歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

宣示淨零碳排 長榮大學強棒出擊 逆轉未來

發稿時間:2021/12/04 09:39:42

(中央社訊息服務20211204 09:39:42)迎戰氣候變遷挑戰,長榮大學沒有缺席。立法院聯合國永續發展目標(SDGs)策進會等單位為提倡氣候永續議題主流化,共同邁向永續未來,12月3日至5日辦理「2021台灣氣候行動博覽會」,以「#同島一隊#逆轉未來」為號召,呼籲台灣2300萬隊友一起加入氣候行動國家隊。長榮大學為本次博覽會協辦單位,展現本校推動環境永續的豐富成果,包含培育綠領人才、與企業攜手合作、結合環境社會人文面向之綠色環境教育推廣等,並即將成立淨零永續推動辦公室,以「淨零、永續、創新」之理念實踐「教育、場域、研發」創新之目標,將淨零內化成校園文化,成為長榮永續大學專屬品牌並朝向2050年淨零碳排的目標邁進。

解決氣候變遷所衍生的問題,不能紙上談兵,必須以實際行動做出改變。長榮大學綠能系張欣玲、鍾晴雲、江政穎同學,由研發長吳佩芝指導,以「老式淹水」作品榮獲教育部「氣候變遷創意實作競賽」銅獎,在此次博覽會開幕儀式上獲頒三萬元獎金及獎狀,為獲獎隊伍中唯一私立大學,展現氣候科技整合應用與創意,表現亮眼。

三位學生以幫助需要幫忙的年長者為出發點,擔心年長者泡水過久導致傷害,設計配合輪椅的仰躺功能讓使用者乘坐時更安穩的立於水面上,大幅減少四肢浸水面積,還能結合GPS與感測器,縮短救援時間。為求設計符合實際需求,特地向奇美醫院復健師請益。獲獎作品除可協助行動不方便的年長者安心地等待救援,並大大減少他們因淹水而受傷,甚至死亡的機率,也符合長照2.0高齡服務,在「氣候緊急狀態」(climate emergency)環境議題下,為弱勢、高風險的民眾提供更完善的發展。

2021臺灣氣候行動博覽會是台灣第一次以「#同島一隊#逆轉未來」為號召,響應「巴黎協定」和「聯合國永續發展目標」所發起的博覽會活動。透過高峰論壇、企業論壇、高雄綠能產業論壇、國泰氣候變遷青年論壇及公民論壇,來展示中央各部會、地方縣市政府、民間企業、在地公民組織、學研單位共同推動的減碳和調適行動具體成果,引領跨領域氣候對話,以期彰顯我國推動「淨零轉型」的氣候行動量能,進而促進再生能源、調適行動、能源轉型及減碳路徑等領域議題之經驗交流與擴散。

為傳遞教育改變世界的力量,校長李泳龍獲邀為12月5日公民論壇與談者,李泳龍認為,「綠領人才在全球邁向零碳目標的轉型中是動力與基石!」,論壇中他會分享長榮大學落實永續發展之機制、綠領人才培育及協力推動氣候調適行動策略。

長榮大學也是此次博覽會參展學校之一,展現推動淨零永續、科技創新、產研鏈結成果。包括榮獲亞洲企業社會責任獎綠色領導獎,成立永續生活實驗室,師生將課程專業知識與技能於示範場域進行實作、驗證並探索創新應用的技術及方法。與新加坡韋能能源、達德能源、EGI Capital建構國際產學合作。現場也展示無人機中心研發的三款新型無人機,展現氣候變遷中無人載具在巡檢、數據分析上的重要功能,帶來降低成本,提高效率及安全性的優勢。另為打造產學特色發展與推動地方創生,建置校內新農業產業研發團隊,整合校內產學研資源,包含蘭花產業學士學位學程、健康科學學院、精釀發酵研究中心、無人機中心並連結地方組織及在地創意,跨域共創世界香草鎮推動團隊,建構強大且完整的新農業技術放大團隊,並整合新農業發展的四大方向(生產、安全、行銷、品牌)、透過產學合作模式,加速產業發展與健全相關人才需求,打造台灣成為全球精品香草莢重要產地與建立香草品牌。

宣示淨零碳排 長榮大學發揮教育力量 改變世界

長榮大學綠能系張欣玲、鍾晴雲、江政穎同學,由研發長吳佩芝指導,以「老式淹水」作品榮獲教育部「氣候變遷創意實作競賽」銅獎。

長榮大學展示無人機中心研發的三款新型無人機,展現氣候變遷中無人載具在巡檢、數據分析上的重要功能。

長榮大學建構產學特色發展與推動地方創生,建置校內新農業產業研發團隊,打造台灣成為全球精品香草莢重要產地與建立香草品牌。