慷慨的感染力

發稿時間:2024/06/07
慷慨的感染力:在善良被低估的年代,讓善意泛起漣漪
慷慨的感染力:在善良被低估的年代,讓善意泛起漣漪
作者|克里斯.安德森(Chris Anderson)
譯者|王曉伯
出版社|時報出版
出版日期|2024/06/04

✦ 比爾.蓋茲 2024 年夏季選書

  作者克里斯身為 TED 總裁,除了見證 TED 品牌免費提供全球各地人士使用後的遍地開花,也在這個讓最有創見的思想家分享最振奮人心想法的平台上,目睹眾多具有感染力的理念泛起漣漪、擴及各地、造福眾人。他認為,是時候了,於是提筆寫下這本用全新視角看待慷慨(不限於金錢)的書,透過鼓舞人心的案例,他要分享如何讓慷慨變得具有感染力,而且是一種我們希望永遠不會痊癒的感染力。

內容節錄

《慷慨的感染力:在善良被低估的年代,讓善意泛起漣漪》

  習以為常的行動會被喧囂淹沒。當某樣東西是想像力與才情的產物,人們就很難不注意到。

  日本有一群好友對東京街頭的垃圾忍無可忍,但是他們不是直接出去打掃,而是決定採用一種能夠引人注目的方式來進行。他們打扮成武士,利用他們的表演技巧以戲劇性十足又氣派的姿態來撿拾垃圾,用劍刺穿寶特瓶、翻轉夾子把垃圾放入背上的籃子裡。不難想像,他們的行動影片在YouTube 與TikTok 上受到上百萬人觀看,並且吸引許多人加入他們的「撿垃圾武士」(Gomi Hiroi Samurai)團體,在日本各城市群起效仿。正是創意的力量將撿拾垃圾這種平凡乏味的工作變得很酷。

  巴西的街頭藝術家、行動家暨TED夥伴蒙達諾(Mundano)對於這種方法也相當熟練。蒙達諾在聖保羅街頭進行噴漆塗鴉時,注意到了他所謂的「隱形超級英雄」。這些人是在社會邊緣辛苦維持生計的拾荒者,他們推拉著板車穿梭街頭巷尾,收集整個巴西的可回收廢棄物。他們用這些東西換來的只有微薄報酬,但付出的勞力負責了全巴西百分之九十的回收工作。

  這些拾荒者為社會提供的重要服務讓蒙達諾認為理應向他們致敬,於是他的藝術技能派上用場了。他開始幫拾荒者的板車做裝飾,繪以鮮豔的圖案、搶眼的設計與大膽的標語─我回收我驕傲!我的車子不汙染!短短幾年時間,他已經為多座城市共二百輛板車添加了色彩。

  蒙達諾明白自己是在做一件有意義的事情,於是決定擴大他的行動規模。他發起一項群眾募資計畫,名為「給我的板車好看」(Pimp My Carroca),主旨是向全球二千萬名拾荒者致敬與給予支持。在一千名捐助人的資金與八百名志工的幫助下,「給我的板車好看」運動在巴西三座城市展開。拾荒者也獲得多項保健服務─包括按摩、牙醫與髮型設計─與保護裝置。他們的板車被安裝上喇叭與照後鏡,最後,當然不會少了精美的裝飾與噴塗色彩。

  不消多久,「給我的板車好看」運動就擴散到其他國家。「透過藝術與幽默,這項運動的魅力大增,」蒙達諾告訢我們。「(拾荒者)在街頭、社群媒體、大眾媒體上大出風頭……他們得以克服偏見與歧視、增加收入,以及強化與社會的互動。」

  創造力通常指以吸引人的方式將事物重新組合。也難怪家中最年幼的孩子往往也是最有創造力的,他們必須這樣來博取注意。至於說到銷售產品或創造娛樂,我們都知道最有創意的人通常就是最成功的。即使是政治領導人也可以透過一點點創造力的運用而變得大受歡迎。

  一九九五年,安塔納斯.莫茨庫斯(Antanas Mockus)當選波哥大(Bogota)市長。那是一段艱困的時期,凶殺率與交通事故死亡率居高不下,水利與衛生公共服務陷入癱瘓,官僚腐敗大行其道。

  安塔納斯大可以在軍事化警力的支持下實施嚴刑峻法,然而這位藝術家之子選擇了不同的方法。他帶領波哥大進行了一次大膽的社會實驗,利用各種有創意的花招來鼓勵市民採取有利社會的行為。為了降低交通事故死亡率,安塔納斯雇用了一支四百名默劇演員的團隊來取笑交通違規者。遵紀守法的計程車司機會受邀加入一個專屬俱樂部:斑馬騎士(Knights of the Zebra)。街頭畫上了星星來標示行人因交通事故死亡的地點。為了減少凶殺案,安塔納斯邀請市民藉由戳破氣球來轉移他們的憤怒(該項活動吸引了約五萬人參加)。為了處理缺水的問題,他拍下自己快速淋浴完畢的影片。他披上一件超人風格的披風,自稱為「超級市民」。

  這些招術看來奇奇怪怪,卻相當有效。在安塔納斯任內,用水量減少了百分之四十、凶殺率下降了百分之七十,交通事故死亡率也下降逾百分之五十。安塔納斯倡導公民參與,促使六萬三千位市民自願多繳百分之十的稅。藉由扮演超級市民、致力於推動集體領導(collective leadership)與他的「尊重生命」口號,他在這座城市裡激發了上述的價値觀。引用他的話,「我們的成就是數百萬人的功勞。」

  在安塔納斯的領導下,公共政策─就和慷慨一樣是個很難有趣起來的主題─變得引人入勝,他的行動成為全市熱議的話題。如果我們想讓好人好事變得不無聊,應該要準備好加入同等程度的想像力。

本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
close-privacy