歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

遠見第19屆高峰會饒縣長受邀演講 發表慢經濟推廣 歡迎大家東漂到台東

發稿時間:2021/12/06 17:09:29

遠見第19屆高峰會饒縣長受邀演講 發表慢經濟推廣 歡迎大家東漂到台東

(中央社訊息服務20211206 17:09:29)遠見.天下文化事業群今(6)日至7日一連兩天在台北舉辦「第19屆遠見高峰會」,台東縣長饒慶鈴受邀今日午宴論壇,以「台東 從慢經濟到東漂」為主題,提出從推廣慢經濟的過程到發揮台東「慢」品牌價值,也歡迎大家「東漂吧!正流行」。

饒縣長表示,一快一慢是台東推動慢經濟的核心價值。慢,是在地獨有的氣質,從慢食、慢遊、慢活、慢城,轉化為台東專屬的生活態度,因為台東的「慢」不是真的「慢」,而是願意花時間去培養、醞釀,讓各個面向都能加值。快,是有效率、快思維的將「開放」、「整合」、「創新」的DNA深植政策中,明確加快各項事務推進的速度。

饒慶鈴說明,為推動慢經濟產業發酵,縣府持續舉辦全球唯一的熱氣球嘉年華,搭配最美星空音樂會、國際衝浪賽事、部落旅遊與食尚、台東慢食節等,吸引更多民眾愛上台東,持續到台東體驗慢生活。台東的慢經濟也獲得許多肯定,如Booking.com「2021全球最好客目的地第一名」、去年旅遊人數達1,033萬人,獲Expedia評為最受台灣旅客喜愛十大國旅城市第一名,以及2020觀光旅館住房率達62.08%,全國第一,今年台東慢食節獲選日本2021 GOOD DESIGN AWARD的優良設計百佳獎及優良設計金獎,也在上個周末兩天首度移師台北,更獲得中央評比2021健康城市暨高齡友善城市獎-卓越獎。

饒慶鈴表示,台東充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素,但也有相較於西部的不便與困境,「健康不平等」是縣府團隊大力突破改善的重點,因此提升台東縣平均餘命、健康維護是她施政的重要目標,上任至今,全縣16鄉鎮衛生所醫師已全面到位,也在長濱等11個鄉鎮衛生所進行5G遠距診療,大武衛生所暨南迴緊急醫療中心更獲政府服務獎。強化消防救護配備,台東全年緊急救護逾1萬次為全國最高、OHCA康復出院率為非六都第1,這些努力使台東平均餘命近3年增幅1.01歲,增幅比例為全國第2。

在社會福利方面,致力於營造高齡友善及良好育兒環境,明年起台東的生育津貼第1胎將提高成為全國補助最多的縣市之一;另有多項全國首創的福利政策,目前縣內部落文化健康站及社區關懷據點共達182處、聚福食堂13處,成為全國長者據點最密集的縣市。

饒慶鈴強調,縣府從各個面向持續努力營造健康環境,鼓勵青年人返鄉、吸引更多人到台東體驗真善美的慢生活,以慢經濟帶動地方產業。未來也會持續以台東人的「真、善、美」打造出品牌價值,「東漂吧!正流行」歡迎各地旅人東漂來台東,體驗緩慢的在地生活,細細品味台東。

遠見第19屆高峰會饒縣長受邀演講 發表慢經濟推廣 歡迎大家東漂到台東


遠見第19屆高峰會饒縣長受邀演講 發表慢經濟推廣 歡迎大家東漂到台東