追憶天使美聲鄧麗君



1995年5月8日夜裡
鄧麗君在泰國清邁氣喘突發猝逝
20多年過去了,你我都長大了
只有鄧麗君依舊人靚歌甜
追憶裡難忘寸寸昨日

前言

她,是「亞洲歌姬」,是愛國藝人,是最初也是永遠的「軍中情人」,是擁有十億個掌聲,紅遍日本、海峽兩岸、東南亞的一代傳奇。 這些封號都不重要,她不需要任何稱謂或獎項肯定,她的歌聲就代表一切,因為她是鄧麗君。


鄧麗君不只是一個世代的流行音樂啟蒙,是歌壇天王天后劉德華、王菲等許多偶像的偶像,更是台灣、中國大陸,甚至世界各地華人的心靈慰藉。


(圖說:1981年鄧麗君於金鐘獎頒獎典禮演唱)

(鄧麗君甜美歌聲溫婉形象永留世人心中)

鄧麗君是1970-90年代的超級巨星,發行過的歌曲高達2000首,在台灣、日本、美國、星馬開過無數演唱會。對於 歌迷來說,她是遠在天邊的明星,也是近在眼前的鄰家女孩。她的歌聲,和那一代人生活中的悲歡離合緊緊交織。歌迷們聽著她的歌聲,追憶的是自己的人生 ─ 那些由鄧麗君的歌聲陪伴著走過的酸甜苦辣。


她辭世的消息震撼台灣,攻占各大報頭版和3個內頁全版。這麼多年來,歌迷對她的懷念沒有因為時間流逝而稍減,每年她的生日、忌日,來自世界各地的歌迷到她的墓前獻花, 到她出生的雲林老家追思,電視台拍攝以她為主題的連續劇、舉辦紀念演唱會...。讓我們一起回顧這位巨星的風采,感受她的魅力。


(1995年5月10日,鄧麗君辭世消息震撼台灣,各大報均以頭版篇幅報導)

君在前哨

鄧麗君出身軍人家庭,好像天生就有一份比誰都深厚的愛國情操,尤其表現在她對勞軍的積極投入之上。


童年時,喜歡哼哼唱唱的小女孩鄧麗君,已經隨著軍中康樂隊四處巡迴勞軍;即使在當紅之時,她也經常為了參與勞軍義演,情願放棄足以帶來大筆收入的商演機會。 這樣真心的長期投入,使得鄧麗君在國軍官兵心目中的地位,至今無法動搖,只要一提起「軍中情人」四個字,不論過了多久,第一個想起的名字,仍然是鄧麗君。


(1966年,16歲的鄧麗君(右2)拿到歌星證。左起:張帝、韓菁菁、鄧麗君、涂昭美)

其中最為人津津樂道、印象深刻的,莫過於1981年的「君在前哨」電視專輯。為了配合建國70年慶祝活動,鄧麗君連續一個月勞軍「long stay」,跑遍各地軍事基地,包括當時仍有「水鬼」出沒的金門最前線烈嶼。


(截自youtube,「君在前哨」)

(截自youtube,「君在前哨」)

 

那時她早已享譽全球,卻換上軍裝,沒有樂團、沒有經紀人相陪,與國軍弟兄零距離一起打打鬧鬧、有說有笑,為阿兵哥擦汗、手挽著手跳舞, 還戴起鋼盔與弟兄們一起出操,過大的鋼盔不停往下掉,鄧麗君露出害羞又頑皮的笑容一次次往上推。今日看來,這樣真情流露、一心奉獻的大明星,不但空前,更可能絕後。


(鄧麗君勞軍,1980年)

(鄧麗君勞軍,1980年)

進入90年代初期,鄧麗君呈現半退休狀態,幾乎不再接受任何商演邀約,唯獨對於勞軍義演,她永遠義不容辭、一馬當先。她永別人世前的最後一次公開演出,也獻給了1994年的「永遠的黃埔」晚會。


(截自永遠的黃埔)

以今日眼光來看,鄧麗君對國家與國軍的執著與熱愛,簡直強烈到不可思議,甚至有些矯情的程度,但是如果還原當時的社會氛圍,再考量鄧麗君本人的成長背景,就能 夠理解這種感情的基礎,完全來自於那個仍然相信「枕戈待旦」、「毋忘在莒」的時空。你可以說「軍中情人」鄧麗君是時代的產物,但那何嘗不是一段天真美好的回憶?


(鄧麗君是永遠的軍中情人,1991年)

三連霸有線女王

在日本歌壇說起「テレサ・テン」,那可是響噹噹的大人物。在極為排外的日本演藝圈裡,她不但擁有大批歌迷,更曾連續3年同時蟬聯全日本有線放送大賞、日本有線唱片大賞冠軍。 你猜這個「テレサ・テン」到底是誰?沒錯,她就是鄧麗君(Teresa Teng)。


(日本歌壇大名鼎鼎的Teresa Teng)

70年代初期,在東南亞已經是巨星的鄧麗君被日本寶麗多唱片公司經紀人舟木稔相中,前往東京發展。


(1973年,舟木稔到香港說服鄧麗君進軍日本市場;鄧麗君手中拿著唱片公司的企劃書。)

(鄧麗君在唱片公司安排下赴日本,到京都觀光。)

一開始並不順利,唱片銷售成績普通,甚至還有為了幾秒鐘的鏡頭,枯坐攝影棚一整天的慘痛經驗。 然而1974年「空港」造成轟動,為她帶來在日本的第一個獎項肯定:最佳新人歌星賞,從此鄧麗君在日本歌壇正式闖出名號。


(鄧麗君與舟木稔1993年在香港合照,鄧麗君比出招牌「勝利」手勢。)

80年代中期,鄧麗君在日本歌壇再創高峰,多次入選NHK招牌跨年節目「紅白歌唱大賽」,並連續3年以「償還」「愛人」「時の流れに身をまかせ(「我只在乎你」日文原曲)」, 創下同時蟬聯全日本有線放送大賞、日本有線唱片大賞冠軍的驚人成績,就算對日本本地歌手來說,這項紀錄都是至今難以突破的「障礙」。


(鄧麗君在日本發行過許多專輯,辭世之後仍有各式影音產品問世。)

在異國的舞台上,鄧麗君從未忘記自己是誰、來自哪裡。每次在重要場合公開演出時,她總是刻意換上具有中國特色的服裝,各色華麗旗袍不在話下,在紅白演唱「愛人」時, 她更是打扮成典雅性感融於一身的唐代仕女。巧思結合她的高貴氣質,即使放在30多年後的今天來看,照樣出眾美麗,無人能及。


(截自youtube,1985年鄧麗君初次登上紅白舞台)

1995年鄧麗君猝逝泰國,日本大批歌迷同樣悲痛萬分,鄧麗君長眠地新北市金寶山墓園成為許多日本旅客訪台的必遊景點。


2007年,日本朝日電視台更請來當紅女星木村佳乃,主演連續劇「台灣歌姬鄧麗君」。雖然木村佳乃同樣巧笑倩兮,但她穿起旗袍就是少了那麼一點「味兒」。 再多的懷念追思也罷,你我都知道,不會再有第二個鄧麗君了。


(在「台灣歌姬」中扮演鄧麗君的日本女星木村佳乃)

(鄧麗君1981年著旗袍於金鐘獎頒獎典禮上演唱)

只要小鄧 不要老鄧

成功打進東瀛市場的同時,鄧麗君的歌聲也唱進了中國大陸。她柔美的歌聲,融化了鐵幕下的苦難心靈。 大陸開始流傳「白天聽老鄧(鄧小平),晚上聽小鄧(鄧麗君)」、「只要小鄧,不要老鄧」的耳語,人人都會唱幾句「甜蜜蜜」,「何日君再來」。


(小鄧魅力風起雲湧)

(1982年,鄧麗君與反共義士吳榮根會面)

由陳可辛執導,橫掃香港金像獎的電影「甜蜜蜜」(1996年),是華語影壇向鄧麗君致敬的作品。


從大陸到香港發展的張曼玉與黎明,因為同樣喜愛鄧麗君而結緣; 幾經周折,最後也因為在街上佇足收看鄧麗君猝逝的新聞而重逢。電影生動地刻劃了當年大陸人「瘋」鄧麗君的心情,鄧麗君不只是流行歌手,也是不能訴諸言語的寄託。


(甜蜜蜜海報,取自甜蜜蜜官方微博)

(甜蜜蜜海報,取自甜蜜蜜官方微博)

 

一直傳聞中國大陸開天價向小鄧招手,1980年鄧麗君在演唱會上公然宣示:「當我在大陸演唱的那一天,就是我們三民主義在大陸實行的那一天。」一席話慷慨激昂,贏得台下無數掌聲。


後來,中國大陸乾脆禁起她的歌來了。聽到消息,鄧麗君笑笑地说:「我的歌曲在大陸都沒獲得版稅 ,禁與不禁都沒有分別。」


(截自youtube,1980年鄧麗君在國父紀念館舉行演唱會,左為主持人田文仲)

父母親都來自中國大陸,鄧麗君對中國大陸自然不是全無感情。1989年5月,為了聲援天安門前爭民主的學生,鄧麗君頭綁寫著「民主萬歲」的白布條,胸前掛著看板, 哽咽唱著「我的家在山的那一邊」。幾年後,定居巴黎的她,依舊出席民運人士在巴黎的紀念活動,鼓勵大家「不要向專制妥協,不要向暴政屈服」。


(截自youtube,鄧麗君在香港為聲援民運演唱,1989年)

民運人士吾爾開希在鄧麗君逝世時,投書媒體追憶她。他形容在70年代末期的中國大陸,鄧麗君的歌「宛如在黑暗中看到遠方一點搖曳的燭火,使人感到溫暖,使人感到希望,使人......想哭。」


此聲只應天上有

這就是鄧麗君歌聲的魅力。


鄧麗君的歌曲,歌詞多半簡簡單單、用字淺白,旋律也不難。不管是「甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花兒開在春風裡」,「小城故事多,充滿喜和樂」, 還是「你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心」,不必看歌詞也能聽得懂在唱什麼,聽兩遍就能跟著哼一段。


(小城故事)

這樣的雅俗共賞,加上鄧麗君溫柔,婉約的特質,高音也不帶壓迫感的嗓音,撫慰著所有疲憊了、感傷了、寂寞了、徬徨了的萬般心緒。 雖然,她離開人世,但她唱出的經典歌曲,依然在人世傳唱,繞樑不絕。鄧麗君其實還活在大家心中,未曾離去。(中央社/童一寧、黃淑芳)


(2015年5月23日東京澀谷將舉辦鄧麗君逝世20年紀念演唱會)

認識鄧麗君

  • 出生

    1953年1月29日

    出生於雲林縣褒忠鄉,是家裡的老四

  • 黃梅調歌唱比賽奪冠

    1964年

    年僅11歲的鄧麗君參加中華廣播電台舉辦的黃梅調歌唱比賽,以一曲「訪英台」奪冠。

  • 主持「每日一星」、演唱「晶晶」主題曲。

    1969年

    中國電視公司開播,鄧麗君主持晚間黃金時段節目「每日一星」,並主唱中視首部電視連續劇「晶晶」主題曲,歌聲家傳戶曉。

  • 榮獲香港「慈善皇后」

    1970年

    被白花油及香港《華僑日報》加冕為「慈善皇后」,並邀約赴港登台。

  • 赴日發展

    1974年

    鄧麗君赴日本發展,第2張單曲《空港》榮獲日本唱片大獎新人獎,這是她在日本獲得的第一個獎項。

  • 護照風波

    1979年2月14日

    鄧麗君持印尼護照入境日本引發軒然大波,日本將她驅離,一年內不能再踏上日本。擔心返台可能面對更多調查和媒體追問,她決定轉赴美國。也在這段期間,鄧麗君的歌曲在中國大陸愈來愈紅⋯⋯。

  • 金鐘肯定

    1980年

    拿下金鐘獎最佳女歌星獎

  • 君在前哨

    1980年-1981年

    政府派人與鄧麗君商議,若她返台勞軍、義演,當局便不追究護照事件。這年,鄧麗君回台舉辦演唱會,跑遍全台勞軍,錄製成「君在前哨」電視專輯,也贏得「軍中情人」名號。

  • 獲頒十大傑出女青年

    1984年3月28日

  • 有線女王

    1984年-1986年

    以《償還》、《愛人》、《任時光從身邊流逝》(《我只在乎你》日文原曲)連續3年拿到日本有線大賞和全日本有線放送大賞,創下日本歌壇空前紀錄,多年後才被日本藝人追平。

  • 公開支持天安門民主運動

    1989年

    北京天安門民運期間,人在香港的鄧麗君不顧周圍人的反對,參加抗議集會,甚至掛上抗議標牌,公開表態支持學生。

  • 金門前線向大陸喊話

    1991年

    鄧麗君在金門前線馬山觀測所向大陸喊話說,「親愛的大陸同胞們,你們好,我是鄧麗君。我現在來到金門的廣播站向大陸沿海的同胞們廣播,我今天要跟大家說的是, 我很高興的能夠站在自由祖國的第一前線金門,我感覺到非常快樂、非常的幸福。」

  • End

    猝逝清邁

    1995年5月8日

    與法國攝影師男友保羅(左)在泰國清邁度假時,因哮喘病發作辭世。


【圖輯】你沒看過的鄧麗君