image 趙德胤
image 刁亦男
image 許鞍華
image 王小帥
<< Go back

戰力分析

(中央社/鄭景雯)趙德胤,1982年生於緬甸。大學畢業製作「白鴿」入圍釜山、哥德堡等多個影展。劇本曾入圍坎城創投並獲釜山ACF 劇本獎、鹿特丹HBF 後製獎。2011年開始創作劇情長片「歸來的人」、「窮人。榴槤。麻藥。偷渡客」及「冰毒」曾入圍柏林、鹿特丹、釜山等影展。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)刁亦男,1969年生於陝西西安,畢業於中央戲劇學院戲劇文學系,為中國第六代導演。2003年執導首部劇情片「制服」,2007年的作品「夜車」入圍坎城影展一種注目單元;「白日焰火」為其第3部長片,獲得第64屆柏林影展金熊獎。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)許鞍華,1979年拍攝首部電影作品「瘋劫」,為香港新浪潮電影的重要代表作。其執導作品類型多樣,曾獲得金馬獎、香港電影金像獎等重要獎項及國際影展肯定。代表作品包括「女人四十」、「姨媽的後現代生活」、「天水圍的日與夜」、「桃姐」等。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)王小帥,生於上海,中國第六代電影導演。1993年拍攝首部獨立電影《冬春的日子》被英國廣播公司選為電影誕生百年之百部佳片之一。其執導作品屢獲國際影展肯定,代表作品有「十七歲的單車」、「青紅」、「左右」、「我11」等。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)婁燁,1965年生於上海,北京電影學院導演系畢業,作品「蘇州河」、「頤和園」、「春風沉醉的夜晚」、「浮城謎事」、「推拿」等,曾入圍坎城、威尼斯、柏林及金馬獎等。

影片

影片

影片

影片

影片

image 一個勺子
image 白日焰火
image 黃金時代
<< Go back

戰力分析

(中央社/王靖怡)實力派演員陳建斌自編、自導、自演作品,改編自小說「奔跑的月光」,陳建斌演出農民拉條子角色,意外撿到一個勺子,其實也就是傻子,到處貼「失物招領」要替傻子找家人,好不容易被領走,卻陸續出現自稱是傻子的家人,和拉條子要人,不甘被指控為人口販子,換貼「尋人啟事」找傻子。這一丟一找的過程,看遍農村大小事的拉條子,愈看不明白誰才是傻子?複雜人心也在拉條子追尋傻子下落過程,被描繪出形狀。

戰力分析

(中央社/王靖怡)今年獲8項提名,成為入圍大贏家,從1999年中國大陸北方小城發生一樁離奇碎屍案,翻開在東北白山黑水風景中冷硬派推理小說的第一頁。5年後謀殺案接連發生,死者唯一共同點是都曾和由桂綸鎂飾演的當年碎屍案受害者遺孀吳志貞交往,廖凡飾演的落魄退役警察張自力試圖破案,張自力藉機接近吳志貞,但還沒找出真相,就先愛上吳志貞,也為他引來殺機,過程鬥智又鬥力,足見人性的動魄驚心。

戰力分析

(中央社記者/王靖怡)講述民國四大才女之一蕭紅傳奇又短暫的一生,她與時代同起落,飽經戰亂、顛沛流離,從抗婚私奔不成到離鄉,從中國大陸極北流離到南方,從哈爾濱輾轉到香港,最後病逝在香港,一生都在追尋,蕭紅被時代束縛,卻用筆解放時代。
電影獨特敘述形式,登場人物角色眾多,包括魯迅、蕭軍、丁玲等都躍上大銀幕,用各自觀點看蕭紅,再加上她的自述,交疊描繪出蕭紅的黃金時代

戰力分析

(中央社/王靖怡)改編自畢飛宇同名小說,從一間盲人按摩院,深刻展現盲人世界的溫情和殘酷,導演婁燁以模糊畫面、黑幕、失焦等手法呈現失明世界,並啟用視障演員參與演出,一開始旁白就先逐一唱名演出者,這部以視障人士為主題的電影,要讓視障人士也能進電影院「聽」,也要讓視覺正常者走進盲人世界。看不見的盲人,一樣看得見愛情,尋覓氣味、探索慾望,少了光,愛得更豪放,沒有拘束,也就更徬徨。

戰力分析

(中央社/王靖怡)改編自嘉義棒球隊進軍日本甲子園真實故事,一支由原住民、台灣人與日本人組成的嘉義農林棒球隊,在鐵血教頭訓練下,擁有共同目標,在1931年一路過關斬將,大步邁向日本甲子園,重返台灣棒球創世紀。 片中除有青春熱血、奮戰精神,還有友情抉擇與愛情離合,場邊觀眾「英雄戰場、天下嘉農」的吶喊聲,縈繞在耳,嘉農棒球隊傳達「不要想著贏,要想不能輸」的不放棄精神,用每一次揮棒,寫下在甲子園輝煌紀錄。

影片

影片

影片

影片

影片

image 陳建斌
image 劉青雲
image 永瀨正敏
<< Go back

戰力分析

(中央社/王靖怡)曾演出「三國」、「喬家大院」、「後宮甄嬛傳」等熱門電視劇。「一個勺子」是陳建斌導演首作,挑戰自編、自導、自演,演出農民拉條子角色,意外撿到一個勺子,其實也就是傻子,到處貼「失物招領」要替傻子找家人,好不容易被領走,卻陸續出現自稱是傻子的家人來要人,不甘被指控為人口販子,換貼「尋人啟事」找傻子。

看遍農村大小事的拉條子,愈看不明白誰才是傻子?拉條子最後戴上傻子留下的鏡片遮陽帽,或許從破裂的鏡片,也看清複雜的人心,陳建斌用精湛演技詮釋到位。

戰力分析

(中央社/王靖怡)2012年以「奪命金」首度奪得金馬影帝,今年以香港警匪片「掃毒」爭取2度稱帝。

片中飾演馬昊天,原是香港警務處毒品調查科總督察,在泰國掃毒行動指揮失當後被降職,面對從小到大的兩個好兄弟,在掃毒行動他被迫選一人活,一直對犧牲的好友感到自責,也讓馬昊天從意氣風發變成沉默寡言,劉青雲精彩演繹沉痛悲苦的內心戲。

戰力分析

(中央社/王靖怡)今年以「白日焰火」獲柏林影展最佳男演員銀熊獎,成為首位華人柏林影帝。廖凡2008年以「一半海水,一半火焰」入圍金馬獎最佳男主角,曾演出電影「讓子彈飛」、「非誠勿擾2」等,作品豐富。

這次飾演在工廠當保全的落魄退役警察張自力,想破離奇碎屍案,沒想到卻愛上受害人遺孀,隨著逐漸接近案情真相,張自力也面臨選擇與人性困境。

戰力分析

(中央社/王靖怡)永瀨正敏是首位非華人演員身分入圍金馬影帝。「KANO」改編嘉義農林棒球隊打進日本甲子園決賽的故事,情節主要緊扣永瀨正敏飾演的「鐵血教練」近藤兵太郎發展,嘉農棒球隊是由日本人、台灣人及原住民組成的球隊。

永瀨正敏演活鐵血但也為球員著想的近藤教練,在他領軍下,球員奮戰不懈,朝向共同目標,1931年打進甲子園決賽,聯手打造勇闖甲子園的棒球奇蹟。

戰力分析

(中央社/王靖怡)1991年以「牯嶺街少年殺人事件」、2005年以「最好的時光」今年以古裝片「綉春刀」第3度問鼎金馬影帝。

片中張震飾演錦衣衛沈煉,在明朝崇禎年間政權轉移,沈煉等3名錦衣衛奉命殺除大太監魏忠賢,他為替喜愛的女子贖身,一念之差收錢沒殺魏忠賢,反讓自己和另兩名結義兄弟陷入生死危機,沈煉以綉春刀與敵人對決,道盡活在明末動蕩時代的腥風血雨與愛恨情仇。

影片

影片

影片

影片

影片

image 陳湘琪
image 桂綸鎂
<< Go back

戰力分析

(中央社/鄭景雯)陳湘琪在大學時代便在導演楊德昌的「獨立時代」中擔任女主角,並於演出後獲得一致的肯定與讚賞;她在「迴光奏鳴曲」精準演繹女性面臨空巢期與更年期之下複雜心境,榮獲2014年台北電影獎最佳女主角。當靈魂封閉成暗室,一點愛,便能引入光。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)桂綸鎂因演出電影「藍色大門」受到矚目,曾以「女朋友,男朋友」榮獲第49屆金馬獎最佳女主角,2013年獲第7屆亞洲電影大獎最佳女主角獎,第50屆又再獲金馬最佳女主角提名。桂綸鎂在「白日焰火」飾演冰雪清新外表下,暗藏黝暗難解心理,反差越重,張力越大,輕描淡寫,卻足夠見人性之重。愛中藏殺,局中有局。鬥智又鬥力,只有愛情玩不起。

戰力分析

(中央社記者/鄭景雯)鞏俐成名代表作「紅高粱」、「秋菊打官司」,以及今年又再獲提名金馬獎女主角的「歸來」,全都是導演張藝謀的作品,鞏俐不僅是中國大陸女演員的象徵,她曾獲第49屆威尼斯國際電影節最佳女演員、兩屆中國電影金雞獎最佳女主角、第26屆香港電影金像獎最佳女主角等,也在國際上享有名聲,不過今年卻是她首次獲金馬獎女主角提名。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)湯唯因演出導演李安「色,戒」成名,卻也因此讓後續演出角色受限,一度傳出演藝事業遭封殺,去年演出「北京遇上西雅圖」在大陸獲得5.2億票房,再度受到矚目,這次她在「黃金時代」挑大樑飾演蕭紅,由青春正茂演繹至花落滄桑,分外具挑戰性。看時間裡世事亂紛紛,獨有她,一個駐足,轉身,自成一個黃金時代。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)趙薇因主演電視劇「還珠格格」走紅,在演藝事業中不斷求突破,從電視跨足電影都有亮眼表現。產後復出初執導筒「致我們終將逝去的青春」,就獲得第29屆中國電影金雞獎最佳導演處女作、第8屆華語青年影像論壇年度新銳導演、第22屆上海影評人獎最佳新導演等,雖獲得許多獎項肯定,趙薇表示,仍希望繼續演戲,她在「親愛的」飾演失去一個孩子,卻不甘心向命運屈服的農村婦人,令人動容。

影片

影片

影片

影片

影片

image 陳建斌
image 忻鈺坤
image 馬志翔
image 李霄峰
<< Go back

戰力分析

(中央社/鄭景雯)陳建斌,1970年出生於新疆烏魯木齊市。畢業於中央戲劇學院表演系,並於攻讀完碩士後留校任教。2002年進入國家話劇院。曾演出「三國」、「喬家大院」、「後宮甄嬛傳」等熱門電視劇,亦演出「軍中樂園」。「一個勺子」是陳建斌首次執導筒,片中自編、自導、自演。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)錢翔,資深攝影師,從事影像工作20餘年,曾參與拍攝「藍色大門」、「總鋪師」等電影。2010年初執導演筒,第一部電視電影作品「歸‧途」即入選台北電影獎劇情長片,並獲美國休士頓影展電視電影劇情片類評審團特別獎。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)忻鈺坤,1984年生,畢業於北京電影學院攝影系,多拍攝廣告作品。憑藉短片「七夜」初露鋒芒,入圍多項影展。「殯棺」為其首部劇情長片,劇本創作歷時三年,以其擅長的多線敘事手法為觀眾帶來了一次對人性的終極審視。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)馬志翔,原住民名為Umin Boya,身兼演員、編劇、導演。以王小棣導演所執導的公視劇集「大醫院小醫師」嶄露頭角。所編導兩部電視電影作品「十歲笛娜的願望」和「生命關懷系列-說好不准哭」獲金鐘獎最佳迷你劇集編劇和導演獎。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)李霄峰,1978年生於安徽合肥。於比利時主修電影製作。曾出版電影隨筆「天亮說晚安」、文集「失敗者之歌」等,參與電影「可可西里」製作,2007年主演電影「達達」。2014年推出導演處女作「少女哪吒」。

影片

影片

影片

影片

影片

image 許瑋甯
image 張慧雯
image 曹佑寧
image 魏漢鼎
<< Go back

戰力分析

(中央社/王靖怡)模特兒出身,2004年開始演戲,轉型當演員10年,今年終於以「相愛的七種設計」入圍金馬最佳新演員,許瑋甯片中飾演很有手段的女子,周旋在會自殘的前男友、高富帥小開以及想利用她美色的老闆之間,精準傳達「人生無法設計,愛情卻需要算計」的觀點。

戰力分析

(中央社/王靖怡)文化革命期間,懷抱芭蕾夢想的女孩丹丹,為爭取跳芭蕾舞劇女主角,阻止母親與逃跑的勞改犯父親見面,父親被抓回去後,丹丹不僅無法跳女主角,母親也不諒解她;文革結束後,父親歸來,母親卻得失憶症,丹丹也早就放棄芭蕾夢想,變紡織廠女工。張慧雯今年剛從北京舞蹈學院畢業,主修民族舞的她是臨時加強練芭蕾,透過眼神詮釋有自信、企圖心的丹丹,之後變平凡女工,心路歷程轉變拿捏到位。

戰力分析

(中央社/王靖怡)視障演員張磊有雙漂亮的大眼睛,看起來炯炯有神,白淨臉龐有著樸素笑容,片中飾演的盲女小孔,和男友王大夫一起到盲人按摩院擔任按摩師,兩人有激情戲,小孔不僅要和王大夫熱情擁吻,還有性愛鏡頭及裸體入鏡,對首次演戲的張磊是非常大的挑戰,戲裡她羞澀、不自然、臉紅的反應,都適切表現出小孔這角色應有的狀態。

戰力分析

(中央社/王靖怡)擁有老鷹般銳利眼神的曹佑寧,在「KANO」飾演嘉義農林棒球隊投手吳明捷,戲裡投球英姿獲球迷好評,戲外曹佑寧也是棒球球員,但他是中外野手,為了詮釋投手角色,常觀察投手在面臨各種狀況的反應,揣摩一心只想專注解決打者的狀態,展現投手丘上的霸氣。

戰力分析

(中央社記者/王靖怡)16歲的魏漢鼎是今年最佳新演員入圍者年紀最輕,他在「行動代號:孫中山」飾演自以為最窮的高中生小天,沒錢去畢業旅行的他,計劃偷國父銅像變賣,和另一個高中生阿左掀起銅像爭奪戰。他在戲裡經典台詞「我們兒子的兒子不能窮斃了」,引起各界注意到新世代「抗貧」心聲,魏漢鼎外型青澀,但成熟表現更顯亮眼。

影片

影片

影片

影片

影片

image 王學兵
image 吳孟達
image 陳建斌
image 戴立忍
image 金士傑
<< Go back

戰力分析

(中央社/王靖怡)王學兵除在另部金馬入圍片「白日焰火」飾演女主角桂綸鎂的丈夫梁志軍,這次也在「一個勺子」中飾演李大頭一角入圍最佳男配角。他飾演一名農村富豪,演技鮮活,和男主角陳建斌有多場精彩對手戲。

戰力分析

(中央社/王靖怡)1993年以「異域Ⅱ:孤軍」入圍金馬獎最佳男配角,相隔21年再度以「香港仔」入圍,吳孟達留給影迷最大印象是搞笑,但這次在「香港仔」飾演漁民出身的道士,片中在老婆過世後,與夜總會小姐相戀,兒子不接受,女兒對他又有多年誤解,一家人關係疏遠,該如何找回家庭情感,吳孟達將小人物情感演得絲絲入扣。

戰力分析

(中央社/王靖怡)「軍中樂園」講述1960年代金門前線士兵與特約茶室的故事,陳建斌飾演海龍士官長張永善角色,入圍今年最佳男配角,他在片中打赤膊、穿條紅短褲,鐵血訓練海龍蛙兵,一場在海邊大喊「娘,俺想你」的戲,詮釋當年撤退來台國民黨老兵想家心情。與侍應生阿嬌的情感,在阿嬌一針見血說出「你們這些外省仔,一輩子都回不去了」,碰觸他心底的脆弱,情緒崩潰掐死阿嬌,也毀了自己,張永善的嘶吼訴盡時代的悲哀。

戰力分析

(中央社/王靖怡)1999年以「想死趁現在」奪最佳男配角獎,戴立忍演而優則導,2009年以「不能沒有你」獲金馬獎最佳劇情片、最佳導演等5獎;今年以「寒蟬效應」風流倜儻的音樂系教授李仁昉再度角逐最佳男配角。在片中外遇談師生戀,還性侵學生,年輕時曾積極參與學運,但老婆不喜歡他參與政治,他為婚姻被困在台東、放棄理想,以教授權威和學生發生性關係,逃避內心幽暗。

戰力分析

(中央社/王靖怡)出道30多年,橫跨舞台劇、電影、電視劇,今年首度入圍金馬獎,金士傑在古裝片「綉春刀」飾演明朝大太監魏忠賢,張狂大笑、老奸巨猾的貪婪模樣,令人驚豔。3名錦衣衛奉命殺他,在單獨面對錦衣衛沈煉時,說服沈煉饒他一命,老謀深算的他,事後反要殺人滅口,更凸顯魏忠賢的陰險冷血。

影片

影片

影片

影片

影片

image 鮑起靜
image 郎祖筠
image 陳意涵
<< Go back

戰力分析

(中央社/鄭景雯)郝蕾,1978年出生於吉林省通化市,畢業於上海戲劇學院表演系,1998年接演時裝電視劇「十七歲不哭」走紅;2006年她演出導演婁燁、以80年代學運為背景的電影「頤和園」,受到國際矚目。2010年她在導演鍾孟宏的電影「第四張畫」中,飾演陸配吳春蘭,並以此奪得金馬獎最佳女配角。2012年,她再以電影「浮城謎事」中對抗第三者的正室角色,入圍第49屆金馬獎最佳女主角。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)鮑起靜,1949年出生於香港,曾為亞洲電視合約女藝員,2009年以「天水圍的日與夜」獲第28屆香港電影金像獎最佳女主角,今年以「暴瘋語」入圍金馬獎女配角,展現老將實力。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)郎祖筠,1965年出生於台灣,演藝事業涵蓋舞台劇、導演、主持、相聲、電視、電影、廣播、配音、廣告、教學、公益活動等,活耀於劇場界,並投身於戲劇指導,她在「甜蜜殺機」鮮少有台詞,僅靠眼神就詮釋出守護主子既柔又犀利的狠角色。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)陳意涵,1982年出生於台灣,在餐廳打工被挖角進入演藝圈,參與多部電視劇、MV、廣告拍攝,在電影「聽說」擔任女主角逐漸受重視,並以此片獲得第12屆台北電影節最佳女主角;之後在電視劇「痞子英雄」也擔任女主角使知名度大升;2012年以「愛LOVE」被提名金馬獎女配角,今年演出「軍中樂園」軍妓角色,不僅裸露也展現出劇中人物的無奈,再度獲得金馬女配角提名。

戰力分析

(中央社/鄭景雯)萬茜,1982年出生於大陸湖南省,上海戲劇學院表演系畢業,演出多部電視劇,她在「軍中樂園」飾演殺夫被關而自願去當軍妓減刑的女子,劇中冰山美人樣貌的背後,蘊藏著不為人知的無奈。

影片

影片

影片

影片

影片