他們...寫下香港天王不老神話,唱歌演戲樣樣精

(中央社) 香港「四大天王」劉德華、張學友、黎明、郭富城都以歌唱起家,但是演技可不含糊,四人之中有三人拿過金馬獎影帝,唯一沒拿影帝的張學友,也得過金馬獎最佳男配角。影歌雙棲,硬是要得! 點擊圖片可看大圖
黎明在電影「三更之回家」中,一反平時帥氣形象,演出一心希望妻子復活的土氣、怪異中醫師,黎明充分展現演技,躍上金馬,為自己的演藝成績單再添一筆金馬影帝的漂亮紀錄。
「華神」劉德華2001年、2003年兩度入圍金馬獎男主角,都沒拿到獎。不服輸的他戲稱要參加到拿獎為止,2004年以「無間道Ⅲ終極無間」首度鍍金成功,2011年再與「乾媽」葉德嫻同時靠「桃姐」橫掃金馬獎最佳影帝、影后,讓華神直呼「這個結局太完美」。
「亞洲舞王」郭富城不只會唱「對你愛愛愛不完」,演技也很精湛。2005、2006年,郭富城分別以電影「三岔口」與「父子」連莊拿下2屆金馬獎最佳男主角獎,晉升影壇實力派男星。

他們...榮登影帝時刻,寫下金馬新紀錄

點擊圖片可看大圖
把演戲視為生命的柯俊雄,33歲時演出「黃埔軍魂」,拿下他人生中第一座金馬獎。相隔20年後,柯俊雄才再次以「一代梟雄—曹操」抱走金馬獎最佳男主角,成為金馬獎史上獲獎時間相隔最長的男演員。
武打出身的演員成龍連續2年因為飾演「警察」拿下金馬影帝,讓他封帝的作品為「警察故事3超級警察」、「重案組」;另一位同樣寫下連莊紀錄的影帝是郭富城。
擁有超強電眼的梁朝偉以「重慶森林」、「無間道」、「色,戒」3片,奪走3座金馬影帝,不僅是金馬獎史上獲獎最多的男演員,也是入圍最佳男主角最多次的影星,演技根本已經進階到神級地位。
香港演員張家輝、中國大陸演員黃渤分別以「證人」、「鬥牛」共同競逐第46屆金馬最佳男主角獎,沒想到兩人同時獲獎,這是金馬獎唯一一次出現「雙影帝」。

他們...得獎時好年輕,封帝演技獲肯定

點擊圖片可看大圖
1970年代當紅影星秦祥林曾是瓊瑤文藝愛情電影男主角的首選,與秦漢、林青霞和林鳳嬌並稱「二秦二林」,就連戲外緋聞也轟轟烈烈。秦祥林在1975、1977年分別以「長情萬縷」、「人在天涯」榮登金馬影帝,秦漢則以「汪洋中的一條船」獲得金馬獎最佳男主角。
人們心中的「國民叔叔」孫越,在「搭錯車」中飾演瘖啞老兵,穿透人心的感人演技加上扣人心弦的情節,讓他成為1983年金馬影帝。
觀眾心目中永遠的「賭神」周潤發,帥氣迷人魅力無法擋,1985年他以「等待黎明」打敗侯孝賢拿下最佳男主角,上台那一刻,發哥生澀害羞地用多種語言說「謝謝」,當時他應該沒想到2年後會再以「流氓大亨」拿下第2座金馬獎。

他們...演了好多年 終於當上影帝

點擊圖片可看大圖
劉青雲1983年開始跑龍套,1986年演出第一部電影「聽不到的說話」,1999年第一次入圍金馬最佳男主角獎,但敗給台灣實力派演員柯俊雄。13年後,劉青雲再度以「奪命金」角逐金馬影帝,終於擊敗強敵順利稱王。
從影多年的李康生,從「青少年哪吒」就開始和導演蔡明亮合作,但蔡明亮作品風格太過獨特,讓李康生始終與金馬獎無緣。選擇不同於一般演員之路的李康生,2013年憑「郊遊」擊退眾家影帝,終於在家鄉台灣獲肯定,勇奪他人生首座金馬獎最佳男主角獎,他上台前被導演蔡明亮緊緊抱住,還在他臉上留下深深一吻。

她們...金馬肯定演技,麻雀變身鳳凰

(中央社) 一年一度、金光閃閃的金馬獎頒獎典禮又要來啦!揭曉今年的影帝影后獎落誰家之前,大家先來回味一下,過去40多年的金馬獎歷史鏡頭當中,讓人印象深刻的影后倩影吧! 點擊圖片可看大圖
在「蜜桃成熟時」片中徹底改變清純形象的女星李麗珍,1999年在電影「千言萬語」再度改頭換面,登上影后寶座。
出道就走諧星路線的港星吳君如,2003年在喜劇電影「金雞」中,演活樂觀善良的妓女阿金,千變萬化的面貌也讓她女丑翻身,笑納影后獎座。
以「玉蒲團之玉女心經」一脫成名的舒淇,靠著努力與實力,搖身變為演技派女星,2005年以「最好的時光」片中,一人分飾三角的精湛演出,晉身影后。

她們...金馬綻放光芒,演藝人生耀眼

  點擊圖片可看大圖
早獲國際影壇肯定的港星張曼玉,2000年在強檔大片「臥虎藏龍」全面包夾之下,以「花樣年華」突破重圍,第四度在金馬獎封后。她的前三部得獎作品分別是「三個女人的故事」(1989)、「阮玲玉」(1991)、「甜蜜蜜」(1997)。
資深女星蕭芳芳1975年以「女朋友」拿下金馬最佳女配角獎後,再以1995年的「女人四十」和1996年的「虎度門」連莊影后。
同樣登上后座兩次的還有旅美女星陳沖,得獎作品分別是「紅玫瑰與白玫瑰」(1994)、「意」(2007)。

她們...金馬奔騰之初,重溫經典瞬間

  點擊圖片可看大圖
史上第一座金馬獎最佳女主角獎,頒給了「星星月亮太陽」中,表現精彩的60年代當紅玉女尤敏。她溫婉典雅的笑容,許多資深影迷至今難以忘懷。
在「梁山伯與祝英台」片中反串梁兄哥的女星凌波,榮獲金馬首座演員特別獎,因為當時的評審委員,不知該頒給她最佳女主角,或是最佳男主角,算是金馬史上最特別的「影后」。

她們...金馬珍貴時刻,難忘璀璨星光

  點擊圖片可看大圖
編、導、演全能的女星張艾嘉以「我的爺爺」(1981)、「最愛」(1986)兩度獲金馬獎影后,在1986年獲獎時,由同為金馬影后的陸小芬、影帝周潤發頒獎給她。
早逝巨星梅艷芳,1987年以「胭脂扣」中的深情妓女如花一角,成為金馬影后,當年她得獎的鏡頭,留給影迷無限懷念…。
縱橫影壇數十年的大明星林青霞,1990年終於以「滾滾紅塵」一片獲得金馬獎肯定,留下珍貴的歷史畫面。

她們...金馬終於到手,封后不再遺憾

  點擊圖片可看大圖
香港資深影星葉德嫻雖曾於1982年、1999年拿下金馬獎最佳女配角獎,但直到2011年,64歲的她才靠「桃姐」首度在金馬封后,葉德嫻感謝導演許鞍華、與她情同母子的劉德華,「讓我在年老的時候,也可以走大運。」
桂綸鎂17歲第一次拍電影,飾演「藍色大門」中的青澀學生「孟克柔」,演技清新自然令人印象深刻。出道10年後,桂綸鎂以電影「女朋友。男朋友」榮獲第49屆金馬獎最佳女主角,在此之前,連續6年金馬最佳女主角都不是台灣女演員獲得,桂綸鎂可是擊敗白百何、郝蕾、何韻詩等「外來高手」,把影后留在台灣。
章子怡因演出導演李安的作品「臥虎藏龍」而揚名國際,雖曾兩度入圍金馬獎,卻都失望而歸。第50屆金馬獎章子怡以「一代宗師」拿下影后,她感性致謝一路上幫助過她的導演與演員,並開心直呼「終於抓到它了」。