歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

嘉義縣貓咪盃熱烈登場!小小資訊高手程式設計展創意

發稿時間:2022/01/25 16:25:35

(中央社訊息服務20220125 16:25:35)嘉義縣貓咪盃全縣複賽1月25日於竹崎國小大禮堂熱鬧登場,這群來自全縣各校的選手無不摩拳擦掌,希望展現最佳實力,爭取前進全國賽的門票;教育處李美華處長表示,每年舉辦全縣貓咪盃目的除了積極發掘縣內各國中小Scratch程式設計好手,也為將在4月份登場的全國貓咪盃Scratch程式設計競賽備戰,讓選手有比賽實戰經驗!貓咪盃競賽讓孩子們自己動手設計出能解決生活問題的動畫及遊戲,以線上遊戲的方式賦予資訊教育的意義,是新課綱的生活實踐,期盼縣裡學生能有佳績。

教育處教學發展科指出,這次全縣參賽隊伍計有42隊,國小遊戲組、動畫組各11隊,國中遊戲組、動畫組各10隊,是由縣內初賽的104個隊伍中脫穎而出的團隊,每一隊實力皆不容小覷;比賽會場的規格設備完全比照全國賽規範,縣府也提供今年度全新採購的筆電供小選手們使用。

競賽由竹崎國小陳威良校長說明競賽規則、打開彌封題目卷後揭開序幕,每隊有兩位選手一起研擬解題方案,在短短三個小時內,小選手們要編寫程式製作動畫與遊戲,除了使用軟體繪製角色,還得運用耳麥錄製配音,有合作、有分工,團隊必須發揮平時所學,應對生活情境問題,藉由圖像堆疊的程式工具,發揮創意展現解決問題及運算思維能力;時間截止時大部份的選手們都已完成作品,且作品各具特色,選手們的資訊實力令人驚艷。

教育處表示,108新課綱施行以來,國中階段新增科技領域,嘉義縣也設置四個自造教育及科技中心,除平日積極輔導轄區國中小發展生活與資訊科技教育,週休二日及假期更開設多元化的營隊以及微課程。

學生透過程式設計的「做、用、想」深化學習層次,擴展對科技的想像與視野,其成果由縣賽參賽隊數由108年的37隊,到近兩年均增長至百隊以上可以獲得印證。

資訊教育在國小階段雖然不獨立設科,但為讓學生能有效銜接國中科技領域課程,未來嘉義縣數位學習專案辦公室會積極鼓勵各校落實資訊教育,以協助培養本縣學生的軟實力。

本次競賽結果預計於2月10日公佈,每組各擇優兩隊代表嘉義縣參加全國賽事;全國賽前會由國中科技領域與國小資訊教育議題輔導團協助培訓,希望延續去年和興國小葉敦仁、林彦翰奪得國小遊戲組全國銀獎的優良成績,再為嘉義縣爭取佳績。

嘉義縣貓咪盃熱烈登場!小小資訊高手程式設計展創意

嘉義縣貓咪盃熱烈登場!小小資訊高手程式設計展創意

嘉義縣貓咪盃熱烈登場!小小資訊高手程式設計展創意