歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

公股銀行考試新制度,金融基測(FIT)多元徵才管道,讓考生不再疲於奔命

發稿時間:2021/12/01 09:23:51

(中央社訊息服務20211201 09:23:51)公股銀行考試因過去一年最少有12次考試機會,比起公職、國營個別單位招考,考取機會更大。而考試科目也大多雷同,由會計學、貨幣銀行學、票據法、銀行法,四科核心專業科目組成,並以選擇出題,所以說僅需準備一次就可以攻略全部公股銀行考試。

而金融基測FIT的出現主要解決過去考生必須分開報名,分開測驗的問題,減少考生報名考試的成本,同時行庫本身先透過金融基測成績進行第一階段篩選,第二階段再進行口面試選取需要的人才。目前除了台灣銀行及土地銀行,受限於法規暫時無法加入金融基測的行列,彰化、華南、第一、合庫、兆豐、台企銀等皆願意採用。

而考科上也沒有太大的異動,若是要申請一般行員職缺,僅需測驗考科一會計學+貨幣銀行學,考科二票據法+銀行法,除了一般行員外,法務人員及資訊人員皆有對應測驗,雖然目前尚無銀行開放讓法務、資訊人員逕行使用FIT代替初試成績,但卻是可以在面試使用的證照項目。

金融基測的加入使得公股銀行徵才管道更為多元,但許多考生仍會有疑問,一定要參與嗎?FIT雖然才推行不久,但越來越多行庫直接採計FIT成績,即使不採計也可以作為口面試加分項目,是有利無弊。

百官網公職提供專業銀行輔考課程,正課班、衝刺班、總複習班,針對不同需求考生量身打造,不管是短期衝刺、長期準備,本科系、跨領域考生皆能符合需求。考取合作金庫的蘇同學說「最初決定要轉換跑道時看到許多人都說"公股銀行超好考"、"考古題寫一寫隨便都會上"。但實際準備時真的不是這樣,對於非本科系的我來說,真的很感謝TKB提供了那麼好的師資,讓我能夠在短時間內學會考試的所有考科。」現在就加入TKB百官網公職,帶你錢進公股銀行。

金融基測9大常見QA:https://reurl.cc/V54KDN