(中央社) 2014年第51屆金馬獎終身成就獎頒給資深演員田豐,這位高齡86歲的老戲骨,拍過上百部電影、電視,您或許對這個名字感到陌生,但只要看到他的臉,一定不陌生。他是民初劇裡的副官、「星星知我心」裡的爺爺,還是電影「梁山伯與祝英台」的副導演,片尾那雙翩翩飛舞的蝴蝶,就是田豐在幕後親手操控的。
*年輕時期的田豐。圖為「沒有女人的地方」劇照。(金馬執委會提供)
1928年生的田豐,本名田毓錕,1949年加入軍中話劇團,隨著政府來台。他的電影處女作是台灣第一部國語電影「阿里山風雲」(1950年上映),講述的是吳鳳的故事,田豐經由上海友人牽線,演出片中的縣太爺。人人都會唱的「高山青」就是這部電影的插曲,田豐也參與合唱;他也是片中唯一還在世的主要演員。
*田豐在台灣第一部國語電影「阿里山風雲」扮演縣太爺的劇照。(國家電影中心提供)





1960年田豐轉往香港,是首位以台灣演員身分赴香港的電影工作者。加入邵氏電影公司後,常常軋戲的他有「田九部」的封號。除了演戲,他也繼續參與幕後工作,他是「梁山伯與祝英台」的副導演,負責大部分的布景。

你可能不知道的是,梁祝片尾那一雙翩翩飛舞的蝴蝶,其中一隻就是由田豐在幕後親手操控的。而田豐和當時也擔任梁祝副導的知名電影導演胡金銓,其實是高中同學呢!
*「梁山伯與祝英台」出現的蝴蝶(圖左),其中一隻就是由田豐在幕後親手操控的。(圖左取自Youtube;圖右取自香港影庫)
邵氏電影產量驚人,田豐是萬能配角,他是「寶蓮燈」裡的二郎神、「花田錯」裡的打虎將軍、「宋宮秘史」(狸貓換太子)裡的太師,連歌舞片「香江花月夜」都能軋上一角。不過,最值得一提的還是他演的副官。

田豐多次於「紅伶淚」、「藍與黑」、「血濺牡丹紅」、「故都春夢」等電影演出副官角色,2003年同樣也在電視劇「孽子」中演王家副官一角,副官形象深植人心。
*圖為田豐(中)與資深演員石雋(左)、國家電影中心執行長林文淇(右)的合照。(國家電影中心提供)
後來他在台灣導演林福地的邀請下,返台演出好友在台灣自製自導的台視八點檔連續劇「星星知我心」(飾演收養大姐秀秀的爺爺),演藝重心也開始轉往電視發展。
*田豐是萬能配角,在許多電影、連續劇裡都可看見他的演出。(圖取自Youtube)






田豐近年在多部電影及電視劇中劇飾演爺爺的角色,更因此獲得「國民爺爺」的稱號。

田豐演出經歷長達六十多年,拍過上百部作品,正反派角色均擅長,是不折不扣的實力派演員。即使年事已高,他仍偶有新作,始終未曾放棄最愛的演藝事業,也見證了台灣與香港電影的興衰。
*資深演員田豐從影超過一甲子,榮膺金馬獎「終身成就獎」。(金馬執委會提供)
-遠傳影城連結-