歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

東華大學管理學院參加花蓮縣首屆「HSH創業創新競賽」 榮獲學生組金、銀、銅三獎佳績!

發稿時間:2021/12/01 10:50:44

(中央社訊息服務20211201 10:50:44)花蓮縣政府於11月28日在臺開新天堂舉辦首屆「HSH創新創業競賽」,分為學生組與社會組,共67隊團隊參賽,包括社會組26隊,學生組則有來自國內大專校院及高中職共25所學校、41隊團隊參賽,團隊均卯足全勁的展現實力追求勝出。國立東華大學管理學院學生在各方好手激烈競爭下,表現傑出,拿下大會金、銀、銅三獎佳績!

東華大學獲得金獎的團隊,是由李姿誼(管院高階經管碩專班)、魏家羚及吳培源(國企系碩專班)三位同學組成的「讓呼吸成為你最享受的事」隊。在欒錦榮主任指導下以「單側鼻腔擴大器」參加HSH創新創業競賽,榮獲金獎。競賽構想為吳培源因意外受傷導致呼吸不順暢20多年,深受其害下立志研發能有效改善呼吸的產品來幫助像他一樣的患者,目前已榮獲11面國際發明展金牌獎。

取名為「讓呼吸成為你最享受的事」,是團隊的初衷也是目標,要將產品平價化,期許每一位患者都能無負擔的使用,享受順暢的呼吸感。下一步是產品升級,以醫療器材為主要目標,將與慈濟醫院的周昱甫醫師共同進行科技部產學合作計畫,投書醫學期刊,將產品打入國際巿場,特別感謝縣長徐榛蔚與HSH,未來鼻舒眠團隊更希望能代表花蓮參加更多大型的國際賽事,成為臺灣之光。

獲得銀獎的是「Venus girdle 維納斯」隊,由資訊管理學系二年級陳怡均及梁瑋旂二位同學提出關於崇德海岸管理、崇德獨木舟水上活動體驗及海洋生態保育等內容。提案希望提供擁抱海洋的熱血遊客提供更好的服務,並推出四大面向山海教育、海洋生態保育、露營管理及文化體驗等,並讓遊客親近大自然並瞭解更多水上安全及海洋生態保育知識。

同時介紹文化體驗的內容,特色編髮、編織手環及Henna原創海洋圖騰彩繪,並舉辦水上活動體驗營,結合當地水上活動業者和定置漁場,推動休憩活動與海洋永續教育。另利用滿足度調查、SWOT分析及USR計劃連結及推動特色服務與體驗,結合森川里海教育打造崇德水上活動圈,讓崇德成為一座充滿海洋熱情與文化傳承的傳播基地。

獲得銅獎的是「長照管家」團隊,是由國際企業學系四年級學生組成,以花蓮長照環境為發想主軸,針對偏鄉長照需求與面臨問題,提供四種不同業務。從長照巴士、共享照護與居家照服業務進行運作,並以平臺為核心建立循環。將以多元長照科技生活化、整合長照服務為核心目的,打造在地長照循環。 循環當中結合花蓮醫療院所,建立完善長照醫療網絡,並以社會價值為整體企劃核心與理念,創造社會影響力,重新詮釋長照價值,實現老有所終:增加偏鄉部落長照資源;壯有所用:創造就業機會,減少青年人口外流與中年失業危機;孤獨廢疾者皆有所養:照護獨居長者安危,這是「長照管家」期望為花蓮帶來改變的力量。

縣長徐榛蔚表示,近來年花蓮的孩子在國內外競賽皆獲得優異的成績,明年獲獎團隊將進入實作階段,從創意走到創業,縣府將持續提供資源支持青年創業,協助新創團隊獲取更多切合需求的資源。

管理學院金獎團隊,由左至右依序為李姿誼、魏家羚、吳培源


銀獎團隊,由左至右依序為陳怡均、梁瑋旂、朱文正老師;銅獎團隊,由左至右依序為陳慶翔、鄭睿泰、范涵盈、黃心慈、許郁婷、黃奕荃