企劃/鄭惠文、金怡萱
製作/鄭惠文、李怡瑩、陳思樺、張馨方、蔡雁雯、王靖怡
美術/陳盈諭、湯惠茹
點我看目錄
看懂侯孝賢美學風格

(中央社網站)2015年金馬獎「年度台灣傑出電影工作獎」頒給導演侯孝賢,40多年勇闖電影之路,他從自身童年經驗,一路拍到今天的「刺客聶隱娘」,將台灣電影帶到國際舞台。

捕捉小人物的日常 開創台灣新電影格局

早期台灣電影拍攝小人物的故事,因為受到政治的影響,都呈現他們力求向上、社會欣欣向榮的一面。但侯孝賢拍的小人物,反而是那群並不是那麼成功、只求溫飽,甚至沒有什麼抱負的人。有點辛酸,有點自憐自艾,卻很真實。

1983年的「兒子的大玩偶」描述失業爸爸為了生計,在街頭當宣傳電影的「三明治人」。有一幕是他伸手抱兒子,但兒子卻哇哇大哭,老婆在旁說,都是因為他太常扮成小丑的樣子,卸妝後兒子才認不出來。侯孝賢在此片中寫實呈現那群遭到社會淘汰的小人物生活,形成自己的拍片風格,這種視角不但為台灣電影開創新格局,這部片也成為台灣新電影時期重要代表作。

遠而緩慢的視角 拍出時間走過的痕跡

侯孝賢運用的鏡頭語言令人耳目一新,影響他的是一本沈從文的「從文自傳」。根據他自己的說法,沈從文描寫家鄉時,「那種悲傷,完全是陽光底下的感覺」,好像是用非常冷靜、客觀的角度看待世界。他覺得這個視角很有趣,後來拍「風櫃來的人」時刻意讓攝影師更後退、鏡頭更遠,彷彿將沈從文寫作的距離感搬上大銀幕。

侯孝賢小時候爬樹採芒果感受到風吹樹搖蟬叫、時間緩慢流動的經驗,也融入到他的拍攝手法裡,這個體驗直接出現在「冬冬的假期」(1984年)。之後的「童年往事」 (1985年)、「戀戀風塵」 ( 1986年),也有類似拍法。攝影機架在同一處,遠拍十分車站的靜景,白雲飄過藍天,小孩在鏡頭遠方逕自嬉鬧,這就是他最為人所知的「長鏡頭」、「固定鏡位」。

TOP