:41)由文化部主導,台灣設計研究院執行的《未來之花見:TAIWAN HOUSE》展覽,自2021年10月2日在東京丸之內GOOD DESIGN Marunouchi 盛大展開後,透過精彩的展出與多場面向不同議題的交流座談獲得台日兩地熱烈的迴響。駐日代表謝長廷與駐日代表處台灣文化中心主任 王淑芳等人也在展期間蒞臨「賞花」,見證台灣設計百花齊放的耀眼魅力。

《未來之花見:TAIWAN HOUSE》將帶著滿滿的祝福,延續台灣設計的多元面貌,於2021年10月23日至2021年11月7日,移師京都 The Terminal KYOTO 巡迴展出。京都巡迴展由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行,邀請顧問企劃公司 Plan b 與深耕藝術策展的草字頭共同策劃。透過富有日本傳統情調的「町屋」建築為展出的載體,與八位頂尖創作者、十個經典設計案例重新詮釋這場名為《未來之花見:TAIWAN HOUSE》的繁花盛事,展現一如台灣文化,柔軟並充滿彈性,因地制宜、靈活應變的台灣文化特質、綻放精彩設計盛宴。

不同於東京丸之內GOOD DESIGN Marunouchi的現代化空間,京都The Terminal KYOTO是累積近百年歷史的日本傳統「町屋」建築,充滿傳統文化精神也乘載著在地生活印記。而如何在這樣經典雋永的空間裡重新展現「台灣未來花園 ─ Fictional Garden野花園」,對於策展人來說是一大挑戰。除了必須延續「以花為喻」的象徵,展覽核心價值也需原味呈現,包含幾經收斂、探究而出的台灣三大設計精神「整合資源」、「社會應用」、「回應時代」,以及和P.Seven台灣茶香水品牌合作的氣味設計作品:台灣桃園國際機場的專屬氣味「國門香」。 最終,策展單位Plan b與草字頭選擇透過空間作為語彙,以佈局的調動與動線的建構,在同樣的內涵架構下,賦予「Fictional野花園」全新的樣貌。

《未來之花見:TAIWAN HOUSE》集結八位來自不同領域的台灣頂尖創作者參與創作,包含設計團隊「究方社」、「無氏製作PiliWu-Design」,工藝設計新秀「張家翎」、花藝設計師「廖浩哲」、藝術家「劉文瑄」、平面設計師「顏宏安AN YEN」與時尚設計品牌「ANGUS CHIANG」、「Melted patato」,運用永續循環媒材創作,透過展品與空間、與環境交互的點綴、互動,表現台灣設計生態系多元協作的風采,透過展覽向日本觀眾建立「屬於台灣獨一無二的印象」。期望透過展覽與設計作為媒介,打開彼此的心房,進一步感受不同面向的台灣。