歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

第五屆國際廚藝美食藝術大獎景文科大勇奪2座小金人獎暨10金11銀4銅1佳作

發稿時間:2022/01/11 18:29:07

(中央社訊息服務20220111 18:29:07) 2021第五屆國際廚藝美食藝術大獎,為國際廚藝界每一年一度盛事,今年活動因受疫情影響,主辦單位改為線上競賽,選手須於創作作品時以照片紀錄過程,將照片傳給主辦單位,再交由評審們透過照片來為參賽選手評分,線上競賽雖然少了同台較勁的刺激感,但仍可讓各國選手於線上平台相互交流。

景文科大餐飲系學生,在系上廚藝組專技老師指導下,大顯身手共獲10金11銀4銅1佳作、其中餐飲藝術類A1及西式主菜B4項目,更拿下全場最高分,獲二座小金人獎座,並以團體競賽成績最高績分,勇奪團體總冠軍獎座。

獲得餐飲藝術類小金人選手謝幸怡,來自馬來西亞的她,因為疫情無法回國,將思念家人的力量,轉換成練習的動力,將他來景文餐飲系這二年所學,用作品完整呈現,使用了芋頭進行雕刻,主題為「沖出枷鎖」主題結合了馬來西亞華人和馬來人的傳統,希望可以透過這組作品提醒大家傳統文化不該被進步的時代所取代。特別又創意的作品讓評審也深刻感受到同學的用心,獲得金牌及全場最高場小金人獎座,送給遠在家鄉的家人。

此外,獲得西式主菜小金人彭睿祥是大一生,因台灣四面環海,物產豐饒,有豐富的海鮮食材,可說是一塊寶島。在這次比賽使用多元化海鮮,以及各種在地化食材做結合搭配,在不同食材的相互搭配中,不論是口感或是味道,都是能夠完美的融合,大一生能有如此的精美作品全靠指導老師辛苦的教學,未來的表現必能更上一層樓。

這次競賽因疫情影響,主辦單位今年新增防疫套餐項目,學生蔡宥詳在防疫套餐主菜設計構想由養生健康為出發點,在食材選擇方面選用「紅糟」與雞腿肉作為主食;在米食方面融入了五穀與三種富有高營養成分的蔬菜丁(紫山藥、南瓜、地瓜)與綜合堅果,不僅讓炒飯增添口感並吃下健康,在時蔬的選擇方面選擇豐富的維生素A 、B1等多種營養素的龍鬚菜、蓮藕、雲耳並搭配著梅醋與胡麻醬汁一起食用讓整盤菜餚達到「食在『安』心,養生抗『疫』」,獲得金牌。

另外蔡府祐將套餐中融入了火龍果製作成各式菜品,主餐使用了火龍果和青江菜融入到炒飯中製成顏色繽紛又充滿營養價值的千層炒飯等料理,湯品運用了越南番茄蟹膏湯去改進而成,用火龍果汁的水餃皮將原本放在湯中的蟹肉餡包入其中,再使用爐魚片捲入地瓜和紫地瓜,讓這碗充滿豐富番茄營養素的湯變得更加繽紛有造型。西紅柿火紅蟹膏湯帶有番茄的酸味,可以中和主菜、甜點的水果甜味,非常的解膩,所以用這碗充滿營養價值的湯作為整個套餐的收尾,拿下金牌。

景文科大這次派出選手有幾位還是新生,但表現可圈可點,第一次參加大規模比賽,耗時一個多月每天熬夜集訓,大家都覺得好累,但辛苦代價卻換成果和經驗。再加上指導老師們陪伴選手練習,將每次練習錯誤、失誤,不斷要求修正、調整,希望學生們能從中學到技能,奪得好成績、果然不負眾望。
餐飲系主任張萊華表示,景文科大對於學生的技能養成不僅僅是課堂上的教授,還延伸至社團、選手培訓、校外實習、競賽等的連貫,讓學生能學以致用,學生們的傑出表現,就是景文的榮耀。


景文科大餐飲系勇奪2座小金人獎暨10金11銀4銅1佳作,獲獎選手與系上主任及指導老師合影。

謝幸怡同學個人奪得兩金並拿下全場最高分小金人獎座。

彭睿祥同學奪西式主菜-金牌-並獲全場最高分-小金人獎座。

景文科大餐飲系並以團體競賽成績最高績分,勇奪團體總冠軍獎座。