企劃/鄭惠文、金怡萱
製作/鄭惠文、李怡瑩、陳思樺、張馨方、蔡雁雯、王靖怡
美術/陳盈諭、湯惠茹
點我看目錄
聽見電影的喜怒哀樂

(中央社網站)如果把電影比作人,劇本就是電影的靈魂,導演是骨架、演員是血肉,而烘托氛圍的音樂則是情緒。電影原創歌曲專為電影所生,讓觀眾一聽到旋律,就能重溫片中的喜怒哀樂。

第52屆金馬獎電影原創歌曲獎不只詞曲創作人陣容堅強,演唱人更是星光閃閃,唱功一流,競爭之烈不可言喻。在金馬獎揭曉得主之前,先來聽聽5首歌吧!

少女時代的小幸運 青春不悔唯有祝福

青春、校園、愛情,加上六、七年級生的回憶,構成電影「我的少女時代」核心魅力,主題曲「小幸運」的歌詞在電影中取代台詞,直接又隱晦地揭露女主角林真心(宋芸樺飾)難言的情緒。

小幸運
我的少女時代
詞:徐世珍、吳輝福,曲:Jerry C,演唱:田馥甄

聽著簡單乾淨的前奏,像長大後某個夜裡偶然想起青春過往,隨著田馥甄的歌聲響起,一步步進入少女回憶......

「愛上你的時候 還不懂感情
離別了 才覺得刻骨銘心
為什麼沒有發現 遇見了你 是生命最好的事情」

高中,是人人都無法忘懷的美好青春,願意飛蛾撲火般地追求,情願失敗流淚也不願後悔。回過頭來才發現當時傻得可以,眼裡只有天上耀眼的星星,不見身邊看得見摸得著的幸運。

「與你相遇 好幸運
可我也失去 為你淚流滿面的權利」

副歌弦樂與鼓聲澎湃交織,田馥甄歌聲轉而高亢嘹亮,甜美的、苦澀的曾經一一在腦海裡飛過。

「我的少女時代」沒有對青春的遺憾、沒有拚命抓住逝去的幸運,而是成熟地接受傷疤、笑著祝福,一如林真心最後在MV說:「謝謝你出現在我的青春裡,謝謝。」感謝並祝福,不完美卻也不後悔。

人生就是一場賭局 華麗上班族們何必呢?

「華麗上班族」赤裸裸剖析現代都會對於情、錢、權的慾望,及人際間利用與被利用的關係。羅大佑、林夕共同譜寫歌曲「何必呢」,完美烘托片中股市賭徒王副總(陳奕迅飾)的性格,陳奕迅又演又唱,讓人驚豔到雞皮疙瘩。

何必呢
華麗上班族
詞 :林夕,曲 :羅大佑,唱 :陳奕迅

「何必呢」拉丁舞曲風格的編曲,就像人們在爾虞我詐的職場華麗舞動。王副總表面看似風光,實則內心惶恐,他放肆在股市豪賭,碰上金融海嘯,一夕之間從天堂落入地獄...。

「最初為現實
我不變的理想改變了一點點性格
最後是個性改變了我理想
再竄改一點點道德」

只要改變一點點,美好生活就會到來,王副總催眠自己也催眠別人。然而從菜鳥到老鳥,變的豈只「一點點」?當初懷抱理想的自己是什麼模樣?他不記得了,為了不失去的名利、金錢、實權,開始利用他人情感,遊走法律邊緣。

片中每個人都在投資愛,想要取代別人,只是他們都敵不過運籌帷幄的上位者,只能血本無歸收場,副歌唱出他們落寞的心情:

「何必呢 何必呢
擁抱呢 回報呢
我冒險投資的愛呢」

最後一句歌詞「拼愛才會贏」讓人聯想到1988年的台語歌曲「愛拚才會贏」,兩首歌形成強烈對比,「感情成為工具、關係取代努力」的新職場生存法則取代「努力就會成功」的理想,諷刺意味十足。

鬼、殺手、陰謀家的生死糾纏

「青田街一號」講述一個殺手卡到陰的故事。一名代號「青田街一號」的殺手(張孝全飾)被自己殺死的亡魂纏上,在除鬼過程中意外扯出一串不可告人的秘密。亂彈阿翔以歌描寫人神鬼糾纏與牽制的趣味,唱出對峙的無奈,將整部電影濃縮在「糾纏」中。

糾纏
青田街一號
詞 /曲 /唱:亂彈阿翔(陳泰翔)

亂彈阿翔在編曲上使用較多低音呈現緩緩滾動的感覺,其低沉嗓音營造黑色迷幻的空間,唱出殺手突然看見阿飄的恐懼,更透過不同層次的鼓聲節奏與唱腔表現對話的感覺。

片中「青田街一號」透過仙姑(萬茜飾)居中溝通得知,這些鬼死不瞑目,纏著他要找出殺死自己的兇手,理由又是什麼。

「啊~郎不是襪 害死ㄟ 啊~賣對襪 勾勾纏啦
啊~郎叫我去 處理ㄟ 賣勾 滴襪 ㄟ 身枯邊」

副歌歌詞轉換成台語唱出「青田街一號」的害怕,不只增添趣味性,「勾勾纏」也更能表達人鬼間牽扯不清的關係。

「天宇之間 情怨交織 緣起緣滅 糾纏 到底
無論何處 存在無形 天地浮塵 至死 方休」

而就在殺手與鬼「勾勾纏」的同時,天地間響起第三個聲音,訴諸天宇常理,隨著這道聲音漸強,鼓聲嘎然而止,留給人無限想像,恰似電影半開放結局。

生命只有一次 太陽的孩子不說放棄

「太陽的孩子」取材自花蓮真實故事,描寫一個從都市回到部落的母親,為了家庭、傳統、土地,無懼強權堅持守護家園的信念。

「不要放棄」是舒米恩對電影的註解,也是對自己音樂之路的期許。為寫出最符合電影意境的歌詞,舒米恩帶著這首歌去西班牙、日本,一度「唱到想放棄自己」,歷經數月才完成這首以阿美族族語創作的歌曲。

不要放棄(Aka pisawad)
太陽的孩子
詞/曲/唱 :舒米恩.魯碧 *中譯歌詞

抑揚頓挫的琴聲如同人生起伏,舒米恩溫暖的歌聲傳達「回到原點、追求純粹」的傻瓜精神。

「天將暗了,你還願意等待多久
心受傷了,你是否也默默著承受這一切」

片中女孩右手緊握在左胸口的動作,像在忍耐,也似激勵自己「撐下去」,那雙小手緊抓著信念,也揪著觀眾內心。

「如果生命繼續向前,總能看到前方的路會開
如果生命繼續向前,不論遇到壞的、好的,都是值得經驗的」

天行健,自強不息。為了捍衛部落,他們肉身擋怪手、人牆抗警察,女主角勸阻部落賣地求進步,號召族人修水圳,讓稻米再度在祖先傳下的土地紮根,在海風下擺盪。

「不要放棄自己 生命不會重來」

MV末段交錯呈現爺爺、母親、女兒面臨困境不怯步,而是堅持向前。舒米恩最後的族語吟唱,像昭示天黑後將迎來黎明,回扣全片「有一種力量叫溫柔」的精神。

尋梅踏血,在漆黑海上看見零星光芒

「踏血尋梅」改編2008年香港駭人聽聞的凶殺案件,導演翁子光以不同視角,深刻描繪現今香港底層年輕世代對社會的失落與存在價值,「漆黑的海上」細膩傳達電影殘酷中的溫情。

漆黑的海上
踏血尋梅
詞 /曲 /唱:丁可

電影分為4章節,從「尋梅」、「孤獨的人」、「踏血」到「看得見風景的房間」,誰被殺、誰殺人,開演不久直接告訴觀眾,導演關心的不是偵破分屍案件,而是「為什麼」。

被殺的王佳梅、殺人的丁子聰都有孤獨的靈魂,對人生迷茫的兩人,因援交相遇,惺惺相惜,靠性、毒品填補空虛的心,王佳梅想死,丁子聰伸出援手,釀成這樁分屍悲劇。

警探臧Sir(郭富城飾)努力想了解王佳梅、丁子聰為什麼這樣做,剖悉兩人的成長背景和動機,血淋淋的分屍案,背後原因竟是如此悲傷。

「漆黑的海上」像是黑暗大海裡出現零星燈光,又像絕境中泛起若隱若現的點點希望,傳達殘酷中的溫情;就像臧Sir角色,理解王佳梅父親心情,探訪王佳梅母親生活,離婚、女兒不在身旁的臧Sir,也是個孤獨的人,卻展現微弱的人性之光。

(文/陳思樺、王靖怡)

TOP